Найти в Дзене
Момент в истории

Двойные стандарты Запада: Мюнхенский сговор

14 декабря 1939 года СССР выгнали из Лиги Наций за агрессию против Финляндии. Однако, годом ранее Польша, Венгрия и Германия аннексировали Чехословакию, и им ничего за это не было.

Западные страны не любят вспоминать события 1938 года. Многие из нас слышали про секретный пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, согласно которому Германия и Советский Союз поделили сферы влияния в Восточной Европе. На самом деле Россия не хотела идти на подобные соглашения с Рейхом. Более того, годом ранее СССР готов был дать отпор немцам, которые пытались захватить Судетскую область Чехословакии, но русофобское правительство Польши просто не позволило Красной Армии пройти через территорию Польской Республики. Восстановим хронологию событий.

Французский лидер Эдуар Даладье и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Мюнхен, 1938 год.
Французский лидер Эдуар Даладье и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Мюнхен, 1938 год.

Договор о взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических республик и Республикой Чехословацкой был подписан 16 мая 1935 года и гарантировал военную поддержку стороне договора, если она подвергнется агрессии от любой другой европейской страны. Россия всегда исполняет свои обещания и очень трепетно относится к подобным соглашениям. Поэтому когда Гитлер собрался присоединить западную часть Чехословакии силой, Сталин готов был отправить войска на помощь союзнику. Одно но: между Россией и Чехословакией находилась Польша, которая уже строила планы по участию в агрессивном "распиле" этой страны вместе с Гитлером. 21 мая польский посол Юлиуш Лукасевич сказал, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска для помощи Чехословакии.

Премьер-министр Великобритании Чемберлен, Премьер-министр Франции Даладье, Фюрер Германии Гитлер и Дуче фашизма Муссолини после подписания Мюнхенского соглашения
Премьер-министр Великобритании Чемберлен, Премьер-министр Франции Даладье, Фюрер Германии Гитлер и Дуче фашизма Муссолини после подписания Мюнхенского соглашения

30 сентября 1938 года лидеры Англии, Франции, Германии и Италии встретились в Мюнхене чтобы расчленить Чехословакию. Европейские агрессоры решили не приглашать представителей Советского Союза. Сталин, естественно, был уязвлен. Это было оскорблением России, ее нарочно отодвинули от европейской политики. Более того, не дали предпринять действия для защиты мира на континенте. На карте ниже показано, как именно была разделена Чехословакия между Германией, Польшей и Венгрией:

Раздел Чехословакии в результате Мюнхенского сговора.
Раздел Чехословакии в результате Мюнхенского сговора.

Подписав это бесчеловечное соглашение европейские политики разрушили архитектуру коллективной безопасности в Европе и раскрутили маховик будущей мировой войны. Сталин полагал, что сговорившись европейские страны собираются напасть на Россию. Чтобы отодвинуть будущую линию столкновения народный комиссар иностранных дел СССР Молотов подписал секретный пакт с министром иностранных дел Третьего Рейха Риббентропом о разделе сфер влияния в Европе. Важно заметить, что Сталин понимал агрессивные планы Гитлера и не запятнал себя личными контактами с лидером нацистов, в отличие от лидеров Франции и Англии. Более того, по пакту Молотова-Риббентропа России отходили исключительно ее исторические территории, на которые она имела полное право.

Раздел сфер интересов в Европе между СССР и Германией
Раздел сфер интересов в Европе между СССР и Германией

30 ноября 1939 года после отказа Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда Советский Союз начал боевые действия против северного соседа. Спустя две недели мировое сообщество осудило СССР и исключило его из Лиги Наций. Но где было это мировое сообщество, когда Германия, Польша и Венгрия растаскивали по кусочкам дружественную Советскому Союзу Чехословакию? Не в первый, да и не в последний раз Запад показал тогда свое лицемерное отношение к соглашениям, договоренностям и международному праву.