Автор: Алла ალლა
Мне очень повезло с учителями. Мою первую учительницу звали Нина Григорьевна.
42 маленьких человечка ждали её каждое утро и запоминали каждое её слово. 42 пары глаз следили за мелом в её руке. 42 пары рук взлетали в воздух- Я! Я! Вызовите меня! 42 взрослых человека пронесли через всю свою жизнь любовь, благодарность и память о ней, своей первой учительнице.
Она только недавно окончила институт. А мы пришли к ней с широко раскрытыми глазами и большим желанием выучить всё на свете. Наш класс жил в школе по какому-то то особенному распорядку. В расписании уроков всё было как у всех. На самом деле было только 3 предмета: русский, математика, чтение. На уроках рисования, труда и физкультуры мы писали, считали, читали. На перемены нам некогда было ходить. Обсуждали планы на будущее. А планов о-о-очень много. Проводы осени, Новый год, конкурс песни, конкурс чтеца, именинники- это только мизерная часть наших интересов. Шефство над сестрой летчика-героя, походы в лес однодневные и с ночёвкой, поездка в Ульяновск в музей Ленина по Волге., письмо будущим пионерам в капсуле при закладке памятника, сбор металлолома и макулатуры, библиотека, стенгазеты. И только на большой перемене мы строем ходили в столовую.
А как же труд, физкультура, пение? И это было. Каждый день, дополнительным уроком. Проводили эти уроки родители. Родитель одного из учеников общался с нами, А учительница сидела на последней парте и проверяла тетради. Мама одной из девочек учила нас вязать спицами, самые основные петли, но как это было увлекательно. Другая показала, как вязать крючком. Одноклассник, который занимался в Школе Юных Моряков, упросил своих старших сестёр показать сложный узор и выдал нам, почти не глядя, такой шарф, что мы диву дались. Мой папа играл на аккордеоне, был на всех представлениях. Нас учили рисовать по клеточкам, лепить из папье-маше, водили в лес, чтоб мы могли ориентироваться на местности.
Нам некогда было размениваться на пустые разговоры и праздное шатание по улице. Мы среди зимы постоянно выращивали что-то из семян. 3 раза в день бежали к градуснику на окне, чтобы сделать отметку в календаре погоды, да ещё нарисовать в нём солнышко, тучку или снежинку. А в дневнике чтения написать отзыв о прочитанных книгах.
Класс был разбит на звёздочки. На стене висела доска с показателями, каждый день подводили итоги. Обидно, если по успеваемости звёздочка катилась вниз. Проблема решалась просто: наподдаем виновнику портфелями, а потом всё идём к нему учить уроки.
Однажды у нас был конкурс на лучшую поделку. Наша звёздочка решила удивить всех. Из дома утащили всё коробки списке, вытряхнули свои небогатые копилки, упросили старшеклассника купить ещё спичек (магазин, наверное, выполнил план продаж по спичкам). На клей денег не хватило. Но мы же видели как клеят обои, поэтому надо сварить клейстер! Пропорции подбирали методом тыка. Мальчики отвечали за проект, девочки- за точность сборки. Очень трудное это дело. Но зато мы собрали из спичечных коробок огромный трактор!. Не дыша, как хрустальную вазу, притащили его в школу. Та-а-дам!!! Первое место- наше, приз-конструктор-наш!
Как мы всё успевали, не могу объяснить. Из 42 учеников 26 были отличниками, остальные -хорошисты.
Класс на протяжении всего обучения был самым сильным и самым дружным. 30 человек после выпуска в первый же год поступили в ВУЗы. Общаемся до сих пор..
К сожалению, любимые учителя не вечны. Но на вечерах встреч с выпускниками наши Учителя незримо с нами в воспоминаниях и фотографиях.