Найти в Дзене
Учитель гармонии

Экзаменую. Хотя оценки ставить не умею и не люблю

Честно говоря, принимать экзамены без комиссии я так и не научилась.

Ничего, что в штате "Мерзляковки" уже 18 лет. Не влияет.

Опыт, приобретаемый от сезона к сезону, только лишь укрепляет меня в мысли: а разве можно оценивать в цифрах СВОИХ детей?

Думается, сторонний взгляд необходим всегда. Регулярно вторгаясь во внутренний мир ученика - возможно ли оставаться объективным? И вообще, где логика - целый семестр наставляю, а потом МНЕ ЖЕ и результат фиксировать?

Неоднократно поднимала эту тему на заседаниях отдела и предметно-цикловой комиссии. Давайте, мол, сколотим бригады из коллег - кто и с кем принимает, кто кого поддерживает, причём официально, причём взаимно. Начислим, то бишь часы... Но нет. Никому не улыбается заполучить, пусть и в сессию, пару-тройку лишних загруженных деньков в обществе ЧУЖИХ студентов.

А что ребята? А очень просто. Ребята теряют интерес. Скоренько понимают, что экзамен - ничто. Ребята сплошь концертирующие, покрасоваться на публике привыкшие. И я их, ёлки зелёные, понимаю.

Сама училась в том самом училище. Сама негодовала, когда осознавала: вот он, родной-любимый препод, сидит в классе - и в двадцать восьмой раз меня слушает. Больше ж никто не придёт. Никому-то мы, горемычные, не нужны... А смысл учить, подавать "вкусно" и осмысленно, тратить ресурс без остатка?

Меня всегда дико занимал вопрос отчётности.

Теперь, будучи многожды мамой ДМШовцев, я особенно высоко ценю стройнейшую систему детского (читайте - "малышового") музобразования. Суть её в том, что юных красавцев ВЫСЛУШИВАЮТ коллегиально, даже если те невелики в перьях. По всем предметам. "Разделить ответственность" в музыкальной школе - святое. Покажите мне учителя, который бы единолично аттестовал деточку.

Подтачивает нервы эффект келейности в музыкантской профильной педагогике среднего звена, конкретно - в теоретических дисциплинах, что с юности в сердце моём. Хочется распахнуть двери наших аудиторий... и рассказать всему миру о том, что мы сообща смотрим-выучиваем-осваиваем классные штуки, способные добавить к жизни ярких красок.

Сегодня мне пришлось поставить несколько троек по гармонии. Кажется, я готова сформулировать критерий этой печальной оценки: "Нет, не получается. Но, в общем-то, и не особенно надо..."

Если вижу, что студент хоть каплю неравнодушен - натягиваю четвёрку. Чаще - с минусом: это моя дежурная оценка, как "своим", так и "чужим" (кстати, совершенно безвозмездно сажусь к коллегам в комиссию - из интереса, из чувства справедливости). Четвёрки без минуса, а то и с плюсом - ставлю, если есть за что уцепиться по части результата. Пятёрки прячу. Они нынче редки. Совпадение данных, мотивации, достаточного воспитания и итоговой убедительности - на вес золота. Но бывает, бывает!

Непростой училищный возраст. Мечешься-мечешься между кнутом и пряником, да так и не поймёшь до конца, ЧТО здесь реально сработает вдолгую.

Мы же не просто так преподы.

В консерваторию готовим, да в Гнесинку. С нас спросится.

Сессия на излёте! Впереди серия педсоветов, а там и отпуск.

Но что есть отпуск?

Время учить кровных детей. Вкладываться в них, не вымеряя свои усилия ставками, педчасами и пресловутыми доплатами по гранту.

Просто отдавать - отчётливо понимая, что будущее гарантий не предоставляет.

Лето, друзья.

У меня теперь тоже лето.