Найти в Дзене
За смыслами

Агрессия в меру и обидчивость

Так уж заведено в природе что организм без какой-либо агрессии — пища. Выходит что если мало то дело гиблое, а если много то вроде как тоже не то. Давайте поразмышляем.

В моем случае все началось с режима «пищи». Помню период с 10 до 14 лет когда мне прилетало в воспитательных целях. Нельзя сказать что это было часто, но и нельзя сказать что было легко.

Как я уже потом понял, в режиме «пищи» самое страшное приобретение — обидчивость. Если агрессор объективно слишком силён для тебя в силу возраста и опыта — весь выход твоей психики трансформируется в злобу на себя, а потом и на окружающий мир.

Ты не понимаешь нормально ли происходящее против тебя и просто накапливаешь в себе что-то злое.

Следующий этап с 14 по 18 лет я бы назвал периодом агрессии. В течении четырёх лет у меня было по 4-5 драк в неделю и пищей уже был кто-то другой. Примерно в 7 из 10 случаев зачинщиком был не я и это просто происходило в силу окружения и ситуации в которой находился.

Но и неправильно было бы сказать что меня это сильно не устраивало, ведь если бы это было не так то я бы от этого как-то укрылся. Тогда происходящий порядок вещей мне нравился, чувствовалась какая-то значимость и каким-то образом выплёскивалась «обидчивость» к миру.

Но потом что-то опять щелкнуло и с 18 до 22 был снова период «пищи». Просто избегались любые конфликты и пропускались все оскорбления. С одной стороны было хорошо так как ушла агрессия, а с другой было плохо что снова накапливалась обидчивость.

Выходит что с агрессией жить плохо, да и без нее худо. Значит во всем этом нужен разумный баланс, но если тебе этого никто не объяснил — добро пожаловать гордыня и сопротивление к миру.

Что же в итоге считать нормальным? — Жизнь научила что агрессивным нужно быть ровно настолько чтобы не стать пищей, и в тоже время ровно на столько чтобы не разжигать обидчивость у другого.

Мне кажется, что чем раньше мы это осознаем как общество, тем скорее мы перестанем жить в мире «хищника-добычи», оставим все обиды в прошлом столетии и вырастем в гуманное общество.