Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Решения Конгресса ИСУ в целом против российского фигурного катания, но в пользу Трусовой и трансгендеров

58-й Конгресс Международного союза конькобежцев, что проходил в Пхукете (видимо, самое фигурнокатательное место!), принёс весьма неоднозначные изменения в правилах.

В целом, как и ожидалось, они направлены против России.

Во-первых, Россия лишилась вице-президента ИСУ, отвечавшего за фигурное катание. Участники Конгресса отказались поднимать предельный возраст для избрания на этот пост до 80 лет, и Александр Лакерник, долгое время находившийся на этой должности, автоматически потерял возможность сохранить своё место. Лакерника избрали почётным вице-президентом, но "почётный не зачётный".

Теперь место Лакерника занял канадец Бенуа Лавуа. Учитывая наши "тёплые" взаимоотношения с Канадой, на всех фронтах, от политики до спорта, хуже быть, наверное, не могло. Фактически наши страны находятся в состоянии войны, которая не прекратится даже после победы России на территории соседнего геополитического абсурда – уж больно сильна и влиятельна в Канаде диаспора "потомков жовто-блакитных динозавров", которая будет подталкивать политическое руководство Канады к ещё большей русофобии. А русофобская политика Канады не может не отразиться на её представителе. К тому же и в самом фигурном катании у нас с Канадой отношения всегда были напряжёнными, причём началось это ещё до приснопамятного нытья канадских парников в Солт-Лейк-Сити, дорыдавшихся до вручения второго комплекта золотых медалей.

Ещё в 90-е довольно средненький канадский танцевальный дуэт Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц безуспешно пытались противопоставить нашим непобедимым двукратным олимпийским чемпионам Оксане Грищук и Евгению Платову.

Конечно же, мы помним, как тащили за все части тела Патрика Чана в соперничестве с Евгением Плющенко, хотя Чан не смог его обыграть даже тогда, когда Плющенко уже фактически закончил карьеру и был рекрутирован ФФКР в Сочи для спасения нашего командного турнира.

Разумеется, мы не забыли пренеприятнейшую русофобку Меган Дюамель по прозвищу - ну вы сами знаете какому. Несмотря на то, что их пара с "билюбознательным" Эриком Рэдфордом больше в своём катании была похожа на метание табуретки, их смогли дотащить даже до титулов чемпионов мира, в который, правда, всё равно никто не поверил.

Пусть сейчас в Канаде фигурное катание резко потеряло популярность и каких-то реальных противников нашим среди канадцев ни в женском одиночном катании, ни в парном не видно и близко, но вот Рэдфорд вернулся с другой партнёршей, отвечающей критериям западной толерантности - и сразу же "бронза" на недочемпионате недомира. Вытянули же как-то!

Естественно, класс наших и среди женщин, и среди пар таков, что никакой Лавуа канадцам не поможет – только б допустили.

В мужском катании у нас, к сожалению, такого превосходства нет, но и канадцы слабы. Зато, наверняка, канадцам теперь будет легче продвигать свои танцевальные дуэты, чего не скажешь о наших.

Новым резидентом ИСУ избран представитель Южной Кореи Чжэ Ель Ким. Он больше специализируется на конькобежном спорте и шорт-треке. В последнем нашим теперь не позавидуешь – отношения с Южной Кореей в этом виде спорта после истории с переходом Ан Хён Су, более известного под именем Виктора Ана, мягко говоря, не самые лучшие. Но и представителям российского фигурного катания есть чего опасаться.

В женском одиночном катании теперь кореянок будут тянуть, хотя они очень сильно уступают в классе нашим, однако мы помним времена Оттавио Чинкванты, когда итальянских фигуристов тащили просто безбожно везде, где хоть как-то это можно было сделать.

Очень настораживает, что ни один российский представитель в технические комитеты выбран не был. Претендовали Юлия Андреева (одиночное и парное катание), Ульяна Чиркова (синхронное катание) и Андрей Нефедов (шорт-трек), но всех прокатили. В совет ИСУ был выбран Александр Кибалко, но как он, будучи конькобежцем, поможет фигурному катанию?

В общем, дворцовый переворот в ИСУ состоялся, и Россию теперь, наверняка, попытаются держать как можно дольше и дальше в стороне от соревнований.

