Найти тему

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ - НУЖНЫ ЛИ...?

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

Когда пишут про токсичных родителей, партнеров, про неудачные взаимоотношения, про проблемы в отношениях на работе, среди родственников, то довольно часто фигурирует фраза- "Учитесь выстраивать свои границы..".. "Вы ДОЛЖНЫ защищать свои границы!".. "Ваши границы - это то куда нельзя входить без спроса.." И т.д.

Психологическая граница — это как воображаемая линия в пространстве, отделяющая один объект от другого.. Но где начинается и кончается наша граница? А как понять - в каком радиусе граница у других??

Однажды мне пришла одна мысль - "выставленные психологические границы стимулируют к конфликтам - как с внешним миром, так и с внутренним.. Этим конфликтам предшествует страх, что кто-то вторгнется и нарушит покой.."

Например..

В нашем совковом СНТ, на даче - границ между соседями долгое время не было... Были вбитые колышки... И мы жили не ругаясь, особо не уделяя внимание - у кого сколько лишних см или метров.. А когда пришла приватизация, стали межевать свои участки, то столько драм развернулось!!! И до сих пор многие ругаются, дуются друг на друга и выясняют отношения между соседями...

И я четко представила себе картинку, что как только начинаешь выстраивать свои границы, так сразу же все внутри начинает готовиться к обороне, к защите.. Не дай Бог. кому-то вторгнуться на территорию..

Можно даже представить географию и вспомнить историю - как только появляются границы у страны, города, между соседями, так сразу же появляется желание обороняться, защищать свои границы..

А разве это все не напоминает тех же хейтеров, которые защищаются, когда нападают? Кстати именно они больше всего говорят о психологических границах..

Представление о "психологической границе" - это настолько все условно и непонятно, что никогда не знаешь - где заканчивается наша граница, а где начинается у другого..

Психологические границы всегда разделяют нас и других - на две противоположные и противодействующие стороны... А значит, заранее начинаем готовиться к конфликту - защищая свои границы..

А может и нет никаких психологических границ?

Может они не нужны и вовсе??

Тема, на мой взгляд очень интересная..

И мне хочется продолжения..))

Татьяна Богданова, психолог - он-лайн.. © СПАСИБО ВСЕМ!