Есть мнение, что книга всегда лучше фильма или сериала. Но зачастую экранизации ничем не уступают литературному первоисточнику благодаря хорошей режиссуре и актерской игре. Проверим? В нашей подборке фильмы и сериалы, снятые по мотивам книг, от которых просто невозможно оторваться.
«Текст»
История невинно осужденного на семь лет Ильи Горюнова стала событием в современной российской литературе, а после — в отечественном кино. Темы коррупции и полицейского произвола в «Тексте» Дмитрия Глуховского вплетены в неожиданную историю о подмене и современных технологиях, которые способны подарить вторую жизнь. Роман и снятые по его мотивам фильм и сериал Клима Шипенко — оцифрованный слепок российской реальности, где хорошее происходит не благодаря, а вопреки.
Вышедший из тюрьмы 27-летний Горюнов думает только об одном — о мести своему обидчику Хазину. После долгожданной расплаты у Ильи оказывается телефон врага, а в нем — целая жизнь: преступные схемы, семейные проблемы, несчастная любовь. Вместо того, чтобы уничтожить улику, Горюнов всё глубже погружается в перипетии судьбы Хазина. Совесть не дает герою бросить родных убитого, и он решает сделать всё, чтобы хоть как-то помочь им. Отчаянная пронзительная драма о сегодняшнем «маленьком человеке» и его бунте против системы.
Режиссер: Клим Шипенко
В главных ролях: Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова
«Мертвые души»
Чичиков — пожалуй, главный «делец» русской литературы. Его отличительная черта — отсутствие каких-либо черт, а главное достоинство — умение нравиться и подстраиваться. Самую бесстыдную аферу из русской классики в 2020 году экранизировал Григорий Константинопольский, тоже наглец (в самом лучше смысле), сделавший себе имя на современной трактовке канонических произведений. В «Мертвых душах» Константинопольский точно уловил шальной дух элит, одурманенных легкими деньгами и вседозволенностью.
Чичиков у Константинопольского — столичный госслужащий, который решает нажиться на программе реновации. Он отправляется подальше от Москвы, чтобы предложить местным чиновникам и бизнесменам места на столичном кладбище рядом с историческими деятелями. Идея Чичикова бьет точно в цель, спрос на посмертные почести огромный, вот только расставаться с деньгами никто не хочет. Хитрость и наглость афериста встречаются с еще большей наглостью и коварством элит. Гротескные похождения Чичикова — экскурсия по всем кругам человеческого «ада»: и страшно, и смешно.
Режиссер: Григорий Константинопольский
В главных ролях: Евгений Цыганов, Александр Робак, Дмитрий Дюжев, Елена Коренева
«Тобол»
Алексей Иванов — современный классик, знаток истории Урала и Сибири, чьи романы много и охотно экранизируют. Герои Иванова — люди дела: они воюют, проповедуют, обустраивают земли; кто-то насаждает государственность, кто-то — отстаивают свою веру и образ жизни. Огромный роман-эпопея «Тобол» об освоении Сибири при Петре I с самого начала задумывался как киносценарий: Иванова попросили написать историю для сериала, которая позже разрослась до двух книжных томов.
В центре событий экранной версии «Тобола» — гвардеец Иван Демарин (Илья Маланин), отправшийся в мирную экспедицию в сибирскую столицу Тобольск. Водоворот истории втягивает его и других российских колонистов в противостояние Китая и Джунгарского ханства. Демарину придется не только выстоять под натиском врагов, но и выяснить, кто развязал войну. А пока сибирская крепость отбивается от могущественного восточного соседа, царский двор в Петербурге вязнет в интригах и спорит о ходе Северной войны. Цельные характеры, безграничные амбиции, неисчерпаемая вера, любовь, война и смерть — вольная Сибирь во всей красе.
Режиссер: Игорь Зайцев
В главных ролях: Илья Маланин, Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов
«Шерлок в России»
Сериал «Шерлок в России» Олега Маловичко — не экранизация, а вольная трактовка, история по мотивам. Великий английский сыщик уже давно стал всемирным достоянием, которому посвящены сотни фанатских работ. Да и кто знает: возможно, в насыщенной биографии Шерлока Холмса появилось бы и такое дело, если бы Конан Дойл продолжил писать детективные истории.
«Шерлок в России» рассказывает о приключениях известного сыщика в Российской Империи эпохи Александра III. Лондонский детектив берется за дело Джека Потрошителя, который убивает женщин в английской столице. После неудачной схватки Холмса с убийцей, в которой тот ранит Ватсона, Потрошитель сбегает в Российскую Империю. Шерлок отправляется за ним. На родине Пушкина сыщика ждут коррупция, женская красота, непознаваемая русская душа и трудности великого и могучего языка. Невероятные приключения иностранца в России — наглядная инструкция, как не растеряться в чужих краях, полюбить их мифы и проверить на прочность стереотипы.
Режиссеры: Нурбек Эген
В главных ролях: Максим Матвеев, Владимир Мишуков, Ирина Старшенбаум, Павел Майков
«Восьмерка»
Захар Прилепин — одиозная фигура в российской литературе. Сейчас — провластный политик и общественный деятель, в прошлом — командир ОМОНа и национал-большевик, Прилепин сделал себе имя на рассказах о таких же суровых, крепких мужчинах, закаленных насилием, которые не говорят, а делают. Судьба позднесоветского поколения, одержимого борьбой с хаосом и наведением порядка — лейтмотив его творчества, и сборник повестей «Восьмёрка» — лучшее тому подтверждение.
Фильм по заглавной повести, адаптированной для экрана Александром Мендадзе («В субботу»), снял Алексей Учитель. Главные герои — четверо друзей-омоновцев из захолустного городка, которые привыкли сами вершить правосудие. Один из них, Гера, случайно влюбляется в подругу местного криминального авторитета (Артур Смольянинов). Бандиты начинают мстить Гере, но омоновцы своих не бросают: друзья готовы стоять насмерть друг за друга. Захватывающая история без компромиссов и тормозов о мужском мире, который пожирает сам себя.
Режиссер: Алексей Учитель
В главных ролях: Артур Смольянинов, Вильма Кутавичюте, Алексей Манцыгин, Александр Новин
«Заложницы. Ячейка 21»
Шведский сериал «Заложницы. Ячейка 21» — экранизация детективного бестселлера журналиста Андерса Рослунда и правозащитника Берге Хелльстрема, переведенного на несколько языков. Сериальная версия сохранила все фирменные черты стиля «скандинавский нуар»: окутанный тьмой север Европы, изощренные преступления, мятущийся детектив с трагическим прошлым, изломы психики и непредсказуемые повороты событий.
Лидия, проданная в сексуальное рабство девушка из Восточной Европы, берет в заложники пациентов больницы. На место происшествия отправляется капитан полиции Сундквист, который преследует свою цель: где-то в медицинском учреждении прячется преступник, покалечивший его невесту много лет назад. И Лидия, и Сундквист пережили трагедию, оба ищут справедливости, и обоим приходится взять дело в свои руки. Останутся ли они в живых? Сногсшибательный триллер-головоломка об изнанке благополучной Европы и внутренних демонах, которые в любой момент могут вырваться наружу.