Временное отстранение российских спортсменов, введённое с 1 марта, сохранено в силе до решения либо совета, либо конгресса. При этом поправка о допустимости исключения национальных федераций или применения других санкций на основании так называемых «экстраординарных событий», среди которых названа и ядерная война (наивные: хотят выжить в ядерной войне – неужто не поняли, что такое "Сарматы"?! – отстранять будет некому и не от чего!), не была принята. Воюет ведь не только Россия. США, Франция, Великобритания, Израиль – да, кто только где-то не воюет! Отстраняют, правда, только нас да белорусов, но, видимо, представители национальных федераций решили так сильно не рисковать – мало ли что!

Тот факт, что ИСУ не удалось задним числом легализовать незаконное отстранение России и Белоруссии, это для нас, конечно, хорошо, но мы видим, что пока настрой в КАС не в нашу пользу. Но тут нужно выждать правильный момент.

Тем не менее, мы должны понимать, что представителям Южной Кореи и Канады в руководстве ИСУ будет вполне выгодно сохранять отстранение России, опираясь на поддержку США, Великобритании, Японии и всяких разных американских "шестёрок", вроде Польши. Хотелось бы ошибаться и верить в то, что новое руководство ИСУ будет заинтересовано в развитии фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека, однако мы видим на примере того же хоккея обратное. Ещё недавно канадцы из чисто спортивных и коммерческих интересов даже не допускали мысли о Чемпионате мира по хоккею или Олимпиаде без России в любом статусе, но сейчас мы видим, что их мнение кардинально изменилось.

Мир сошёл с ума, и Запад готов совершить коллективный экономический суицид ради непонятно чего, но закусив удила, прёт прямой дорогой аккурат в пропасть. Поэтому рассчитывать на здравый смысл всё сложнее.

И во многих решениях прошедшего Конгресса ИСУ мы этого здравого смысла не увидели, хотя в чём-то он и был. И тот факт, что Россию всё-таки допустили к участию в Конгрессе, это как раз проявление того самого здравого смысла. Хотя, поговаривают, что в ИСУ просто испугались судебных споров.

Вместе с тем, Конгресс отказался принимать предложение России по ужесточению правил смены спортивного гражданства, и это вызывает сдержанную озабоченность. Очевидно, что многие федерации мечтают поживиться за счёт России, особенно в условиях её временного отстранения. Хорошо хоть ещё сохранили существующий "карантин" и никто не додумался пойти по аналогии с решениями УЕФА, временно позволившей иностранным игрокам покидать российские клубы вне трансферного окна. У меня были большие опасения, что на Конгресс могли вынести предложение разрешить на время отстранения российским спортсменам менять спортивное гражданство в обход и международного, и внутрироссийского "карантина". Но, Слава Богу, не случилось хотя бы этого.

Впрочем, и другие решения по изменению в правилах вызывают очень много вопросов. И главный: зачем?

Ладно, что касается повышения возрастного ценза с сезона 2023/24 до 16 лет, а с сезона 2024/25 до 17 лет, тут многое понятно, и хотя в ИСУ лицемерно прикрывали мотивы такого решения заботой о психическом и физическом здоровье несовершеннолетних спортсменов, это, конечно, не соответствует действительности. Мы прекрасно понимаем, что психическое и физическое здоровье несовершеннолетних спортсменов, это лишь предлог.

У нас в стране появилось мнение, что якобы допинговый инцидент с Валиевой был сфабрикован чуть ли не специально для этого. Нет, это не так. Тут классическая логическая ошибка: не надо путать причины и условия.

Ситуация с допинговым скандалом Валиевой, безусловно, способствовала принятию решения о повышении возраста допуска, но не являлась его причиной. Можно сказать, воспользовались сложившейся ситуацией для оправдания своего решения.

В действительности, все мы понимаем, что женское одиночное катание шло не по пути увеличения зрелищности: количество оборотов в исполнении детей на зрелищность в положительную сторону никак не влияет. Тем более что на глаз, без повторов, прыжок в три оборота и прыжок в четыре оборота различить обычному зрителю практически невозможно. Даже судьи посчитать количество оборотов "в прямом эфире" точно не могут – руководствуются временем нахождения в полёте, а потом, если есть сомнения, смотрят в повторе недокруты.

