Найти тему
Маринкины заморочки

Жизнь была слаще...

В далеком 1905 году догадливые служащие московской кондитерской фабрики “Сиу и Ко” по случаю 50-летнего юбилея фирмы преподнесли хозяевам памятный адрес-альбом с выразительным названием “Что вами сделано…”.

По счастью, этот #раритет сохранился и, листая этот альбом, совершим небольшое, но приятное путешествие во времени: познакомимся с “вкусным” производством известнейшей когда-то в России кондитерской фабрики, “пройдем” по ее цехам, кладовым, мастерским, “посетим” фирменные магазины и кофейни, вглядимся в лица владельцев и служащих фирмы. Есть ли более честный и беспристрастный свидетель, чем старая фотография?

А начиналось все традиционно, Адольф Сиу, скромный сотрудник одной из французских парфюмерных фирм, в поисках счастья прибыл в Россию и скоро достиг здесь положения директора-распорядителя. Однако молодой человек, не лишенный тщеславия и предприимчивости, мечтал завести собственное дело, да не какое-нибудь, а сложнейшее из сложных - #кондитерское производство.

24 ноября 1855 года в доме Варгина на Тверской Адольф Сиу с женой открывают кондитерскую, а при ней, в подвальном этаже - крошечную мастерскую с одним мастером и одним учеником. Это было началом торгово-промышленной фирмы “А.Сиу и Ко”, воспитавшей с годами целую плеяду высококлассных специалистов-кондитеров.

Первый день работы кондитерской дал прекрасный результат: в кассе насчитали 122 рубля. Правда, следующий день принес разочарование и плачевный доход в 3 рубля с копейками, но начинающие коммерсанты не унывали. За несколько лет, почти из ничего, без всякой посторонней помощи, Сиу создал эффективное, прибыльное предприятие.

Вид фабрики в 1905 году.
Вид фабрики в 1905 году.

Так шли годы… И вот уже взрослые инициативные сыновья посоветовали отцу расширить производство, построив большую фабрику с самым современным оборудованием (благо средства к тому времени имелись). Отец уступил их просьбам, но по слабости здоровья отказался от участия в деле.

Но для того, чтобы осуществить столь грандиозный проект, необходимо было изучить мировой опыт и конъюнктуру, и средний сын Шарль отправился в деловое турне по Европе и Америке.

В 1881 году сыновья Адольфа #Сиу - Луи, Шарль и Адольф - основывают Торговый дом “А.Сиу и Ко”. По желанию отца в состав правления фирмы включили и двоюродного брата Арманда Юльевича Сиу, много лет участвовавшего в деле, - он был бухгалтером. Решение имело самые благоприятные последствия; более строгого охранителя финансовых интересов фирмы было не сыскать. Именно Арманду Сиу Торговый дом был в первую очередь обязан своим процветанием.

А.Сиу
А.Сиу

Для новой фабрики в прекрасной дачной местности близ Петровского парка приобрели большой участок земли, разработку же проекта поручили талантливому архитектору Оскару Дидио, и в 1884 году строительство главного корпуса было завершено. Его здание из красного кирпича поражало размерами и изяществом фасада, а парадная лестница со скульптурными светильниками, фонтан и цветочные клумбы во дворе довершали впечатляющую картину. #Фабрика и в самом деле вышла образцовая: светлые просторные цеха с новейшим оборудованием и технологиями, высокая по тем временам степень механизации производства, четкая и слаженная работа персонала.

Фабрика Сиу имела множество отделений, одно название которых звучит как музыка для гурманов: карамельное, мармеладное, пастильное, конфетное, какао, бисквитное, вафельное, пряничное, варения, мороженого, пирожного, монпасье, саффо, нуги, драже.

Общий вид бисквитного отделения.
Общий вид бисквитного отделения.

“Святая святых” предприятия - шоколадная мастерская - представляла собой громадный зал с невероятным количеством машин. Цех был предметом особой гордости фирмы, ведь именно Сиу первыми в России начали выработку шоколада, а позже долгое время, в жестокой конкурентной борьбе с другими крупнейшими московскими кондитерами Эйнемом, Абрикосовым и братьями Леновыми, держали первое место в его производстве, приобретая для российского шоколада в Индии и Южной Америке какао-бобы только высших сортов.

Здесь же готовили сейчас, к сожалению, забытый #шоколад на сгущенном молоке в виде теста в герметично закупоренных “жестянках”, что было очень удобно для путешественников, получивших возможность выпить в дороге чашку вкусного и питательного напитка.

Удовлетворял вкусы самых требовательных клиентов и выпускаемый на фабрике Сиу #кофе, “сырье” для которого (лучших, естественно, сортов - “Мокко”, “Цейлонский!, “Менадо”, “Каракас”) покупали на главных рынках Европы.

Карамельное отделение вырабатывало в день 250 пудов (или 875 тысяч штук) разнообразной карамели, приготовленной на фруктовых и ягодных соках, с начинкой из варенья, кремов и пралине.

