Ну вот совершенно не секрет, что дерево берёза просто волшебное. Как в прямом, так и в переносном смысле. Столько всего даёт оно человеку, что можно язык смозолить, рассказываючи.
Для резчиков же по дереву его важным свойством является как лёгкость в обработке, так и вес готового изделия. Лично меня она привлекла цветом. Я бы назвала его цветом топлёного молока, то есть вкусным. Это не так бросается в глаза, когда дерево ещё не прошло обработку. Зато когда его зачистишь, тогда - да! Желание одно - просто съесть.
Работа с берёзой - одно удовольствие. Но есть и некоторые нюансы. Пишу со своего опыта.
- С ней нужно работать не спеша, вдумчиво, потому что очень легко оставить вмятину, "выцарапать" лишнее.
- И, кстати, с фрезой для изготовления бусин у берёзки не заладилось: она просто лохматилась и крошилась, что меня крайне опечалило. Но ничего, я справилась и и без фрезы. Подольше, но не смертельно.
- При покрытии льняным маслом поверхность изделия из берёзы заметно желтеет. И это нужно учитывать. Мне больше нравится акриловый лак. Я отдала предпочтение полуглянцевому. Он не так блестит, лишая работу жизни.
- Берёза замечательно поддаётся морению, поэтому здесь тоже нужно держать ухо востро, чтобы не переборщить с цветом.
И вот работа завершена. Не могу нарадоваться результатом.