На дорогах страны обозначился второй по своей опасности вид транспорта после электросамокатов — это велосипеды. И если с первыми ГИБДД хоть как-то борется, то вторых словно вообще не замечает. И напрасно.
Поводом написать об этом стали события последних дней, когда я трижды чуть не столкнулся с этим пресловутым педальным транспортом. Избежать трагедии удалось лишь благодаря моей повышенной внимательности.
Вообще я против велосипедов ничего не имею, я и раньше много на них ездил, и сейчас тоже иногда могу на них тряхнуть стариной. Но то, как это делают ныне очень и очень многие, вероятно, недавно лишь освоившие педальный транспорт, заставляет задуматься, а все ли у них в порядке с головой. Потому что ездить так, как ездят некоторые из них, можно лишь на танке. Или — совсем не задумываясь о самосохранении.
Случай первый: обычное субботнее утро в подмосковном городке, еду на машине по тихой улочке, приближаясь к Т-образному перекрестку, на котором мне надо повернуть налево на «ножку» буквы Т (я еду по ее «шляпке»). На улице моей по одной полосе для движения в каждом направлении, разделенные сплошной линией разметки.
Приближаясь к перекрестку, я, естественно, посмотрел в левое зеркало, включил указатель поворота, сбавил скорость. Впереди никого не было, поворачивать мне никто не мешал. Я снова посмотрел в зеркало — сзади по-прежнему никого не было. И уже начал поворачивать, как вдруг глаза, еще не до конца отведенные от зеркала, заметили в нем какое-то движение. Я резко затормозил, и тут мимо меня, буквально в полуметре от левого угла переднего бампера, по встречной полосе проехал на довольно высокой скорости велосипедист. Если бы я не затормозил он бы врезался в мою дверь.
Скорее всего, травмы получил бы он не большие. И несмотря на то, что я ничего на нарушил, за его лечение пришлось бы платить мне, как владельцу источника повышенной опасности — таков у нас закон.
Малым утешением мне послужил бы тот факт, что я смог бы с него стрясти за ремонт своей двери и всего другого, что он бы повредил в моей машине. Если бы, конечно, с него было, что стрясать.
Второй случай: поздний вечер на городской улице. Уже стемнело, уличного освещения почти нет. Я приближаюсь к Х-образному перекрестку равнозначных дорог. Притормаживаю, убеждаясь, что справа никого нет, и продолжаю движение. Вдруг слышу слабый визг тормозов и мат. Бью по тормозам и останавливаюсь. Справа от меня стоит некое «велочудо» и пытается мне втереть, что я не прав, и не знаю ПДД, т.к. не пропустил его — помеху справа.
Я же объясняю ему, что не пропустил его по самой банальной причине: я его не видел, потому что он в темноте ехал без света. А у меня хоть и были включены фары, но святят они вперед, но никак не вбок. В общем, и здесь обошлось без жертв.
Третий случай: полутемная улица, на меня по моей полосе несется нечто, что я едва успеваю заметить и дернуть руль влево. Хорошо, что в соседнем ряду никого не было… Ехало «оно» тоже без света.
Вы замечали, что велосипедисты чаще ездят по встречной полосе, чем по той, по которой должны? Не поверю, что все они еще недавно жили в Англии. Так откуда такая тяга к леву?!
Автомобилистов на подобные выходки прав лишают, а этим не бывает ничего. Гаишники предпочитают с ними не связываться: водительского удостоверения у них чаще всего нет, а из-за 500–800 руб. терять время никому не хочется.
Еще одно любимое занятие педальных — ездить по пешеходным переходам, требуя, чтобы их пропускали автомобилисты, как и пешеходов. А ведь они в таком состоянии не «пешики», а такие же водители, только нарушающие Правила! Так о каком преимуществе можно вести речь?
В общем, велотерроризм какой-то начался, и я не знаю, как с ним бороться. Странно, что в Госдуме этого не замечают, размышляя лишь о том, как приструнить электросамокатчиков.