Пора узнать, существуют ли ходячие пальмы и что будет с нашей многострадальной планетой, когда Солнце станет гигантом.
Миф 1. Кислород на Земле появляется благодаря деревьям
Если спросить любого встречного, откуда в атмосфере нашей планеты кислород, он наверняка ответит: «Его производят деревья». Особенно прокачанные в географии товарищи добавят, что тропические джунгли, те, что в бассейне Амазонки, — это «лёгкие планеты».
Деревья, безусловно, важны, и высаживать их надо как можно больше, но они не главный источник живительного O2.
В действительности наземные растения производят только треть кислорода на нашей планете. А основной его объём — более 70% — образуется 1. Save the Plankton, Breathe Freely / National Geographic Society
2. How much oxygen comes from the ocean? / National Oceanic and Atmospheric Administration U. S. Department of Commerce благодаря фитопланктону, ламинариям и водорослевому планктону.
Именно крошечные растительные микроорганизмы, живущие в океанах, — источник кислорода для нас. Поэтому загрязнение вод грозит снижением количества этого газа в атмосфере.
Миф 2. Существуют пальмы, которые могут ходить
Есть такое растение — сократея обнажённокорневая. Это пальма, произрастающая в дождевых лесах тропиков Центральной и Южной Америки. От прочих «собратьев»-деревьев она отличается тем, что корни у неё торчат над почвой и ствол начинается не под землёй, а над ней. В интернете эту пальму регулярно называют «единственным в мире растением, которое умеет перемещаться».
Ну есть же представители растительного мира, которые, например, поворачиваются в зависимости от положения солнца или хватают муху листьями.
Так почему бы не существовать деревьям, способным взять и уйти, когда их не устраивают условия в месте произрастания?
Идея забавная, но сократея обнажённокорневая ходить не может. Эта байка появилась J. H. Bodley, F. C. Benson. Stilt‑Root Walking by an Iriateoid Palm in the Peruvian Amazon / Biotropica в 1980 году с подачи ботаника Джона Бодли. Он предположил, что пальма отращивает новые корни, а старые у неё отгнивают так, что она фактически сдвигается с места.
Это была всего лишь гипотеза, не связанная с реальностью, но местные гиды в парках Коста‑Рики подхватили её и начали рассказывать туристам, что у них пальмы ходят.
Миф развенчал B. Radford. The Myth of the Walking Tree / Skeptical Inquiree другой ботаник, Бенджамин Рэдфорд. Он доказал, что пальмы не ходят, даже когда они думают, что на них не смотрят. А такие длинные корни сократее нужны G. Avalos. Stilt Root Structure in the Neotropical Palms Iriartea deltoidea and Socratea exorrhiza1 / Biotropica , чтобы успешнее расти вверх, достигая света, при этом не увеличивая толщину ствола и затрачивая меньше биомассы при его формировании.
Миф 3. Если быстро поднять еду с пола, бактерии не успеют попасть на неё
Наверняка вы слышали множество пословиц вроде «Быстро поднятое не считается упавшим», «Что упало у студента — то упало на газету», «Каждая соринка — витаминка» и так далее. Смысл у них один: если вы уронили еду, но затем быстро подхватили её, никаких вредоносных микробов с пола на неё попасть не могло.
Эту концепцию также называют правилом пяти секунд.
На самом же деле даже кратковременного контакта с покрытой микробами поверхностью хватает P. Dawson. Residence time and food contact time effects on transfer of Salmonella Typhimurium from tile, wood and carpet: testing the five‐second rule / Journal of Applied Microbiology , чтобы заразить ими пищу. Этопроверено If You Drop It, Should You Eat It? Scientists Weigh In on the 5‑Second Rule — College of Agricultural, Consumer & Environmental Sciences / University of Illinois экспериментально в 2003 году микробиологом Джиллиан Кларк из Университета Иллинойса в Урбана‑Шампейне (она за это даже Шнобелевскую премию получила).
Другое дело, что на полу среднестатистической домашней кухни, как правило, не встречаются If You Drop It, Should You Eat It? Scientists Weigh In on the 5‑Second Rule — College of Agricultural, Consumer & Environmental Sciences / University of Illinois настолько опасные штаммы бактерий, чтобы поедание поднятых продуктов приводило к серьёзным заболеваниям. А вот в местах общественного питания лучше не рисковать.
Миф 4. Подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем
Ещё одно заблуждение из мира ботаники. Все здравомыслящие люди убеждены, что цветки подсолнуха поворачиваются вслед за солнцем. В конце концов, не зря же растение получило своё название? Но и тут всё не так просто.
Действительно, подавляющему большинству растений свойственен C. W. Whippo. Phototropism: Bending towards Enlightenment / The Plant Cell гелиотропизм — способность поворачиваться в сторону источника света. Это позволяет эффективнее фотосинтезировать.
Но вот у подсолнечника взрослые цветы всегда повёрнуты строго на восток.
Следуют J. P. Vandenbrink. Turning heads: the biology of solar tracking in sunflower / UC Berkeley Previously Published Works за светом же только зелёные бутоны. А распускаясь, цветки утрачивают эту способность. Так что ждать, пока чёрно‑жёлтые громадины начнут крутиться, вы можете до бесконечности.
Миф 5. Пиво содержит женские гормоны
Известно, что пиво содержит хмель, а в нём, в свою очередь, имеется E. R. Rosenblum. Assessment of the Estrogenic Activity of Phytoestrogens Isolated from Bourbon and Beer / Alcoholism: Clinical and Experimental Research фитоэстроген — растительный аналог женского гормона эстрогена. Из‑за этого некоторые авторы в интернете — особенно поборники ЗОЖа — яростно выступают против пенного, уверяя, что оно может сделать мужчину «женоподобным».
