Найти в Дзене
Ноль повдоль

Грибная провокация

Сезон сидеть не даёт. Выходной или работа - леса надо проверять. Ну конечно если в лесу от жары не хрустит всё под ногами.

Сегодня - молодые сосновые посадки разного возраста. Недалеко от города, чтобы успеть добраться и пошариться вечерком. Тут же самосевом пристроились берёзки да ивы
Сегодня - молодые сосновые посадки разного возраста. Недалеко от города, чтобы успеть добраться и пошариться вечерком. Тут же самосевом пристроились берёзки да ивы

Какой же сезон, спросите вы? Вот только в пятницу проверял леса и говорил, что грибов ещё нет. Было такое. Но то было - преддверие сезона, оставалось подождать день-два. И вот теперь можно в леса! Сейчас расскажу, как я это вычислил.

Живёт в Москве такой человек: художник Федотов. Насколько он художник - не знаю, поскольку не знаю его имени, отчества. Так бы поискал его картины в интернете для иллюстрации. Но в узких кругах грибников, которые своё увлечение поставили на широкую ногу, этот человек пользуется определённой славой. Иногда доброй, иногда скандальной, потому, что кто-то с его рассуждениями согласен, а кто-то воспринимает в штыки. Ведёт он и свой блог в Дзене, который, честно признаюсь, читать у меня не получается. Хорошо, что его идеи в сжатом виде доносят до нас популяризаторы-грибознатцы, например Лидия Бам в этой статье. Её читать всегда легко и приятно!

Так вот, есть у художника Федотова теория ТВП - температурно-влажностных провокаций. И, надо вам сказать, сформулирована она логично, явно не на пустом месте - учение о том, что мы с вами глазами не видим.

Да вы издеваетесь! Я же в сосны приехал! А тут у берёзки такой замечательный подберёзовичек притаился
Да вы издеваетесь! Я же в сосны приехал! А тут у берёзки такой замечательный подберёзовичек притаился

Ещё бабки-старушки нам с вами рассказывали, что пройдут грибные дожди, и вылезут у лесе обабки да варушки. Ну и другие грибы заодно. Хорошая примета! И она, вроде, работает, но вот только не всегда. Многократно убедился в том летом прошлого, не очень удачного в грибном плане, 2021 года: дожди набегали, земля высыхала снова, но грибов до 20-х чисел августа так и не появлялось. А дело всё в том, чтобы чему-то расти, надо, что бы это что-то сперва завязалось. Почка нужна! У грибов такие почки называются: примордии. И это не то, что вы подумали, прочитав такое слово.

Вот какой! "Берём!" (с) Грибоведы
Вот какой! "Берём!" (с) Грибоведы

А для того, чтобы почки завязались, нужны необходимые условия. У грибов должно появиться желание размножаться. Когда на дворе лето - благоприятная для развития грибницы пора, она развивается насколько сможет. Нужна лишь почва или другой необходимый для её роста субстрат, приемлемая температура, влажность и присутствие нужных деревьев, если у этого грибницы с ними налажена связь - микориза. Размножаться - выпускать плодовые тела, её в это время не тянет. Разве что наткнётся на какую-нибудь внезапную преграду типа дороги или траншеи.

И вдруг, грибницу ставят в не совсем приятные условия. Например: внезапное похолодание или ещё какая напасть. Грибница понимает (на самом деле, это я её очеловечиваю; ничего она не понимает, действует по обстоятельствам), что жизнь - она не бесконечна, все там будем и тому подобную философскую лабудень. Пора сеять разумное, доброе, вечное, а именно - споры. Но для этого надо вырастить из себя плодовые тела. Руководствуясь такими экзистенциалистскими мыслями, грибница создаёт во глубине сибирских руд (я про свои края пишу) десятки, сотни, а то и тысячи примордий, вырасти из которых суждено не всем.

В примордии есть всё, что потом будет и во взрослом плодовом теле гриба: зачатки шляпки, ножки, гименофора, кожицы и других, знакомых нам и не очень, запчастей. Формируются примордии не сразу: примерно в течение двух недель, После этого необходимо выждать ещё и удобный момент для плодоношения. Клетки плодового тела гриба уже все тут, в примордии, новые рождаться уже не будут. Станут расти те, что уже созданы заранее, накачиваясь влагой и полезными веществами, которые приносит им грибница.

Опа! А это - рыжики! В июне! Небывалый случай
Опа! А это - рыжики! В июне! Небывалый случай

Так что влага для роста грибов тоже нужна. Какие бы удачные примордии не заложила грибница, а если нет доступа к воде, то и расти грибы не смогут. Возможно, с грибами влагой могут поделиться дружественные деревья, но в этом моменте я ещё не разобрался. А полезные вещества берутся грибницей в основном из всякого мусора. "Когда б вы знали, из какого сора растут грибы, не ведая стыда" (и дальше там про "таинственную плесень на стене").

В нашем регионе жаркий и сухой май, сменился дождями и похолоданием в начале июня, которое запросто могло послужить провокацией для грибниц. За весну земля прогрелась, потом её пролило, охладило, снова прогрело и теперь, по истечении двух недель, мы должны получить массовый выход разнообразных грибов. Тем более что дни такие: тепло и дожди. Так что бабки тоже в чём-то правы.

Художник Федотов очень увлечён своей теорией. Как к ней относиться - дело каждого. По мне, так, кажется - вполне себе рабочая модель. Особенно если совмещать её с другими. Я уже говорил, что непросто нам судить о жизни и творчестве братьев наших рейши (это тоже гриб такой). Слишком уж по-иному они существуют, другое им важно, не то, что мятущимся нам.

Напоследок, симпатичный пейзажик с мест, где я надысь побывал. Новый, недавно освоенный формат кадра
Напоследок, симпатичный пейзажик с мест, где я надысь побывал. Новый, недавно освоенный формат кадра

Посетил вчера сосновые посадки, а время такое, что хоть каждый день в лес беги. Сезон! Сколько ещё биотопов надо проверить: зрелые берёзовые колки на белые и подберы, сосновые реликтовые леса на те же белые и может что-то ещё, тополёвые полосы снегозадержания (там могут подосы пойти), тайгу ещё можно посетить, но страшно. Опять же в молодняк осиново-берёзовый ходить - не переходить. Там основная грибная жизнь сейчас!

Кайф! (Продолжение)

#грибы #сибирь #природа #лето 2022