В каждом из этих кадров можно бесконечно долго высматривать какие-то детали, вглядываться в выражение глаз, оружие, награды... И, конечно, думать о том, как сложилась судьба героя...
Этот кадр сделан в 1945-ом. У бойца немецкие трофейные ремень и штык-нож. Да и другие снимки в подборке сделаны уже много позже начала Великой Отечественной войны. Но ранним утром 22 июня разве кто-то мог представить, чем и как обернутся эти годы?
Полковой разведчик Александр Николаевич Иванов
В руке он держит пистолет-пулемет системы Шпагина ППШ-41, на поясном ремне подвешены одна противотанковая граната РПГ-40, две противопехотные гранаты РГД-33, три противопехотные гранаты Ф-1, два револьвера системы Нагана.
Гвардии старший сержант Семенов Михаил Александрович
Уроженец деревни Хутынь Новгородского района. С 1938 года служил срочную в кавалерийской части, а в 1941 году был переведён в авиационный полк дальней авиации. Всю войну воевал стрелком-радистом на самолёте ТБ-3. Вернулся домой.
Снайпер 439-го стрелкового полка сержант Михаил Фомич Золотарь (справа)
Воевать начал с первого дня войны на Юго-Западном фронте. С октября 1941 по сентябрь 1944 года находился в немецком плену. Сразу после освобождения был вторично призван в ряды Красной Армии. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени. На фото видно, что от одной награды на груди осталась только колодка.
О его боевом товарище слева ничего неизвестно.
Юный партизан Володя Бебех
Отец его сразу ушел в партизаны, а мать была расстреляна. Воевал под Черниговом в партизанском отряде Николая Попудренко. Остался жив, после войны закончил сельскохозяйственную академию.
Сержант телеграфно-эксплуатационной роты связи Сорокин Пётр Денисович
Отдельным слайдом покажу моего деда. Он участник Сталинградской битвы. Если у вас есть фото героя вашей семьи, не стесняйтесь выложить его в комментариях и немного написать о нём.
Подробно о его непростой судьбе рассказывал тут:
Спасибо, что дочитали. Обязательно поставьте дружеский лайк и подпишитесь на мой канал, если вы тут впервые.