Мы уже много раз писали, чем плох крепкий рубль для государств, которые ориентированы на экспорт и превалирующий доход получают в валюте. Давайте ещё раз напомним основные моменты:
Доходы бюджета
Основные траты бюджета у нас в рублях. Это индексации пенсий, зарплаты бюджетникам инфраструктурные проекты и т.д. А т.к. основные доходы государство получает в валюте, то крепкий рубль равносилен меньшему притоку средств в бюджет.
Конечно остаётся открытым вопрос, на сколько болезненным на данный момент (при текущей рыночной конъюнктуре) государству сильный курс.
Падение маржинальности экспортёров
При нынешнем слабом курсе доллара и крепком рубле мы видим, что страдают экспортеры. Ведь они, как и государство- получают намного меньше рублей в обмен на свой товар, который они продают за валюту. Некоторые из них говорят, что нужно минимум 60 рублей за доллар, чтобы выйти «в ноль»
Падение конкурентоспособности отечественных производителей
Не думайте, что отечественный производитель делает маржу по 100-200%. Тем более, что касается продуктов питания или товаров первой необходимости. Поэтому, когда у отечественного производителя появляется конкурент, с постоянно дешевеющей продукцией, при этом без оптимизации затрат, а чисто из-за укрепления национальной валюты-это приводит к падению рентабельности и последующему банкротству
И Центробанк, понимая всю сложившуюся ситуацию, стал пытаться ослаблять курс рубля. Это и отмена обязательной продажи выручки экспортёров и смягчение количественного ограничения на переводы иностранной валюты за рубеж до 150 тысяч долларов. А так же была изменена и учётная ставка, снижение которой должно отрицательно влиять на национальную валюту в макроэкономической теории
Но почему укрепляется рубль?
Да, мы видим невиданную стойкость нашей валюты, которая в моменте уходила ниже 56 рублей за доллар. Связано это конечно же с падение спроса на валюту и курса России на девалютизацию, ведь населению теперь становится невыгодно хранить валюту. Так же многие люди скидывают валюту из-за опасения блокировок и прочих страшилок. Помимо всего прочего есть и более фундаментальные факторы :
- Сальдо торгового баланса
В условиях, когда иностранный капитал не может свободно ходить по стране и все денежные потоки строго контролируется государством – один из самых важных рычагов влияления на курс – это баланс экспорта и импорта. А недавно были опубликованы данные от Минфина, где было показано, что поступления от импорта сократились за апрель-май на 40% гг.
⚠️⚠️Но!! Внимание, если копнуть немного дальше, и поразмышлять, то здесь картина более интересная. Если допустить, что импорт в номинальном выражении сократился на 40%, то в реальных объёмах он мог рухнуть на 60-65%. Ведь импорт на фоне мировой инфляции подорожал, а мы ещё за него и переплачиваем из-за санкций, то дефлятор импорта, скорее всего, составляет не менее 20-25% гг. Это значит, что при падении импорта в номинале на 40% его провал в реальном выражении мог составить порядка 60-65% гг.
- Заморозка нерезидентов в российских активах.
Иностранцы не могут продать наши акции и «убежать». А значит, это тоже играет в пользу падения спроса на валюту. Ведь при первой же возможности выхода из наших активов –нерезиденты сразу же будут менять рубли на доллары
Что будет с рублём дальше?
Наша команда как и ранее сохраняет свой прогноз по рублю на конец года выше 75 рублей. К факторам, которые в значительной степени окажут давление на курс, можно отнести: Надвигающаяся мировая рецессия в развитых странах, что неизбежно приведёт к замедлению спроса на товары, которые экспортирует наша страна. Возможное снятие валютных ограничений, закрытие рублевых вкладов населения, открытых по максимальным ставкам а так же восстановление импорта за счёт других дружественных стран
Друзья, расскажите, как вы относитесь к покупке валюты на текущих уровнях и что делаете лично вы?
Ставь лайк, если статья понравилась.
Подписывайся на самый крутой телеграм-канал по инвестициям "ИНВЕСТОРИЯ News". А еще на YouTube и Инстаграм.