Мы живём в такое время, что многие граждане из-за модной инфекции, санкций и т.п. оказались на грани существования. Можно сказать даже за чертой нищеты. И это те граждане, которые из года в год платили ипотеку, кредиты, займы точно в срок. Но вот «свершилось» и вместо хорошей зарплаты и сытой жизни человек просто теряется.
Человек, потеряв средства к существованию, обращается в банк с просьбой отсрочить/рассрочить/реструктуризировать долги, то есть готов и дальше платить, но нужно время чтобы стать на ноги.
И что же происходит?
Адекватные банки идут на встречу — предлагают платить только «тело» или проценты кредита, тем самым уменьшая платёж вдвое, дают «передышку» на пару месяцев и т.п.
Но таких мало.
По какой-то причине до сих пор банки не поняли, что в настоящее время клиентов банка надо «облизывать», чтобы человек продолжил производить оплату. Такие банки действуют в стиле 90х — угрожают вам, вашим близким, хамят, приезжают с «досмотром и описью» вашей собственности.
Примечательно, что сейчас такие действия государство наконец-то признало неправомерными и наказывает рублём «банки братков».
Я считаю что ничего стыдного в банкротстве нет. Нет и не может быть. Я сейчас говорю именно о честных гражданах, а не которые взяли кредит, купили на маму квартиру и пошли банкротиться. Таких вряд ли суд пропустит.
А обычные граждане честно пытались «выплыть», были на связи с банками, просили отсрочки/рассрочки, но не вышло.
А так как законодательством предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ гражданина подать заявление о банкротстве, если долг превышает 500 тыс. рублей и у человека нет возможности всё своевременно оплачивать, в течение 30 дней. За несвоевременную подачу заявления законодательством предусмотрен административный штраф.
Судитесь грамотно, а как - я вам подскажу (;