Найти тему
soullaway soullaway

Виктор Цой. Первый и последний герой русского рока.

Если попробовать бросить взор на западную культуру, то можно увидеть десятки примеров звёзд рок музыки, вокруг которых сложился культ. У нас с этим всегда было как-то скромнее и уж если говорить о масштабах, то никого популярнее Виктора Цоя не было. Так вышло, что он стал огромной звездой ещё на излёте советской эпохи, а в прекрасной России 90-х годов он и не жил. Зато жила его музыка и его же поклонники. И, на мой взгляд, никого сопоставимого с ним у нас не было и уже не будет.

Не сомневаюсь, что кто-то может сейчас сказать о том, что есть же ещё Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук ну или Егор Летов. Вот только вокруг них не было и близко такого культа. Просто вспомните стену Цоя на Арбате. Она ведь до сих пор существует. Можно вспомнить и кочегарку в Питере. Да, я в курсе, что там работали и другие музыканты, но культовой она стала именно благодаря Цою. В сети есть воспоминания того же Машнина какое безумие творилось там в начале 90-х годов. Приезжали люди из условного Северодвинска и выпрашивали какие-нибудь кеды или робу. Главное что б эти вещи носил Виктор. Зачем вот этим людям дома кеды, в которых ходил Цой? Видимо это и называется - не сотвори себе кумира.

А вот о самом Викторе есть масса противоречивой информации. Но судя по воспоминаниям людей его хорошо знавших, он был очень трудолюбивым челноком. Да, звезда, да стадионы под конец жизни и выступления по четыре дня подряд в одном и том же городе, но это никак не отменяло того, что он помнил, откуда вышел. А вышел он из поколения дворников и сторожей. Ну и кочегаров, да. Отчасти видимо этот образ простого человека и сделал его таким известным. Нам ведь всем требуется осознавать, что даже великие люди в чём-то да похожи на нас. Вот Цой и дарил это осознание.

-2

Мне если честно никогда не была близка его музыка. То есть когда в 90-е вокруг него уже сформировался культ, я предпочитал слушать либо братьев Самойловых, либо потом Егора Летова. Ну а дальше я вообще ушёл от отечественного производителя. Как выяснилось на западе куда больше хорошей музыки. Здесь нет ничего страшного, а наоборот это как раз логично. Наш рынок очень узкий и не имеет давних традиций в отличие от англоязычного мира. И вот как раз Виктор Цой и создавал наши традиции в рок-музыке.

Мог ли он рассчитывать на такую ошеломительную известность, которая на него свалилась? Есть веские подозрения, что нет. Ну, какие стадионы с его музыкой в середине 80-х годов? Тем не менее, человек делал то, что считал нужным, и я так думаю, делал он это, потому что иначе жить не мог. То есть независимо от популярности и успеха группа «Кино» всё равно существовала бы. Это к слову то, чего так не хватает некоторым современным музыкантам. Как не начну смотреть интервью кого-то из молодых исполнителей, так начинаются жалобы, что публика не ходит. Не ходит, потому что надо работать и Виктор Цой явно это понимал. Но не только в угоду аудитории он ведь сочинял.

-3

Самое странное, что некоторые слушатели считают Виктора каким-то революционером из-за одной единственной песни. Вот только понравились бы ему те перемены, что свалились на нас в 90-е годы? Вопрос, на который никто не даст ответа, но почему-то есть ощущение, что нет.

Относительно же песни о переменах я всегда её воспринимал не как политический манифест. Это же обычное человеческое желание что-то менять в своей жизни и не говорите мне, что у вас никогда не было такого желания. На мой взгляд странно жить среди одного и того же. Человек же хочет иногда и разнообразия. Вот об этом разнообразии Виктор и пел.

Вёл ли он себя как большая звезда под конец жизни? Ну, вот насколько это было возможно, наверное, настолько и вёл. Только тут стоит понимать, что личных самолетов у него не было и не было даже личного водителя. Да и не думаю, что всё это появилось бы в итоге. Культ его, несомненно, связан с уходом. Так уж мы устроены, что когда молодой человек уходит на пике популярности, то вокруг его имени образуется культ. И только время может рассудить заслуживал ли он той популярности. Судя по тому, что до сих пор Цоя слушают, заслуживал.

-4

Прошло уже 32 года с тех пор, как он ушёл, выросло новое поколение, но и сейчас его песни звучат актуально. Парадокс в том, что его музыка, записанная вообще в другой стране, слушается неплохо. И видимо именно поэтому он был не только первой звездой нашего рока, но и последней. Ведь никого сопоставимого с ним по известности у нас так и не появилось.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.