Найти тему
РГУ им. А.Н. Косыгина

Привет! 👋🏼

Привет! 👋🏼

На связи психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина! Сегодня мы поговорим о трудных ситуациях в жизни 🥺

Что такое трудная ситуация?

Уверены, любой студент сталкивался с этим хотя бы однажды. Особенность заключается лишь в том, что для каждого человека трудная ситуация имеет свой диапазон уровня сложности и степени переживания. Говоря другими словами, для кого-то переезд из одного места в другое может стать «началом конца»,а для другого человека – это всего лишь один из эпизодов. И это совершенно нормально, потому что каждый из нас индивидуален и его реакции на ситуации могут отличаться от других.

Итак, трудная ситуация – это ситуация, в процессе происходит нарушение адаптации человека к жизни в результате внешних воздействий или внутренних изменений. Это приводит к тому, что человек больше не может жить привычными моделями и способами поведения. Они просто не работают в изменившихся условиях. Получается, что трудная ситуация может возникнуть у любого человека в любом возрасте, может мешать осуществлению привычных дел (дружбе, учебе, любви, семейной жизни и т.д.).

Как бы там ни было, человеку нужно справляться с трудной ситуацией. Каким образом это происходит? Нам помогают привычные формы поведения, которые формируются в процессе всей нашей жизни. Благодаря таким «помощникам» нашей личности легче сохранять внутренний баланс и продолжать вести привычную жизнь.

Какие же бывают формы поведения, которые нам помогают справляться с трудными ситуациями?

Российские психологи Л.Ф. Бурлачук и Е.Ю. Коржова выделили три формы:

    1) Соматически-ориентированная форма поведения. Такие люди справляются с трудными ситуациями перенаправляя стресс и отрицательные эмоции в физиологию, то есть в тело. Выражается это в нарушении сна, тревоге за свое здоровье, поиск у себя болезней (например, у человека внезапно заболело горло, когда он узнал, что сегодня будет важное мероприятие).

    2) Личностно-ориентированная форма поведения. Человек справляется с трудными ситуациями с помощью осмысления проблемы, завышения требований к себе, излишней критики и повышенной ответственности. Люди с данной формой поведения предпочитают активизировать все свои внутренние ресурсы для достижения своей цели.

    3) Социально-ориентированное поведение. Здесь существуют два типа. Люди первого типа стремятся достигать максимально большего за короткий промежуток времени, им свойственен трудоголизм и они склонны создавать для себя стрессовые условия. Люди второго типа отличаются расслабленностью, спокойствием, умеренной вовлеченностью в работу. Они умеют чередовать активность и отдых, напряжение и релаксацию, это поведение гармоничной личности.

    Таким образом, мы самостоятельно выбираем одну из форм поведения, которая поможет нам справиться с той или иной сложной ситуацией. В зависимости от ситуации мы можем миксовать эти формы поведения, так как наша личность многогранна и придерживаться какого-то одного сценария жизни невозможно. Важно понимать, что нет хороших и плохих форм поведения в трудной ситуации. И какой бы вы вариант не выбрали, он будет хорошим, если он вам помогает.

#УниверситетКосыгина #РГУимКосыгина