Найти тему
Snap back to reality

Менталитета не существует?

Многие люди по всему миру, вне зависимости от пола, возраста и нации, часто объясняют разные явления менталитетом. Заметила такое и за собой. Характерно, что аргументация тех или иных вещей менталитетом имеет как позитивный, так и негативный окрас. Эта тема близка к вопросу стереотипов, о который мы с вами уже спорили в одном из прошлых постов моего блога. Читайте ниже.

Менталитет – это взгляды, ценности, нормы поведения, морали и нравственности присущие какой-либо нации, народности или социальной группе. В интернете можно найти много трактовок этого понятия. Я постаралась сформулировать понятный для себя и вас термин. Возможно другие вам ближе.

Этнолог из Франции Люсьен Леви-Брюль одним из первых задумался о феномене менталитета, когда сравнивал жизнь и поведение европейцев и первобытных племён. Усвоенные привычки и нормы Леви-Брюль описывал как врождённое свойство, а не результат воздействия культуры эпохи.

Ироничная карикатура в русских традициях с бывшим американским президентом Дональдом Трампом.
Ироничная карикатура в русских традициях с бывшим американским президентом Дональдом Трампом.

В последний год, вместе со своим взрослением я захватила мощный, но не агитационный скептицизм. Об этом стоит написать отдельный пост. Менталитет, как и многих других эфемерных вещей, которые нельзя пощупать и доказать, это тоже коснулось. Кто не согласен – пишите.

Для меня это понятие стало очевидно лженаучным. Люди прикрывают свои стереотипы, необоснованную неприязнь (или, наоборот, обожание) загадочным, умнозвучащим словом «менталитет». 

Использовать его стали так часто и не к месту, что к 2022 году феномен менталитета обесценился и стал даже смешным. Особенно это качественно заметно на фоне межнациональных розней, глобализации в интернете и физическом пространстве. Приведу некоторые примеры.

Ореолом таинственности и неизведанности стал русский менталитет. Иностранцы слагают о нём легенды, сами «русичи» им гордятся, а некоторые даже завидуют. Вот вам, значит, пару спорных и наиглупейших стереотипов о русском мышлении. Буду перечислять их и сразу оспаривать, опираясь на свой опыт.

Ну здесь не проспоришь)) Россия перед любой проверкой
Ну здесь не проспоришь)) Россия перед любой проверкой

«Русские – самый душевный народ» – спорное утверждение. Возможно, этот стереотип был свойственен для поколений до 2000-х годов. Знаете, как в фильме «Любовь и голуби»: соседи как родственники, забавные санатории, бесконечный поток знакомых сослуживцев, однополчан, родственников, одноклассников и вообще вся Россия – дом, семья. Сейчас такое скорее уникальная редкость, за которую держишься и бережёшь (порой даже в угоду себе). Я сейчас пишу о поколении людей до 40 лет. Более старшие люди, понятное дело, ещё могли сохранить тот «старый» менталитет. 

«Русские – гостеприимные» – тоже не согласна с этим. Многие иностранцы удивляются входным дверям в России. Когда они железные, их две, да ещё и наклейка висит «Осторожно! Злая собака!» ))) Особенно шокированы американцы, у которых двери, как, собственно, и дома, картонные (с их тайфунами – очень опрометчиво). Понятно, что после суровых 90-х ожидать у нас других дверей было бы странно, но всё же такой момент есть. Если говорить о себе, то я самый не гостеприимный человек в мире. Сама не люблю ходить к кому-то, и к себе не зову гостей. И знаю очень многих людей, которые предпочитают встречаться либо на нейтральной территории, либо вообще сидеть дома. 

А татарский менталитет славится хитростью и богатством. Вот вам шуточный пример)
А татарский менталитет славится хитростью и богатством. Вот вам шуточный пример)

«Русские – доверчивые» – скорее нет, чем да. Исследование Рональда Инглхарта показало, что уровень доверия в России довольно низкий. Это касается не только правоохранительных органов и правительства, но и межличностных отношений в социуме. Здесь, опять же, многие ссылаются на 90-е, которые ещё долго будут откликаться в нашем поведении и мышлении. Сама я думаю, что более доверчивые в нашей стране люди возраста 50+. И то, это происходит не от менталитета, а от банального одиночества и невежества, когда люди отдают последние Деньги мошенникам, пускают их в дом и т.д.

Ну вот про русских это самые распространённые стереотипы. Если вы знаете ещё интересные примеры – welcome в комментарии. Есть ещё несколько утверждений о менталитете других национальностей. Напишу несколько. Представители наций в примерах – не обижайтесь. Пишу то, что слышала от других и то, что распространено в бытовом мнении.

По мнению многих иностранцев квартиры россиян именно так и выглядят :)
По мнению многих иностранцев квартиры россиян именно так и выглядят :)

«Грузины – самый гостеприимный и дружелюбный народ»;

«Мусульманские страны – априори рабы из-за своей веры и бедности государств»;

«Японцы – извращенцы. У них на уме один хентай»;

«Армяне – богатейшие люди с сильным христианством»;

«Казахи – жестокий народ, это обусловлено их историей»;

«Мексиканцы – звери и маньяки, им лишь бы танцевать с черепами и продавать наркотики»;

Какие ещё дурости знаете? Пишите мне в комментариях, с чем согласны, а с чем нет:)

Напишу своё заключение на эту тему. Я чувствую, что тема менталитета в моём сознании ещё требует изучения и анализа. Возможно, я буду менять или корректировать своё мнение касательно этого вопроса, но сейчас напишу уже сформировавшуюся позицию. Кто хочет поспорить – пишите.

