Понятия не имею, какой была Москва в 80-е. Да и о 90-х годах мне тоже сложно судить. Я тогда в столице бывал всего пару раз, зато начиная с 2001 года, в столице я стал проводить настолько много времени, что даже не смогу сосчитать количество своих визитов туда. Нет, я никогда там не работал, и все мои поездки были, наверное, можно так сказать туристическими. В музеи и на выставки меня, конечно, заносило, но преимущественно Москва была да и остаётся для меня местом для прогулок. И можно смело сказать, что столица сегодня и столица 20 лет назад это два совершенно разных города. И у меня нет никаких сомнений в том, что сейчас она изменилась в лучшую сторону.
Самое странное, что я неоднократно слышал от местных жителей критику в адрес Сергея Собянина. Конечно же, местным жителям виднее как должен выглядеть их город, но, на мой взгляд, те изменения, которые случились с нашей столицей пошли ей на пользу. Упорядоченная торговля, снос каких-то бесконечных ларьков в самом центре и постоянное обновление инфраструктуры превратили Москву в один из лучших городов если не всей планеты, то нашей страны точно.
Да, я знаю, что у провинциалов существует претензии к нашей столице, но, на мой взгляд, так и должно быть, что именно столица выглядит лучше, чем другие города. И возникает вопрос – есть ли в этом заслуга Собянина? Как по мне, очевидно, что есть. Ведь при Лужкове денег в Москве крутилось не меньше. Однако тот же метрополитен, да и вообще транспорт не развивался. За последние годы одно только метро приросло десятками новых станций и конца стройке не видно. Была ли возможность так активно строить метрополитен в нулевые годы? Несомненно, была, но отсутствовала политическая воля. О чём-то другом думали во власти. Собянин же в первую очередь решил разгрузить транспортные потоки и для такого мегаполиса как Москва это разумно.
Конечно, полностью избавить такой огромный город от пробок невозможно. Да и количество пассажиров в том же метро постоянно растёт. Все-таки Москва вместе с областью насчитывает около 20 миллионов людей. Однако с помощью новых транспортных веток часть потока в столице удалось перенаправить на другие маршруты.
Не забывают теперь в Москве и о благоустройстве. Так же как не забывают об общественных пространствах. И всё это тоже могло появляться ещё 20 лет назад, но не было тогда интереса ко всем этим модным новшествам у руководства. Москва развивалась по каким-то старым шаблонам без оглядки на передовой мировой опыт. Теперь там работают иначе. Учитывают не только чужой опыт, но ещё и делятся своим. Собственно вы же наверняка обращали внимание, что многие вещи изначально у нас обкатываются в столице, а уже потом идут в регионы? И то же благоустройство массово началось именно с Москвы, а уже потом подтянулось в областные центры. То есть Собянин задал тенденцию и на него теперь вынуждены обращать внимание по всей России.
Конечно, в регионах нет таких широких возможностей как у него, но сама тенденция не может не радовать. Детские площадки ещё 20 лет назад бывшие редкостью теперь встречаются повсеместно. Ухоженные тротуары перестали быть чем-то удивительным так же как не вызывают теперь удивления и велодорожки.
Претензии же к нему, на мой взгляд, необоснованные. Тем более уж как выглядела Москва во времена Лужкова, я помню прекрасно. Вся эта бесконечная точечная застройка, метро, застрявшее в развитии в 80-х годах и синие кабинки туалетов. Примерно такой столица была 20 лет назад. Сейчас перед нами чистый и комфортный город, где приятно находится. И насколько я понимаю, да и все действия Собянина это подтверждают, наша столица и дальше будет развиваться такими же темпами.
Люди же, которые его критикуют, точно так же критиковали бы и любого другого. Есть такая привычка у некоторых моих соотечественников. Они игнорируют очевидные успехи и стараются их не замечать. Дело конечно хозяйское, но если вы помните Москву пару десятилетий назад, то не можете не признать положительных изменений. И если честно, то, как по мне нашей стране не хватает ещё двух десятков таких же Собяниных. Тогда бы и метро в Питере строилось быстрее, да и условный Омск развивался.
Напоследок я хотел вставить две карты метро, но потом подумал – а зачем? Доказывать очевидные вещи нет никакого смысла. И людей не хотящих видеть положительные изменения ничем не переубедишь. Так что обойдёмся без схемы метрополитена из теперь уже далёкого 2001 года.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.