Часть первая
Восстановив из "пепла" отцовскую Яву старушку 350/360 и активно на ней " безобразничая" по молодости лет, ремонтируя и доводя её до ума нон-стопом.
С завистью поглядывал на уже появившуюся в большом количестве более свежую и как казалось по тем временам, суперсовременную 638 модель Явы, конечно мечтая на неё пересесть.
Никаких, даже близких намёков на быстрый заработок деревянных не имелось - студент, да и родители не жили богато. Даже с учётом продажи старушки рублей за 200-250, найти ещё минимум 600-700 рублей на новую, перспектив не просматривалось, даже в бинокль. Самыми большими заработками по 15- 25 рублей за смену, была разгрузка вагонов с арбузами или фур с овощами и фруктами.
Раз пять там подрабатывали, из них не смогли пару смен выполнить объём работ. Несмотря на добрую физическую форму и большое желание, эта работа валила с ног напрочь. Только профессионалы в этом деле, давно там обитавшие, как бы сейчас сказали мафия, сколотив небольшие бригады и пользуясь втихаря погрузчиками и такими, как мы, не умевшими выдержать такой темп и уходивших без денег, но практически сделавшими 2/3 объема разгрузочных работ задаром, приписывали себе тонны сделанных работ, снимали все сливки с хорошей оплаты. А те три смены, которые выстояли и получили за них те самые четвертаки одной бумажкой вылезали боком сразу после смены. Помню, что с большим трудом на той же Яве старушке доезжал 20 км до дома и потом пару дней надо было "вернуться" в себя. Проба работ на паре заводов в вечернюю и ночную смену, больше 50-70 в месяц не приносила, да и учёба задвигалась, а это грозило перемещением в ряды ВС СССР без высшего образования без лейтенантских звёздочек.
Так бы и пришлось бы копить, хорошо если до окончания ВУЗа. И тут подвернулся случай записаться ещё по весне в стройотряд! Да не простой, а на строительство ГРЭС в Сургуте. Условия были жёсткими, практически без троек зимнюю и весеннюю сессии и без залётов по дисциплине, да ещё характеристику с кафедры с только положительными выражениями! Участием во всех субботниках и комсомольских мероприятиях. Ну записались и записались, впереди было 7 месяцев. Естественно на 100% не участвовали и не ходили, но поднаторели на студенческой жизни, галочки нам ставили).
С учёбой, тоже особо то и не прогибались, но где списав, где отработав на доп. занятиях или приняв участие в повышении благосостояния преподов или их помощников( по тем временам в основном от рубля до трёшки или " жидкой" валютой) выгребли на достойные показатели и приемлемую характеристику. Из 10 записавшихся прорвались вдвоём. Остальным было положены обязательные работы или в колхозах или в ближнем Подмосковье, без шансов заработка выше 100 рублей, но с весёлой студенческой жизнью.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Заработать на мотоцикл Ява в СССР в начале 80-х за 2 месяца студенту института - миф или реальность?
Из пепла в Яву превращаясь. Часть первая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть вторая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть третья
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть первая
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть вторая