Начало истории в статьях "Лёша" и "Алексей".
Из военного училища Лёша вернулся красавцем офицером. Сразу поступил на службу в часть в родной город. Жизнь пошла своим чередом: служба, встречи с друзьями, девушки.
На службе Алексей делал успехи. Сразу, не без связей отчима, заняв неплохую должность, Лёша больше занимался руководством, бумагами, нежели выполнял какую-то сложную работу, что называется, "носил портфель". Но очаровательная улыбка, красивая форма, принадлежность к касте военных делала своё дело и Алексей, как и мечтал, производил впечатление героя, да и, случись, что, как он думал, готов был променять портфель на подвиги.
Время шло, Алексей быстро продвигался по службе, на работе его ценили, всё больше он был не Лёшкой, а Алексеем Валерьевичем. Он, следуя примеру мамы, тоже обзаводился полезными связями.
Девушек вокруг Лёши всегда было много, но влюблен он был в одну. Одноклассницу Марину. Симпатичная, стройная, из простой, но хорошей семьи Марина после торгового техникума работала продавцом в магазине и особых чувств в Алексею не питала. Он ухаживал за ней ещё до армии, тогда она была совсем юна и обладала не меньшей толпой поклонников, чем Лёшка поклонниц. А потом, когда Алексей вернулся служить в родной город, она тоже вела весьма активную жизнь - состояла в комсомоле, была депутатом, ездила в разные поездки, в том числе заграничные, друзьях у неё были весьма перспективные молодые люди, которые, кстати, впоследствии стали предпринимателям и разного уровня руководителями, и этими связями Марина не раз воспользуется в будущем. Ну, не до Лёшки ей было. А он, когда служба пошла в гору, дела были налажены и толпа девиц приелась, вспомнил про свою любовь. Навестил однажды, как бы случайно, Марину на работе. Она тогда только недавно пережила весьма большую потерю в личной жизни - любимый до безумия человек предпочел ей другую. Поэтому, когда Алексей стал приходить каждый день, встречать и провожать с работы, ухаживать, она скорее воспринимала его как раздражающего поклонника. Но всё же немного отвлекаясь от своих душевных страданий, она вначале приняла несколько его приглашений сходить вместе с общими друзьями в кафе, потом на пикник. Скорее из любопытства и уступая настойчивости, Марина пошла с Алексеем и на свидание.
Ей было 25, только что закончились длительные и серьёзные отношения, с перспективой на семью и брак. Мужчина ушёл, а острое, на грани упрямства желание иметь супруга и детей осталось. И наконец, она посмотрела на влюбленного Алексея другими глазами. Симпатичный, очень перспективный, уже при хорошей должности и весьма высоком заработке, семья его всячески Марине благоволит. Ну чем не пощёчина бывшему возлюбленному, думала Марина, всё ещё горящая острой обидой, ревностью. Да и пора бы уже, говорили встроенные всем советским женщинам пресловутые "часики". Роман, где один любит, а второй позволяет себя любить продолжался. Маринины страдания перешли из острой фазы, и Марина приняла предположение Алексея о замужестве.
Лёша был счастлив. Близких людей у него за всю жизнь не было, что такое любовь, настоящая, не влюбленность, не чувство долга, не симпатия, а любовь, он не знал. Маринину холодность он не мог не чувствовать, но любовь давала веру в то, что всё получится, что у него будет близкий человек, будет семья, свой мир, где его будут любить, ждать, где его будут слышать и понимать. Но Алексей не мог вот так описать чего он хочет, это просто было какое-то робкое невнятное чувство в груди, постоянная нереализованная потребность, которую он не мог сформулировать. Которая была ясна и понятна в детстве - хотелось, чтоб мама обняла, чтоб послушала, как ты сегодня провёл день, чтоб взяла на руки. Которая была столь острой в подростковом периоде - нужно было, чтоб тебя выслушали, чтоб в тебя поверили и поддержали, чтоб сказали, что ты самый лучший, самый любимый. Теперь, спустя годы, в почти тридцатилетнем возрасте это просто было вновь проснувшееся щемящее чувство, желание получить то, не знаю что, как, не знаю как. Как это бывает, когда тебя любят Алексей не знал. Как любить, как заботится, как быть близким, каково это - он не имел представления. Просто схватился за Марину, как за ниточку, которая вела, как ему казалось, куда-то в верном направлении. Лишь бы распознать неведомые черты этой теплоты и душевной близости, лишь бы не потерять эту потребность в суете дней и калейдоскопе людских пороков.