И правда ведь: злоупотребляющие выпивкой люди приобретают лишний вес, а их грудь начинает обвисать! Всё сходится.
Но это миф. Гормон, содержащийся в пивном хмеле, намного слабее E. R. Rosenblum. Assessment of the Estrogenic Activity of Phytoestrogens Isolated from Bourbon and Beer / Alcoholism: Clinical and Experimental Research человеческого эстрогена. И чтобы поменять гормональный фон, его дозы недостаточно Will Beer Give You Man Boobs? / Insider — придётся выпить как минимум цистерну‑другую пива, так что человек раньше умрёт от алкогольного отравления.
Кроме того, фитоэстроген в большом количестве содержится L. U. Thompson. Phytoestrogen Content of Foods Consumed in Canada, Including Isoflavones, Lignans, and Coumestan / Nutrition and Cancer в орехах и семенах масличных культур, а также крупах, бобовых, тофу, овсе, ячмене, чечевице, рисе и другой растительной пище. И ничего, вроде бы мужчины‑спортсмены в женщин не превращаются.
Люди, пьющие пиво, толстеют, как и любители других спиртных напитков. Потому что, во‑первых, алкоголь замедляет Y. Schutz. Role of substrate utilization and thermogenesis on body‑weight control with particular reference to alcohol / Proceedings of the Nutrition Society сжигание жиров, а во‑вторых — стимулирует S. J. Caton. Dose‑dependent effects of alcohol on appetite and food intake / Clinical Trials аппетит. И «женские гормоны» в хмеле тут совершенно ни при чём.
Миф 6. Чтобы сварить лягушку в кипятке, нужно повышать температуру постепенно
Популярный анекдот гласит: если бросить лягушку в горячую воду, она сразу выскочит. Но если посадить её в холодную и повышать температуру постепенно, то несчастное земноводное не почувствует опасности вовремя и сварится заживо.
Всё как у людей: они не замечают негативных изменений, если усложнять им жизнь не сразу, а шаг за шагом.
Вот только лягушки — создания куда более хитрые, чем вам кажется. Они выпрыгивают из воды, как только температура становится для них некомфортной, не дожидаясь закипания. И это, собственно, давно было проверено W. Gibbons. The Legend of the Boiling Frog is Just a Legend / Savannah River Ecology Laboratory, University of Georgia специалистами Университета Джорджии.
Миф же появился в 1869 году из‑за экспериментов немецкого физиолога Фридриха Гольца. Тот установил F. L. Goltz. Beiträge zur Lehre von den Functionen der Nervencentren des Frosches. , что лягушки действительно не замечают закипания воды… если предварительно удалить им мозг.
Те же амфибии, у которых этот орган остаётся в черепной коробке, как и предусмотрено природой, покидают ёмкость при температуре жидкости около 25 °C.
Миф 7. Существует особый звук, заставляющий людей опорожнять кишечник
Известно W. Tempest. Infrasound and Low Frequency Vibration , что инфразвук при большой громкости влияет на людей не самым лучшим образом. Он вызывает беспокойство, тошноту, проблемы со зрением, чувство тревоги и даже может заставить видеть привидений. Но и это не самое страшное.
В интернете можно найти утверждения, что есть особенный звук в диапазоне между 5 и 9 Гц, который заставляет услышавших его людей непроизвольно испражняться. Его якобы открыли во время испытаний для астронавтов США, которые из‑за вибраций двигателей ракет нечаянно пачкали одежду.
Остряки назвали этот звук «коричневая нота». Про него даже в «Южном парке» серию сделали.
Но на самом деле это тоже миф. Во время разработки ракет в рамках космической программы в США действительно проводились W. Tempest. Infrasound and Low Frequency Vibration испытания по воздействию на людей инфразвука — диапазоном от 0,5 до 40 Гц.
И чересчур долгое его влияние приводило к головокружению, тошноте, нервозности и временной дезориентации. Но штаны никто не пачкал.
Миф 8. Жизнь на Земле исчезнет через 5 миллиардов лет, когда Солнце станет гигантом
Наше Солнце находится примерно на середине своего жизненного цикла: ему около 4,6 миллиарда лет, и оно будет светить ещё 5 миллиардов.
Спустя это время звезда раздуется, превратится What Will Happen to Life on Earth? / Astronomy из жёлтого карлика в красного гиганта, расширившись до орбиты Марса, а затем постепенно уменьшится и погаснет. Оставшийся от него огрызок, белый карлик, будет стабильно, но слабо светить ещё очень долго.
Поскольку через 5 миллиардов лет увеличивающееся Солнце поглотит Землю, большинство научно‑популярных сайтов пишет, что именно столько времени жизни на ней и осталось. Дескать, превратится светило в громадину и сожжёт все планеты земной группы. И на этом сказочке конец.
На самом же деле жизнь на нашей Земле исчезнет ещё раньше, до того, как Солнце станет гигантом. Обитаемой планета будет не пять миллиардов лет, а всего один.
Солнце увеличивает мощность не сразу, а постепенно. И именно через миллиард лет солнечный ветер станет What Will Happen to Life on Earth? / Astronomy.com интенсивным настолько, чтобы испарить океаны. А полностью планета потеряет жидкость и атмосферу примерно через два с половиной миллиарда лет. Живите теперь с этим.
Читайте также 🧐