У вас хорошо развито воображение…супер…вам нужно обязательно сюда попасть! Усадьба Демидовых а точнее…Белый дом. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.
Осматривая усадьбу, совершенно необходимо включить воображение, чтобы представить как выглядела усадьба, парк, тот же фонтан в годы своего расцвета...
Ну а пока мы застали все в таком виде…хотя во многих источник утверждают, что на реконструкцию выделены деньги и работы идут полных ходом.
Сама усадьба окружена забором. В заборе дыры, и можно проникнуть на территорию, что мы и сделали. Прилегающий парк доступен к посещению и народу там не смотря на рабочий день было довольно много. Хотя я погрузилась в релакс, какой-же кайф там гулять. Тишина, покой, прохлада и безумный запах воды и свеже скошенной травы!
Мне как всегда жуть как хотелось потрогать своими руками массивные колонны, послушать скрип деревянных ступеней лестниц и полюбоваться резными вставками на ещё не снятых для реставрации дверях.
Нас совсем не остановила табличка. Если нельзя, то для нас обязательно надо!!!пройти на территорию, где якобы идет реставрация . Но судя по всему, она заморожена: никого нет.
Зато мы поснимали и полазили вволю. Здесь все так и пахнет историей, пусть и с налетом современной отделки. Что очень бросается в глаза. Ну умели же строить раньше на века, что не так с современными строителями и реставраторами.
Просто поднявшись по лестницам мы перенеслись на пару веков назад…Прекрасные виды на пруд, противоположный берег и горы открывается с террас дома. Как же здесь было красиво!!!
Есть среди нас , кто интересуется историей?Если есть такие в нашем строю, читайте дальше!
Но есть у этого дома и не очень положительная страница в истории (информация с просторов интернета):
Тайны Белого дома
В бытность Никиты Демидова-младшего нешатко-невалко началось возведение в Кыштыме «родового гнезда» заводчиков. Но к 1820-м годам, когда Демидов продал заводы и все свое недвижимое имущество купцу Льву Расторгуеву, на месте, отведенное под усадьбу, были «немудреные жилые строения»..
Свою усадьбу Расторгуев отстроил заново — с размахом и зодчим тщанием. Появился не просто Белый дом, но целый ансамбль, украсивший бы и губернские города. Дворец Расторгуев поставил на месте прежнего демидовского дома, распорядившись снести его до основания. Но сохранил другие постройки прежних хозяев – лабаз, каменные сараи, сторожевые башни и подземелья.
Мрачную славу дом получил в начале XIX века благодаря заводскому управляющему Григорию Зотову, прозванному в народе Кыштымским зверем. Будучи фактическим хозяином горнозаводского округа, Зотов нещадно эксплуатировал крепостных рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. А недовольных такими порядками Кыштымский зверь держал на цепях в подземельях Белого дома. Людей пытали до смерти, а затем их трупы, завернутые в рогожу, по специальному желобу сбрасывали в пруд.
Рассказы о Зотовских злодеяниях дошли до Санкт-Петербурга. Для расследования в Кыштым прибыл особый ревизор министра финансов граф Строганов. Он приказал спустить воду в пруду, и на илистом дне были обнаружены сотни истлевших человеческих останков. Зотов был осужден и сослан на вечное поселение в прибалтийский город Кёксгольм, где вскоре и умер.
видеоролик наших поисков можно посмотреть здесь:
#кыштым #достопримечательностиюжногоурала #достопримечательностикыштыма #усадьбадемидовых #усадьбавкыштыме