Молодой семье перспективного военного дали однокомнатную квартиру в отдаленном районе города. Марина очень хотела ребёнка, и супруги над этим, что называется, работали. Всё было хорошо. Марина, хотя обладала весьма непростым характером, упрямством, но старалась быть хорошей женой, мужа поддерживала, в широком круге общих друзей они считались красивой парой. Родители молодых, несмотря на свои различия, дружили, как в целом о вся родня с обеих сторон. Образовалась большая дружная семья, такая, о какой, в общем-то мечтали оба супруга. Какой-то глубокой любви между ними не было, но образовавшаяся благодаря родичам с обеих сторон, общему быту и привыканию друг к другу атмосфера семьи вполне сходила за то, чего оба желали от брака. Через полтора года родилась долгожданная дочь Ольга.
Многочисленные бабушки, дедушки, дяди, тёти - все были довольны. Пустота в душе, сердце и жизни Марины заполнилась, наконец, любовью и появился смысл жизни, вокруг которого стало крутиться всё остальное. Ей казалось, что она любит мужа. Хотя в глубине души она понимала, что теперь всё ради Оли - семья из мамы и папы, многочисленные родственники, уют дома, карьера мужа, общие друзья с детьми, всё это только затем, чтоб всё было у дочери. Она с увлечением и любовью принялась заниматься с ребёнком, читать, играть, развивать, знакомить им миром. Алексей любил дочь, но пустоты в его душе стало ещё больше. Он не мог понять почему. Вроде бы вокруг куча родных, все они стали уделять молодой семье много внимания. Жена заботится, готовит и убирает, поддерживает отношения с родными и друзьями, выслушивает, помогает в делах, знает всех сослуживцев и их жён, да и в целом является предметом зависти окружающих, особенно, начальника. Ему самому как будто не было по-настоящему места в этой большой дружной семье, которая должна быть его семьёй. Дочь очень тянулась к отцу, но она была совсем мала и не могла восполнить ту любовь, которую он не получал от родителей, от жены, от родных.
Алексей работал очень много. Свободное время проводил с семьёй. Впрочем, пока он был на суточных дежурствах, в коротких командировках семья вполне справлялась и без него. Вокруг жены были родственники, дочери хватало внимания от мамы. Вскоре Алексею дали квартиру побольше в центре, семья переехала.