Естественно, на пользу фигурному катанию не идёт и то, что фигуристки заканчивают рано. На меня сейчас ополчатся фанаты Загитовой, но я прекрасно понимаю тех, кто считает, что Загитова фигурному катанию ничего особенно не дала. А как можно дать, если практически всё она выиграла в 15 лет в одном сезоне, а в следующем сезоне, мягко говоря, и близко не была похожа на олимпийскую чемпионку (в 16-то лет!), а в 17 и вовсе закончила, потеряв конкурентоспособность по сравнению с новыми более молодыми звёздами?! Я нисколько не умаляю заслуг Алины – она была прекрасной фигуристкой, честно выигравшей олимпийское "золото", но её скоротечная спортивная карьера просто недопустима для популяризации фигурного катания.

Фигурному катанию нужны звёзды. Причём звёзды нужны не в каких-то шоу и уж тем более не в качестве ведущей в дурацких телепередачах, а на соревнованиях. Нужна закрутка сюжета с развитием, нужна жёсткая спортивная борьба.

Давайте уж будем откровенны, та же Загитова в период своей спортивной карьеры была не настолько популярна, как после, а это неправильно. И если б не демарш Медведевой с переездом во вражескую Канаду, который и сотворил "феномен Загитовой", то, возможно, о популярности Алины сейчас особо и говорить бы не пришлось. А когда бы она её успела набрать! Два года – это слишком маленький срок для любого вида спорта!

Но в последнее время мы из раза в раз наблюдали ситуацию, когда специально к Олимпиаде готовили 15-летнюю фигуристку, чтобы она оказалась сильнее всех тех, кто вёл бескомпромиссную борьбу между собой 2-3 года. Это, безусловно, дискредитировало женское одиночное катание и всё фигурное катание в целом. К счастью, на этой Олимпиаде такой дискредитации не случилось, но ведь всё делалось, чтобы повторилась история Пхёнчана, а не Сочи.

Поэтому решение о повышении возраста вполне логичное. И оно направлено не против российского фигурного катания, и не против лично Тутберидзе (ни российское фигурное катание в целом, ни Тутберидзе в частности от него никак не пострадают), а ради повышения интереса к женскому одиночному катанию, ведь ситуация при которой каждые два года подчистую сменялись бы все лидеры, абсолютно ненормальная (а именно на это, к сожалению, в идеале рассчитана система Тутберидзе). Но Тутберидзе преспокойно сможет немного подкорректировать систему подготовки и выигрывать с более взрослыми спортсменками – до этого она к этому не стремилась просто потому, что ей было легче с 15-летними. Но на последней Олимпиаде (надеюсь, что не на последней Олимпиаде вообще) мы стали свидетелями того, как почти 18-летние Анна Щербакова и Александра Трусова показали свои лучшие результаты в карьере. Ну и кто говорил, что Тутберидзе якобы может добиваться успеха только с 15-16-летними?! И чего у нас сейчас так запричитали противники повышения возраста допуска?!

Повышать возраст было нужно. Другой вопрос: как это скажется на продлении карьер фигуристок? А ведь именно это одна из главных целей нового возрастного ценза. Да, пожалуй, даже основная цель.

Разумеется, для нынешнего золотого поколения российских чемпионок это решение пойдёт в плюс, но как будет дальше: позволит ли новый ценз фигуристкам, которые начнут свои взрослые карьеры с 17-ти, катать хотя бы лет 5 и соответственно два олимпийских цикла, пока непонятно. Это мы сможем узнать только, когда новая система заработает, то есть только после 2026 года.

На мой взгляд, ИСУ стоило в этом вопросе проявить большую гибкость, а не идти по наипростейшему пути. Во-первых, стоило начинать отсчёт возраста не с 1 июля, а с 1 сентября, учитывая, что в июле-августе соревнования не проводятся. Во-вторых, нужно было предусмотреть, что спортсмены, которым в предолимпийском сезоне исполняется 17 после указанной даты (1 сентября), должны допускаться к взрослым соревнованиям в этом сезоне при условии, что на момент начала Чемпионата мира им уже исполнится 17 лет. В третьих, необходимо было предусмотреть, что спортсмены, которым в олимпийском сезоне исполняется 17 после 1 сентября, допускаются к старту в этом сезоне во взрослых соревнованиях при условии, что на 1 марта года проведения Олимпиады (чтобы избежать манипуляций с расписанием Игр) им исполнится 17 лет. Это было бы более справедливо.