В бисквитной мастерской ручной труд был полностью заменен машинным, а роль мастера ограничивалась наблюдением за техникой и точным соблюдением технологии - ведь искусство выпечки бисквита, основы для тортов и пирожных, всегда считалось вершиной кондитерского мастерства.

Вафельное отделение выпекало невероятное количество хрустящих вафельных листочков с кофейной, шоколадной, ванилевой и фруктовой начинками.

Разнообразие же конфет - от нуги, изготовлявшейся из сахара, белков, муки, миндаля и фисташек, до драже с ликером и мятных пастилок - просто не поддается описанию. К этому следует добавить еще и торты, пирожные, медовые пряники, мороженое с десертом. А кроме того, приглашали иногда на фабрику и парижских мастеров, удивлявших москвичей антрелями, петифурами, бриошами, а также пьесс-монте (ей-богу, не знаю, что это такое!).

Помимо основных производств существовал целый ряд вспомогательных служб: огромные погреба для складирования запасов яблочного мармелада и пастилы, в которых постоянно поддерживалась одна и та же температура, подвалы с искусственным льдом для охлаждения шоколада, а также кузнечная, столярная, механическая, каретная мастерские, столовые для персонала, больница, транспортное хозяйство, как гужевое, так и автомобильное. В обширных кладовых высились коробки с готовой продукцией, а многочисленный штат служащих взвешивал, считал, проверял, сортировал, упаковывал и рассылал “сладкий” товар во все концы России.

Имела компания и собственную, весьма широкую сеть розничной торговли, заведовал которой младший из братьев - Адольф. Главный магазин фирмы располагался на Тверской. Торговля здесь (как, впрочем, и в других магазинах Сиу - на Ильинке, Арбате, Петербургском шоссе) шла превосходно. Да и могло ли быть иначе? Стоит только взглянуть на фотографии этих магазинов - красивые, светлые, с полками, ломящимися от изобилия сладостей, и приветливо улыбающимися барышнями-продавщицами в строгих черных платьях.

Розничный кондитерский магазин.
Розничный кондитерский магазин.

Если же покупателям хотелось “чего-нибудь эдакого”, особенного, скажем, именинного пирога или свадебного торта, они могли сделать прямо в магазине индивидуальный заказ, который выполняли с невероятной быстротой и специальным автомобильным фургоном фирмы доставляли заказчику на дом прямо к праздничному столу.

Мечтой каждого видного коммерсанта в те годы было иметь свою торговлю на Кузнецком мосту, посещаемом самой богатой и изысканной публикой. Не желали отставать и наши кондитерские фабриканты, открыв поначалу небольшой магазинчик сладостей в знаменитом пассаже Солодовникова. Вскоре успех предприятия заставил искать более обширное помещение. Выбор пал на #пассаж Джамгарова.

Этот магазин решили сделать “визитной карточкой" фирмы “Сиу и Ко”, а потому планы и рисунки интерьеров заказали в Париже, исполнение перестройки и оформления поручили лучшим мастерам Москвы. Тогда же пришла мысль устроить в соседнем зале, отделенном от магазина изящной декоративной перегородкой, маленькую кофейню “Tea-room”, которая, как сообщает летописец фирмы, “ежедневно посещалась самой избранной публикой, имеющей место, где можно было отдохнуть от суеты большого города, выпить чашечку горячего шоколада, полакомиться маленьким сэндвичем”.

Кофейная
Кофейная

Но рамки Москвы становились тесными для фирмы - жизнь настоятельно требовала расширения рынков сбыта. И Сиу открывают, помимо розничной, еще и оптовую торговлю. Наплыв провинциальных покупателей был столь велик, что маленькая конторка на Тверской не могла вместить всех желающих, а потому оптовую торговлю перенесли в самое сердце московского коммерческого мира - на Ильинку.

Хотя первенство в борьбе за покупателя обеспечивалось прежде всего высочайшим качеством товара, Торговый дом имел и большую армию вояжеров, которых рассылал по всей европейской и азиатской России. В крупных же городах Империи - Петербурге, Киеве, Варшаве, Одессе - фирма имела свои постоянные представительства, склады товаров и магазины, расположенные на главных улицах и пользующиеся самой лестной репутацией.

Ежегодно в июле и августе Сиу посылали свои товары на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где заключали крупнейшие сделки не только с коммерсантами из самых отдаленных краев России, но даже и фирмами Китая и Персии, приобретая прочную репутацию солидного и надежного партнера.

Дальнейшая судьба фабрики Сиу тоже вполне традиционна: национализированная, она существует и поныне под названием #“Большевик”, ее красные корпуса можно увидеть, проезжая по Ленинградскому проспекту…

Бывшая "Сиу", ныне - кондитерская фабрика "Большевик".
Бывшая "Сиу", ныне - кондитерская фабрика "Большевик".

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, дабы не пропустить очередную "заморочку!..))