Найти тему
За смыслами

Парадокс веры и круги страданий

Пару дней назад обнаружил что время от времени причинял себе страдания по кругу. Все это конечно неприятно осознавать, но зато понял кое что новенькое: в корне любого страдания лежит вера в то, что что-то может или должно быть иначе.

Сама вера не может появиться без знания, поэтому будет правильным заметить что у слабо образованного человека меньше шансов к страданию, просто потому что меньше поводов и знаний. И наоборот, у начитанного или эрудированного поводов для страданий будет больше.

Чтобы не потеряться в рассуждениях давайте разберем на реальном примере: я почему-то знаю/верю что должен быть «просветлённым», думаю это естественно и важно. В зависимости от того насколько это важно — с разной частотой будут наступать страдания по поводу того, что я ещё не просветлённый.

Отсюда получается круг страдания — я хочу стать просветлённым чтобы не страдать, но могу страдать так как ещё не просветлённый. Парадокс веры здесь в том что если бы не страдания, то мотивации-веры идти к просветлению у меня бы не было. Как следствие, это замыкает круг веры-страдания: моя вера в просветление порождает страдание, а страдание мотивирует порождать веру в просветление.

Думаете я слишком заморочился? Подставьте в абзац выше вместо просветления: "больший доход", "ипотека на квартиру", "вторая половина", "уверенность в себе", "путешествия" или что-то еще, тогда и вы сможете "примерить" этот парадокс.

Что же тогда, вообще ни во что не верить чтобы не страдать? — Так тоже не получится, потому что в нашей голове уже есть много убеждений и информации, в которую мы верим по разным причинам. Значит, если мы не можем уйти от понятий веры во что-то, все что мы можем сделать — это изменить к этому отношение.

Первый способ не страдать это приобрести компенсирующий контр-механизм для психики. Например, что-то происходит что вас не устраивает и может породить страдание. Вы это принимаете и говорите: на всё воля Божья. Или будучи атеистичным реагируете по философски: это не стоит того, чтобы я беспокоился и растрачивался.

Второй способ психологический. Вы рассматриваете убеждение которое приносит страдание с разных сторон и ищете источник веры, из-за которого страдание появилось. Например, вы страдаете из-за того что кто-то ест мясо животных и работаете с верой в то что "не все люди должны или могут быть вегетарианцами".

Третьим способом может быть просветление. Сначала ты замечаешь страдание, следом смотришь в его источник-веру и понимаешь откуда оно появилось, а потом направляешь внимание в то откуда возникла сама вера. Никакой магии, это просто вопрос практики.

Если вас что-то не устраивает в вашей жизни на регулярной основе, то это сигнал чтобы что-то поменять или все проработать одним из трех способов выше. Иначе, вы раз за разом будете прыгать из круга в круг или того хуже, находиться все время в одном и метаться между верой и страданием.