Теперь о введении квалификационного раунда на чемпионатах мира. Очень спорное решение. Мотивировкой стало расширение географии фигурного катания. Возможно. Только тогда уже либо вводите квалификационный раунд (прокат произвольной программы) для всех с сохранением определённого процента набранных очков (как это было не так уж и давно, когда существовало троеборье), либо просто допустите большее число участников к прокату короткой программы. А так теоретически может получиться, что кто-то из сильных (в первую очередь - наших), кто участвует впервые или вследствие высокой конкуренции внутри сборной не имеет международных зачётных результатов по предыдущим выступлениям (а учитывая временное отстранение наших, никто таких результатов иметь не будет), будет катать на одну программу больше.

(Поясню, для тех, кто, возможно, не в курсе: в одиночном катании напрямую отбираются лучшие 24 участника, к которым в короткой программе присоединятся ещё 12 из 30 остальных; у пар 16 лучших напрямую плюс 8 из 16 по итогам квалификации; у танцевальных дуэтов к 20 сильнейшим присоединятся ещё 10 из 20 по итогам квалификации).

С другой стороны, когда всё устаканится с отстранениями и все сильнейшие станут попадать напрямую, кто вообще будет смотреть эту квалификацию? Что-то я сильно сомневаюсь, что в Индии или Эквадоре с Филиппинами так много любителей фигурного катания, что они обеспечат публику!

Уравнение каскадов и секвенций. По правилам прошедшего олимпийского цикла секвенции, то есть когда после первого прыжка идёт прыжок типа Акселя Паульсена (то есть делается шаг и выполнять становится проще) шло понижение базовой стоимости на 20 %, теперь этого понижения не будет. Возможно, это и правильно, однако, на мой взгляд, присовокуплять Аксель (как правило, двойной) в качестве второго прыжка в комбинации, это прошлый век. Зрелищности это точно не прибавляет, но Мишин и Туктамышева будут довольны. И всё же, я бы такое изменение не принимал и оставил бы всё, как было.

На закуску оставляю самое неприятное. Это, разумеется, снижение компонентов с пяти до трёх.

В покое оставили только мастерство катания или скольжение, как его ещё называют в просторечье.

Связки между элементами вообще выбрасывают. А ведь сколько было сломано копий по этому поводу и вот вам "пожалуйста"! Когда вроде бы уже все адекватные специалисты и любители фигурного катания пришли к выводу, что связующие элементы необходимы, их отдельно перестают оценивать. Это несусветная глупость, которая будет убивать зрелищность особенно в женском одиночном катании и пойдёт на пользу всем неартистичным фигуристкам, вроде Трусовой или тех же японок (кроме Сакамото).

Представление программы и интерпретацию музыки объединяют в презентацию. Опять же это пойдёт на пользу Трусовой, у которой программы характеризуются отсутствием самих программ, а в музыку она вообще никогда не попадает. Достаточно сказать, что в её олимпийской произвольной программе больше двух минут было потрачено на простые проезды от борта к борту на прямых ногах для выполнения прыжков. С учётом того, что три вращения, дорожка шагов и хорео занимают около полутора минут, а ещё около 10 секунд с начала музыки приходится на старт (фактически стояние на месте), нетрудно посчитать: сколько времени занимает вся "программа" Трусовой. Теперь это будет в порядке вещей!

И куда в таком случае покатится женское одиночное катание? К приходу трансгендеров? Мужиков в юбках, которые будут заявлять, что чувствуют себя женщинами (а "билюбознательных" в фигурном катании, к сожалению, всегда хватало)?! Ведь мужикам куда проще исполнять элементы ультра-си!

Я давно говорил, что путь Трусовой для женского одиночного катания тупиковый; в нём нет привычной для женщин красоты и изящества, нет искусства, но он очень выгоден для тех, кто хочет туда заявить переделанных (или не очень) мужиков. Видимо, скоро дождёмся, когда под юбками мы будем видеть кое-что, чего там быть явно не должно (ведь не так давно было заявлено, что даже полноценная операция по смене пола не требуется!). Наверное, не зря из правил исключили фразу об обязательности для женщин ношении юбок. (Кстати, о запрете на бороды в женском одиночном катании ни слова – и это сильно настораживает!)