Афганистан 🇦🇫, 2022 год. Надпись на табличке «она продаётся». К слову о мусульманских странах.
Афганистан 🇦🇫, 2022 год. Надпись на табличке «она продаётся». К слову о мусульманских странах.

По моему мнению, менталитет – способ перекладывания ответственности. Это способ сохранить свои умственные силы. Стереотипы ограничивают свободу и заставляют мириться с данностью. У вас плохие дорогие? Нет-нет, это ни в коем случае не коррупционное правительство и бездействие чиновников. Конечно же всему виной русский менталитет! Сами вспомните, в России ведь всего две беды: дураки и дороги. И вообще, не жили хорошо – не надо и начинать. Это я как пример.

Понятие менталитета приводит к дискриминации. Целому народу или нации приписывается набор низменных качеств, с которым «приходится» жить. Заметьте, что эти качества приписываются ЦЕЛОМУ народу. А ничего, что все по-разному воспитаны, все живут в разных условиях и имеют разный жизненный опыт? Особенно странно стереотипный менталитет применять в России – многомиллионной стране, где более сотни разных национальностей и этнических групп.

Немного о приключениях японцев в России)))
Немного о приключениях японцев в России)))

Перед тем как написать эту статью, я прочла много статей в интернете, посмотрела пару документальных фильмов. Люди, которые считают менталитет научным и применяемым понятием, в качестве одного из аргументов приводят следующий довод: «Если бы у всех был одинаковый менталитет, то все страны были бы одинаково развиты, имели бы одинаковые традиции и привычки, и вообще были бы идентичны по своей сути».

Давайте сравним Южную и Северную Корею. Это наглядный пример того, как один народ, казалось бы, с одним менталитетом, построил два разных государства. Южная Корея – светская, продвинутся страна, имеющая передовые технологии и развитую социальную структуру. И Северная Корея – закрытая, отстающая страна со слабой экономикой, которая выбрала диктатуру в качестве политической системы. Чувствуете разницу. Понятное дело, что решает всё несколько десятков человек во главе с лидером государства. Но, если бы сейчас в Южную Корею просочилось хоть что-то из жизни Северной Кореи, это был бы масштабный бунт с крупнейшими митингами и акциями. Из недавних примеров, близких к нам – Казахстан. Мы находимся совсем рядом, но как братья-казахи свергали власть зимой 2022 года и как молчат россияне последние 20 лет.

Отрывок одного из интервью Юрия Дудя для его Ютуб-канала «Вдудь». Согласны с этим?
Отрывок одного из интервью Юрия Дудя для его Ютуб-канала «Вдудь». Согласны с этим?

Я больше верю не в менталитет, а в нормы и ценности. Многие думают, что это примерно одно и то же. Но менталитет, как мы с вами выяснили выше, считается чем-то врождённым и неизменным, а нормы, традиции и ценности могут меняться и корректироваться (особенно в развитых странах). Мы адаптивные существа. Мы можем подстраиваться под социальные нормы, а не носить какие-то свойства с рождения. Мы создаём и меняем культуру вокруг себя. Снова приведу примеры для наглядности. Ещё 10 лет назад мы могли спокойно курить и пить алкоголь в общественных местах и детских площадках. Сейчас же это кажется очевидным нормативным и административным правонарушением. Ещё 10 лет назад мы не могли представить, что человека можно легко убрать парой фраз, да ещё так быстро и бездоказательно. Сейчас же культура отмены в действии каждый день. Ещё 10 лет назад мы не могли представить, что в нашу жизнь так прочно войдёт сеть Интернет. Сейчас же мы живём в интернете: оплачиваем счета, заказываем еду, одежду и другие вещи, общаемся с людьми, потребляем медиа и т.д.

Эта картинка хорошо описывает российское одиночество.
Эта картинка хорошо описывает российское одиночество.

Человек меняется. И он должен меняться для прогрессирующего будущего и комфортной жизни. Я повторюсь, что не осуждаю тех, кто считает менталитет имеющим право на аргументацию понятием, не отвергаю коллективное сознание. Я пишу о том, что человек должен начинать сам с себя и строить свою жизнь с умом. Не оправдывать неудачи и повторяющиеся сценарии менталитетом, а брать ответственность за себя, свой выбор, за свои действия или бездействия.

А ещё я думаю, что когда что-то нельзя зафиксировать – на это можно очень легко ссылаться при любом удобном случае. Что сейчас и происходит со многими понятиями. Поэтому я призываю вас думать даже, казалось бы, о самом очевидном и понятном явлении критически. Сомневайтесь в том, что вам говорят, особенно если это что-то эфемерно-бездоказательное. (Не путать с паранойей и мнительность!). Вот мой совет.

Иностранец в собирательном образе России.
Иностранец в собирательном образе России.

Ну а вы что думаете, друзья мои? Как считаете, есть менталитет или это способ уйти от конструктивного ответа? Всем 💜