Дорогие мои хозяюшки!
Я уверена, что от нас с вами зависит чистота и порядок в доме, полезные блюда на семейном столе и, вообще здоровая и спокойная атмосфера в семье тоже во многом зависит от нас.
Что касается кухни, то здесь разговор особый. Согласитесь, что кухня, как комната в которой готовят еду и собираются за общим обеденным столом, должна быть всегда в идеальном порядке. Или почти всегда, ведь времени у нас с вами, ой как не хватает!
Тут еще срабатывает эффект ”уставшего глаза”: вроде все стараешься содержать на кухне все в порядке, но иногда зайдешь, глянешь свежим взглядом и увидишь , как много ты не домыла и не до терла. То на кухонной полке непорядок, то духовка закоптилась, то кастрюля почему -то потемнела.
Вот по поводу чистоты кастрюль я и хотела сегодня поговорить. У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые служат мне верой и правдой уже много лет. Да, есть конечно и новые кастрюли, но к белым и эмалированным я уже привыкла, они нужного для меня объема. Но вот недавно достала одну из них и увидела, что она потемнела внутри. Видимо варила какие-то овощи и на эмали остался темный налет. Очистить его непросто.
Конечно, можно кастрюлю и потереть каким- нибудь абразивом, содой, например. Но сода и всякие пасты или порошки для кухни царапают эмаль и от этого срок службы кастрюль сокращается.
Но кастрюли можно избавить от серого налета и другим, более щадящим способом. Его подсказала мне когда-то моя мама. Я всегда помогала ей на кухне и незаметно переняла от нее опыт ведения домашнего хозяйства. Когда я сама только училась хозяйничать на кухне, она всегда учила меня, что чистота на кухне и чистота всех кухонных приборов очень важна, а сегодня я поделюсь им с вами.
Итак, заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь.
Наливаем в кастрюлю обычную белизну и доводим воду до кипения.
На кастрюлю емкостью 4 литра понадобится примерно 160 мл белизны.
Для поддержания чистоты в доме сегодня я использую много средств, но белизну я по прежнему люблю и часто пользуюсь ею если мне надо что-то бережно отмыть или произвести антибактериальную уборку дома во время сезона гриппа или коронавируса, например.
Воду в кастрюле я довожу до кипения. На поверхности воды появляется пена, это хорошо. Как только вода закипела, огонь выключаю и оставляю кастрюлю на плите еще на 15-20 минут. Потом воду сливаю и тщательно прополаскиваю кастрюлю под проточной водой. Вот и все, эмаль внутри кастрюли снова белая.
В заключение скажу еще, что горячую воду с белизной и я из кастрюли я перелила в эмалированную кружку, в которой обычно варю яйца. Эмаль в ней тоже потемнела и я оставила воду остывать на 15 минут. Потом воду вылила в раковину, а кружку прополоскала.
Кроме всего прочего я произвела и дезинфекцию своих любимых кухонных приборов. Вот такой очень простой и эффективный способ очищения эмали в кастрюлях, он помогает практически при любых налетах, кроме пригорелых.
Но это уже совсем другая история.