Композицию тоже оставили, только теперь возникает вопрос: будут ли учитываться связки между элементами в оценку за композицию. Наверное, стоит дождаться официальных разъяснений и рекомендаций для судей. В любом случае, будет повод для манипуляций. Ведь и при действовавших правилах та же Трусова получала довольно высокие оценки и за связки, которых у неё нет в принципе, и за интерпретацию музыки, и за композицию, и за представление. И это вызывало серьёзную критику со всех сторон: как можно оценивать то, чего нет?! Теперь, когда отдельно оценивать связующие элементы будет не надо, вероятность таким фигуристкам, как Трусова, ставить высокие оценки увеличивается.

Прекрасные целостные программы Анны Щербаковой, у которой в программах вообще нет пробелов, а между техническими элементами всегда гармонично вплетены элементы связующие, получается, теперь окажутся в явно более невыгодном положении. Зато прокаты на прямых ногах от борта к борту Трусовой могут получить определённые субъективные преференции от судей, желающих подтянуть оценки за компоненты к оценкам за технику. При этом многие юные фигуристки пойдут по тому же пути: зачем создавать красивые насыщенные целостные программы, если можно просто кое-как, с грубыми ошибками, подобно Трусовой, набирать баллы за счёт высокой базовой стоимости технических элементов?!

И если вы полаете, что насчёт трансгендеров я поёрничал, то нет – это не так. Мы прекрасно понимаем, что мужчины не смогут создать такую же ауру в исполнении хореографических элементов, как женщины, ну или точнее - девушки. У "бывших мужчин" никогда не будет настоящей женственности, несмотря на знаменитое высказывание Мишина о "женственных мальчиках", которое стоило Плющенко "золота" Ванкувера. По старым правилам трансгедерам в женском катании было делать нечего, а с изменением правил у трансгендеров появится куда больше шансов показывать высокие результаты. А мы прекрасно знаем, куда катится западное общество, где сейчас во многих странах проходят прайды так называемого "месяца гордости" (будь он не ладен!).

Самое мерзопакостное в этой ситуации, что эту новую систему критериев для оценки компонентов под предлогом заботы о том, чтобы разгрузить судей, подготовила российская судья с неоднозначной репутацией Алла Шеховцова, супруга небезызвестного Валентина Писеева. Мы помним, как после чемпионата России журналисты иронично спрашивали у него об ужасно завышенных оценках Трусовой за компоненты, но он просто отмахнулся, сделав вид, что всё правильно. И сейчас уже открыто говорится, что новая система выгодна Трусовой. И как это понимать? Снова хотят вытянуть Трусову, чтобы она получила хоть какую-нибудь значимую "золотую" медаль? Она ведь не успокоилась, о чём свидетельствует её последнее интервью, и своего абсолютно справедливого поражения в Пекине не признала.

Но только западникам это зачем? (Некоторые, например Финляндия пытались возражать, но безуспешно.) Не ради Трусовой же они это принимали! А если не ради Трусовой, то ради кого? Получается, трансгендеров?! Ну, а как ещё они, иноземцы, могут конкурировать с нашими фигуристками, когда наших вернут к международным стартам? А сделать это всё равно придётся, ведь ИСУ терпит огромные убытки, цифры которых были озвучены на конгрессе. Отсутствие России, едва ли не единственной страны в мире, где фигурное катание ещё по-настоящему популярно, эти убытки ещё значительно приумножит. Да и введение непонятного квалификационного раунда добавит неокупаемых расходов.

Ну, а с трансгендерами, оно ж веселее! Им, разумеется, не нам.

Может, конечно, я сгущаю краски. Всё-таки важно то, что введены будут новые коэффициенты для компонентов.

В женском одиночном катании оценки будут умножаться на 1,33 (вместо 0,80) в короткой программе и на 2,67 в произвольной (вместо 1,60); в мужском одиночном катании - на 1,67 (вместо 1,00) в короткой и на 3,33 (вместо 2,00) - в произвольной; в парном катании - на 1,33 (вместо 0,80) в короткой и на 2,67 (вместо 1,60) - в произвольной; в танцах на льду - на 1,33 (вместо 0,80) в ритм-танце и на 2,00 (вместо 1,20) - в произвольном танце.

