Найти в Дзене

Если вы решили остаться с токсичным партнером... Рекомендации от Рамани Дурвасулы. Часть 3

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прошлый раз мы говорили о том, как вести с токсичным партнером (если у вас не получается сразу от него уйти) диалоги о том хорошем, что происходит в вашей жизни. Сегодня наша тема - как говорить о плохом.

Первая мысль, которая может прийти в голову - разговор с токсом о негативных событиях, которые произошли с вами, можно вести безболезненно. Токсу же будет хорошо, когда вам плохо, и он сразу от вас отстанет, удовлетворенный. Но увы. Не все так просто, простите уж за избитое клише.

Представьте - вам действительно плохо. Вы не получили работу мечты. Не вас повысили по службе, а "блатного" коллегу. У вас сорвался отпуск, который вы давно уже распланировали. Вам отказала любимая девушка или молодой человек и это знают ваши токсичные родители. Вы тяжело заболели. И так далее, далее. Вы испытываете эмоциональный спад - в лучшем случае, а в худшем - настоящий упадок сил, когда неохота делать ничего и шаг до серьезной депрессии. "Ваш ресурс уже истощен - а вы сливаете его", - пишет доктор Рамани. Токс может постараться вас "добить", например, уверив, что ничего хорошего вас больше не ждет.

Что же делать? Общий принцип - о плохом говорить так же, как о хорошем. Никак. Или молчать вовсе (но это не всегда возможно) - или не говорить до тех пор, пока вы не получили поддержку из других рук, более надежных и доверительных.

Плохие новости, как указывает доктор Рамани, бывают трех видов:

  • те, которые создают проблемы и неудобства только вам лично (разрыв с любимым, ссора с другом);
  • те, которые могут отразиться и на токсе, особенно если это член вашей семьи (потеря работы, проблемы в бизнесе, ущерб общему имуществу, проблемы с общими детьми);
  • те, которые не просто создают неудобства, а делают вас глубоко уязвимыми в личном плане (болезнь ваша или вашего близкого человека, смерть близкого).

На каждый тип новостей есть своя стратегия, как говорить об этом с токсом.

Если это новости первого типа - действуйте так, как доктор Рамани рекомендовала поступить в случае хороших новостей. Эти новости можно вовсе не сообщать токсу. Они его не касаются никак.

Если это новости второго типа - тщательно подготовьтесь. Эти новости придется довести до токса. Здесь тоже есть некоторый алгоритм:

  • сначала сухо, с фактами и цифрами, донесите до токсичного партнера существо вопроса. Желательно, чтобы в конце был вывод о том, что проблема уже на пути к решению. Например, если была повреждена ваша общая машина или жилье, сказать: "Я уже звонил в страховую. Обещают покрытие ущерба на такой-то процент";
  • потом настройте себя на спокойное переживание реакции токса - а она может быть взрывной. Сразу настройте себя на то, что безразличие токса - лучший вариант его реакции. Не ждите понимания и сочувствия, а уж помощи и подавно.

От себя добавлю: так бывает, что подобная новость служит токсу основанием для полного разрыва, чтобы он вас бросил (ушел из семьи, уволил и т.д.). Перекреститесь и скажите: "Слава Богу, он сам ушел!". Никакого толку в плане помощи в решении общей проблемы вы от него и не дождались бы.

И если это новость третьего типа, делающая вас повышенно уязвимым, главным будет удержаться от соблазна излить свою боль на физически и титульно самого ближайшего к вам человека. Если такой человек - токс, заранее обрубите концы и скажите: здесь разговор небезопасен. Вспомните всех прочих своих близких, кто способен вас поддержать. Сформируйте группу поддержки без токса.

Снова от себя скажу: к сожалению, это может быть очень сложно, если токс - ваш супруг или родитель. Он мог заранее "озаботиться", чтобы вы были совершенно одни и идти за поддержкой было бы не к кому. В таком случае вы можете обратиться в группу поддержки в Интернете или к психотерапевту. Только к хорошему, компетентному в области токсичных отношений.