Читали ведь посты о том, что у каждого из нас разные языки любви – способы выразить свои чувства? Может, кто-то даже до первоисточника “5 языков любви” добрался.
У нас с мужем всё понятно в общем-то. Наш язык любви – это забота. Он наливает мне чай, а я не выношу ему мозги. Заботушка, она такая.
Я тут о другом задумалась. Мы ведь и с детьми выражаем любовь по-разному. Да и они проявляют свои чувства к нам кто во что горазд.
Моему сыну Тиме 5 лет. Как я выражаю любовь к нему:
- Покупаю вкусности и игрушки. Всегда мало, как считает сам Тима. Чрезмерно много, размышляю я.
- Забочусь о его здоровье, вовремя вожу к врачам. По мнению сына, это не доказательство любви, а очень даже наоборот. А уж если нужно сдавать кровь из пальца, я автоматически становлюсь врагом народа.
- Читаю ему книжки на ночь. С моей стороны это подвиг. Ну не люблю я этих всех “котов в сапогах” и читать вслух особенно. Но Тиме нравится, так что деваться мне некуда.
- Вожу сына в разные интересные места. Если заикнуться об этом, Тима сразу припомнит краеведческий музей, который не простил мне до сих пор.
- Готовлю полезную еду. Тут сын, конечно, не согласится. Каждый ребёнок знает, что идеальное меню – это 5 раз в день макароны с сыром. И мороженое.
Но как в мире существуют инь и ян, чёрное и белое, так и у детей есть свои языки любви. Они тоже любят нас, как могут и умеют.
Как Тима выражает свою любовь ко мне:
- Приносит попить. И тут я всегда сразу встаю с дивана и иду на кухню, потому что Тима, наливающий воду – это гарантированная огромная лужа на полу, а на кухне у нас ламинат, так что как только сын несёт водичку, я иду за шваброй. Алгоритм работает безотказно.
- Помогает. Как в случае с той же водой, когда Тима может выхватить у меня швабру. Конечно, я ничего не понимаю в новейших технологиях клининга в стиле “размазывание тряпкой грязи по полам”, но сын меня прощает. Всё от той же большой любви.
- Рисует мои портреты. Если надумаю снова замуж, выставлю один из них на аватарку на сайте знакомств. Пусть мужчины сразу видят, на что они идут. Заодно выберу самого непугливого. В детстве мои портреты, кстати, Тима рисовал на обоях. А что, очень удобно: картины ведь вешают на стены, а тут портрет уже сразу на стене. Очень практично.
- Играет со мной. Если я занята взрослыми скучными делами, Тим обязательно развлечёт меня и предложит массу интересных игр. Я пытаюсь отвертеться, но раз уж весь этот банкет затевается ради меня, отказаться невозможно.
- Выводит меня погулять. Опять же, Тима заботится обо мне и не хочет, чтобы я сидела в четырёх стенах. Поэтому мы много гуляем в парках и на детских площадках.
Ну а если серьёзно, дети мне нравятся как раз тем, что по ним не нужно гадать: любят они тебя или нет. Едва увидев меня, Тима начинает светиться, как ясно солнышко. Несётся навстречу, обнимает, радуется, будто мы не виделись вечность. Обнимаю его и чувствую – внутри тепло-тепло.
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo.
Расскажите, как вы выражаете свою любовь к детям? А они к вам?