Карьера была на пике и Алексей, ввиду своей не особой надобности в семье стал пропадать на работе, больше общаться с сослуживцами. Та потребность в любви, близости и понимании затерялась в череде амбиций и ежедневных нужд, в тщеславии и пестроте связей. Жена целиком ушла в воспитание дочери, была занята адаптацией её к детскому саду, да и у неё самой на работе было повышение до заведующей отделом и много работы. Алексей всё больше проводил время в весёлых компаниях приятелей, пытаясь воскресить, то чувство из времён юности, что он популярен, что море по колено, что всё впереди и он сам весел и бесшабашен. Он обладал авторитетом и некоторой властью, связями и "блатом". Его часто могли пригласить в дорогой ресторан или на шашлыки, если его останавливали пьяным за рулём, он просто показывал служебные "корочки" и всё сходило ему с рук. Жизнь была для него весела, у него всё было, кроме того самого непонятного, отсутствие чего не позволяло заткнуть брешь в душе. Когда эту пустоту не удалось заполнить ни работой, ни чередой вечных знакомств и компаний, Алексей завёл любовницу. В отличие от симпатичной, со вкусом одетой и причесанной, воспитанной Марины, новая пассия Лёшки была, что называется, бабой. Не особо интеллектуальная, жеманная, "пергидрольная" блондинка с пышной химией на волосах, накрашенная по последней моде тех лет голубыми тенями и розовой помадой, медсестра из районной поликлиники Любаня была словно создана для роли женщины для утешения. Она была ровесницей Алексея, в разводе. Встречались они минимум раз в неделю. Лёша заезжал за ней вечером на машине, увозил за город, и после недолгого суррогата ухаживаний, пары стаканов спиртного получал от влюбленной в него Любы порцию физиологического удовлетворения. Иногда, когда у него было свободное время, он забегал к ней на работу днём. Как-то раз, когда была его нечастая очередь сидеть с дочкой целый день в свой выходной, он заезжал к Любе прямо с Олей. Любаня завистливо смотрела на симпатичную девочку, вылитую мать, только с глазами папы, но, слащаво улыбаясь и сюсюкая, пыталась вызвать улыбку осторожного ребёнка. Даже, не без борьбы с жадностью, подарила ей почти смазанную ярко розовую помаду. Сама бы Люба в детстве была бы рада такому подарку, но строгая мать не разрешала ей краситься до самых 20 лет.
Марина узнала про любовницу Алексея случайно, жена одного из мужниных сослуживцев проболталась. Марина была в гневе. У них растёт ребёнок, она тащит на себе дом, быт и родственников с обеих сторон, крутится на работе. А у мужа постоянная любовница, о которой знают даже общие друзья, которые всё это время смотрели Марине в глаза. Она не столько ревновала мужа, сколько была в ярости от того, что кто-то получает тот ресурс времени мужа, средств и сил, которые, как следствие, недополучает дочь. Пока она изо всех сил дружит с неприятной ей свекровью, пока делает счастливый вид перед собственными родителями. Марина пошла к Любе на работу, с яростным намерением её унизить, растоптать, ударить. Но увидев Любаню смогла только представиться, что она, мол, жена Алексея, что она всё знает, и уйти. Ярости особо не осталось, только чувство омерзения и брезгливости. Мужу она ничего не сказала, думала. Так увлекшись ролью матери, она и забыла про то, что муж её любил, что вытащил её из пропасти безнадежной безответной привязанности к другому человеку. Муж он был неплохой, семью содержал, дочь любил, жену не обделял. Может быть она и правда невольно вычеркнула его из жизни семьи, тем самым толкнув туда, где его ждали. А что она знала о его нынешней жизни? Где он бывает, с кем, о чём думает? Марина вдруг поняла, что она не знала ответов на эти вопросы. Что её муж, она прекрасно это знала, всю жизнь был никому не нужен и даже она, его жена, перестала хоть как-то создавать для него это ощущение нужности. К злости примешалась так не кстати, острая жалость.
С Алексеем Марина побеседовала, язвительно, холодно и зло дав ему понять, что всё знает. Выслушав путаные оправдания и горячие раскаяния, стараясь не обращать внимания на подкатывающую тошноту и отвращение к нему и к себе, приняла предложение мужа простить его и сохранить семью. Конечно, ради дочери, говорила себе Марина. В закрепление достигнутых договоренностей, после того, как Алексей в присутствии жены (это было её условие) лично сообщил любовнице о разрыве отношений и своём глубочайшем сожалении об их начале, была совершена примирительная поездка на море всей семьёй. Но маленькая пятилетняя Оля долго всех женщин называла "папина любовница", к невероятному стыду своих родителей.
Продолжение тут
#истории из жизни #психология #семья #семейные отношения #измена #психологические портреты