Обидно, досадно, ну ладно! Так я отношусь к социальному неодобрению лично мной, любимой женской роли.
А задумалась я об этом, когда мой сын пришел из школы с заданием, написать о профессиях родителей.
-Мам, о тебе писать не надо, ты ведь не работаешь.
Действительно, подумала я - всего лишь без оплаты, отпуска, выходных, больничных, суетишься неустанно, нет, это работой то назвать сложно. Почему так важно именно называть свою форму занятости. Людям это прям необходимо. Если твоя домашняя деятельность по сути никак не называется, то ты и никто, в социальном плане, нет у тебя реализованности и занятости.
Домохозяйка у многих ассоциируется, как "курица" сидящая в "курятнике" и никуда не отпускающая от себя "цыплят". Написала я, и рассмеялась. Вокруг ничто не напоминает курятник, а мои мальчишки, свободны, как ветер. Но в умах социума я курица, ничего не добившаяся в жизни. Ведь заслугу тоже надо как-то назвать. Благоприятный климат дома это, что, это пустой звук, дети у которых достает общения с мамой, это что, это пустяки, все вон растут в садах и нормально. Есть и другая часть социума, которой нравится эта роль, в общении, она распыляет хвальбы о домохозяйках, а сама работает от страха, разного, в том числе и потерять доход (но это отдельная тема, мы не будем ее затрагивать в этой статье). А еще есть та часть социума, которая вынуждена жить в роли домохозяйки из-за страха выйти в большой мир или мужа - деспота. И они тоже восхваляют эту роль, но с такой грустью и тоской в глазах.
Стать домохозяйкой должен быть выбор, самостоятельно сделанный, который поддерживается второй половиной. Не из страха соприкоснуться с миром, не от неизбежности разных обстоятельств, а внутреннее желание посвятить всю себя тому, что интересно. И если женщине важно заниматься своим домом, создавать атмосферу любви и принятия в нем, обеспечивать ценность рода, собирая на семейные посиделки, своими детьми, увлечениями, отношениями с мужем, близкими, друзьями с самой собой в конце концов и только этим, без называемого социального действия. Она должна это делать и с высоко поднятой головой, а не, как страус. Нет ничего постыдного быть на своем месте и жить той жизнью, которая приносит удовольствие. И не имеет значение есть ли слово работа. Важно Жить, а быть социально активной и полезной миру можно и без диплома врача или спасателя. Любая из нас работающая и нет, может накормить голодного, выслушать беду соседа, очистить пространство не только свое, но и мира. Как ни крути, а гендерная принадлежность накладывает отпечаток. И мы женщины - имеем внутри себя столько любви, тепла и заботы, что способны снабдить ими весь мир! Ни это ли престижнее всех социально одобряемых наград. Мир может прожить без твоей новой должности, а без любви в твоем сердце - нет. А если ты домохозяйка - у тебя больше времени и ресурсности делиться с окружающим пространством тем, что дано нам от природы. Поэтому, милые дамы, если ваша природа это только дом, в большом значении этого слова и у вас нет тяги к социальным успехам называемым, то такой выбор тоже престижно! И когда каждая из домохозяек примет его с честью, то и социум следом.