Насколько это спасёт ситуацию? Посмотрим.

Непонятно тут и то, почему женское одиночное катание в произвольной программе не уравняли в коэффициенте с мужским, ведь четверные теперь выполняют и женщины? Ах, да, пардон, выполняли, ведь выполняют только представительницы России, а их отстранили. Тем не менее, канадцы, кстати, помнится, предлагали уравнять эти коэффициенты, но это почему-то этого не сделали.

Ещё один важный момент, это коридор оценок. Тут вообще пока мало что понятно. Раньше судья должен был уложиться в некий коридор относительно средних оценок. Если не укладывался, это становилось предметом рассмотрения для его наказания. По крайне мере, так должно было быть. Теперь этот коридор видоизменяют: он вводится не за конкретный критерий, а за среднюю арифметическую сумму. Якобы это даст судьям ставить оценки более независимо.

Смысл этого решения не очень понятен. Точнее сказать – вообще не понятен. Ладно, допустим, появится объективный судья и поставит какой-нибудь Трусовой за композицию и презентацию условно 7,00 или вообще 6,00, но ему придётся всё равно завышать оценку за мастерство, чтобы уложиться в этот коридор. Так что ли получается? Хотя тут тоже нужно дождаться каких-то более-менее внятных разъяснений.

На мой взгляд, самое лучшее, что в этом вопросе могло бы сделать ИСУ, снять учебное пособие, как не надо кататься (по примеру программы Плющенко после Турина) и для показательной порки выбрать произвольную Трусовой в Пекине. Просто показать судьям, что за такое не то, что "девятки", даже "восьмёрки" ставить недопустимо! И это должны увидеть все и понять, что дальше за такое катание высоких оценок за компоненты не будет. Ведь в Пекине Трусова за компоненты в произвольной, за прокат от борта к борту на прямых ногах, не должна была получать больше 59-60 баллов, а получила почти 71!

А пока мы видим какие-то лихорадочные попытки создать видимость объективности – такое впечатление, что в ИСУ сами не знают, как бороться с подтягиванием оценок за компоненты к оценкам за технику, хотя борьба с этим и была объявлена во всеуслышание ещё год назад! Но воз и ныне там, и изменения в правилах его не сдвинут.

Немаловажным последствием сокращения количества критериев компонентов и изменения коэффициентов станет то, что все действующие на сегодня рекорды будут признаны неактуальными. Теперь та же Камила Валиева больше не будет рекордсменкой. С учётом того, что продолжение её карьеры и её титулы находятся под большим вопросом, для неё это станет сильным ударом. Зато теперь некоторое время все рекорды будут у иностранцев, а у наших, ввиду временного отстранения, зачётных результатов не будет вообще!

Кстати, что касается допингового дела Валиевой, то Конгресс ИСУ какого-либо внятного решения конкретно по нему не принял. Однако и в ИСУ, и в МОК дали понять, что в случае если РУСАДА оправдает Валиеву, такое решение будет оспорено в КАС.

С другой стороны, все другие допинговые истории российских спортсменов, попавших под подозрение на основе данных московской антидопинговой лаборатории, на этом Конгрессе закрыли. Но тут радоваться особо нечему, мы ведь помним, что МОК поступил так же после Пхёнчана, даже гимн и флаг восстановил, но вскоре под надуманным предлогом, что якобы были внесены какие-то несанкционированные изменения в компьютерную базу, нас наказали ещё более жёстко.

Стоит сказать пару слов и ещё о ряде решений. Конгресс решил протестировать систему разделения судей отдельно оценивающих технику и компоненты. Возможно, именно это решение дало бы возможность исключить подтягивание оценок за компоненты к оценкам за технику. Но почему тут тестируют, а другие изменения вводят сразу?

Также Конгресс решил создать рабочую группу по возможному изменению критериев олимпийской квалификации, а вот о том, что будет с квотами России после возвращения, определенности никакой нет.

Если подытожить сказанное, то можно констатировать, что российское фигурное катание даже после возвращения ждут непростые времена. Сохранить прежнее доминирование будет крайне тяжело. Будут брошены все силы, чтобы этого не допустить. Но, а когда нам было легко?

© Ратибор Волхов, 17.06.2022