Когда я попала в резервацию индейцев, прежде всего меня удивило три момента. Первое это то, как они ухаживают за волосами. Второе – как они молятся и третье – вечерний отдых у костра. Действительно все это обычный быт людей, которые ведут привычный для себя образ жизни.
Уход за волосами
Ежедневно индейцы расчесывают свои волосы. Причем каждый себе сам. Я не видела таких случаев, когда взрослые расчесывают волосы детям. Дети самостоятельно чешут свои косы и аккуратно их укладывают. Опытные индейцы делают это не каждый день. Они примерно рад на три дня плотно плетут волосы и подвязывают их так, чтобы даже через несколько дней они не распелись. Были случаи, когда некоторые индейцы вообще не могли расчесать свои волосы. И это происходило не из-за того, что они слишком длинные, а из-за того, что они слишком густые и кучерявые.
Расчесав волосы, они берутся их укладывать. Скажу, у меня изначально не получилось их уложить даже после нескольких подсказок. Наши косы, это совершенно другое. Затем на голову взрослые индейцы надевают головной убор. Это касается женщин и мужчин, а вот дети ничем голову не покрывают.
Молитвы индейцев
Длительное время я наблюдала за индейцами в момент того, когда они молились. Это еще то зрелище. Дело даже в языке, а в стиле молитвы. Изначально они замолкают и думают о чем-то. Довольно долго думают, затем начинают что-то проговаривать шепотом и размахивать руками. Причем махи руками могут быть разными. После этого они начинают длительное время бубнеть, проговаривая молитву. Повторить молитву практически не реально, поскольку все происходит так быстро, что сложно даже просто ориентироваться, не то, чтобы повторять.
Вечерний отдых
Особенно меня удивил вечерний отдых индейцев у костра. Их собирается очень много, причем в разные дни это были разные люди. Я заметила тот факт, что в определенное время у костра сидели только мужчины, затем было время, когда выходили все без исключения, и только один раз я видела, как у костра сидели женщины и дети. Независимо от того, кто сидит в кругу у костра, процедурно все происходит одинаково: они длительное время молчат, потом по кругу передают талисманы, потом бубнят, проговаривая молитву и только в момент завершения вечерних посиделок, употребляют приготовленное на костре национальное блюдо.
Стоит отметить, что изначально я испытывала любопытство, поскольку культура индейцев ранее мне была не знакома. Однако потом я поняла, что мы другие, мы мыслим по-другому, мы действуем иначе. Поэтому я сделала такой вывод: каждый на своей территории хозяин и может жить так, как ему хочется.