Бодипозитив учит нас любить свою внешность такой, какая она есть. Но в этой философии есть свои проблемы: невозможно полюбить кого-то по щелчку пальцев, даже себя. Поэтому сегодня на смену бодипозитиву приходит бодинейтральность. К традиционному началу погони за идеальным «пляжным телом» разбираемся, как научиться принимать свое тело как данность. С этой темой нам помогли разобраться психотерапевтка и автор блога «Без стыда» Елена Низеенко и плюс-сайз стилист Марина Каменская.
Больше мнений блогеров Дзена об оценке своего тела и принятии себя — в подборке в разделе «Интересное».
Что такое бодипозитив и почему он не работает
Бодипозитив предполагает, что человек должен любить свое тело любым: толстым или худым, с волосами на ногах, с родинками, морщинами, кривыми зубами и горбинкой на носу. Это движение появилось в противовес устоявшимся стандартам красоты. Люди слишком критично относились к себе, когда видели в рекламе девушек с идеальными лицами и мужчин с рельефными фигурами.
Идеи бодипозитива проникли в массовую культуру. Например, в 2019 году бренд нижнего белья Victoria's Secret стал сотрудничать с плюс-сайз моделью Али Тейт Катлер. А британский ресурс Manual, посвященный мужскому здоровью, запустил кампанию Men of Manual, чтобы обратить внимание на стереотипы о мужском теле.
Но главная проблема никуда не исчезла: внешность все равно остается в центре внимания. Медиа, подхватившие идеи бодипозитива, лишь создали новые стандарты красоты. Например, у моделей плюс-сайз в рекламе гладкая кожа и уверенная осанка. Обычные девушки и парни с лишним весом на них не похожи.
Психотерапевтка Елена Низеенко, автор канала «Без стыда»:
Бодипозитив в рекламе упрощен. «Гордись своими особенностями, не воспринимай их как несовершенства» — в таких высказываниях сохраняется аспект про красивость, которая продолжает определять наше отношение к телу. Этот аспект создает призму, через которую мы смотрим на свое тело, не отказываясь от оценочности.
Что такое бодинейтральность и почему она лучше бодипозитива
Часто людям не удается полюбить свои недостатки — как врожденные, так и те, что появляются с возрастом. Мало кто из мужчин с нетерпением ждет, когда начнет лысеть, а женщины вряд ли обрадуются новым морщинам.
На смену идеям бодипозитива приходят идеи бодинейтральности. Этот термин в 2015 году придумала американский фитнес-тренер Энн Пурьер. Ее философия состоит в том, чтобы воспринимать свое тело как инструмент для построения личности и не думать, как оно выглядит. Сместить фокус на внутренний мир.
Например, ноги позволяют нам ходить на прогулки или кататься на велосипеде — и получать от этого удовольствие. Для этого не обязательно эти ноги любить. Но если мы хотим пройти не три километра по парку, а покорить горную вершину, мы будем тренироваться в спортзале или заниматься бегом.
Психотерапевтка Елена Низеенко, автор канала «Без стыда»:
Бодинейтральность помогает сосредоточиться на том, что я — это больше чем тело, но в то же время тело включено в меня. В отличие от бодизипозитива, бодинейтральность лишает нас оценочной призмы, которая легко приводит к фрустрации. Поэтому отстать от своего тела там, где все хорошо, и поработать над своими отношениями с телом, где все не так хорошо, — это здравая идея, которая повышает качество жизни.
Как добиться нейтрального отношения к своему телу
Бодинейтральность учит воспринимать свое тело как данность. Этот подход стоит где-то посередине между ненавистью к своей внешности и бодипозитивом, поэтому добиться нейтрального отношения к телу проще, чем полюбить его.
Конечно, мгновенно перестроиться не получится, особенно если мы привыкли каждый день укорять себя за лишний вес или синяки под глазами. Но началом пути к принятию себя может стать проявление сочувствия к своему телу.
Марина Каменская, блогер, плюс-сайз стилист:
Многие воспринимают бодипозитив как лень, но прежде всего это принятие своего тела и внешности других людей. А понятие бодинейтральности — это промежуточный этап к бодипозитиву. Когда мы начинаем думать: «Да, мое тело в данный момент такое, но оно позволяет мне жить». А дальше уже идет полное принятие и любовь к себе. Чтобы начать этот путь принятия, я советую отписаться от тех блогеров, которые чрезмерно себя в чем-то ограничивают, для которых основная цель жизни — это похудеть или выглядеть лучше. И наоборот — подписаться на тех, кто полюбил и принял свое тело. Посмотрите, как они живут и о чем рассуждают. Это поможет осознать, что внешняя красота — совсем не важная часть. С любой внешностью можно быть любимым, счастливым и успешным.
Что еще стоит сделать:
- Обращайте внимание на то, что вам нравится в своем теле. Признайте, сколько хорошего каждый день происходит благодаря ему.
- Гоните от себя мысли о недостатках. Сделайте паузу и спросите себя: действительно ли оценка своих бедер и живота помогают вам прямо сейчас? Только вы решаете, подпитывать ли эти мысли или продуктивнее подумать о чем-то нейтральном.
- Носите удобную одежду. Попытка втиснуться в тесные наряды приводит к развитию комплексов. Выбирайте то, в чем вы чувствуете себя наиболее комфортно, даже если это просто футболка и спортивные штаны.
- Переосмыслите ценность физических упражнений. Вместо того чтобы надеяться на изменение внешности и потерю килограммов, занимайтесь спортом, чтобы лучше себя чувствовать.
- Будьте терпеливы. Бодинейтральность — это не цель, а бесконечный процесс. Главное — быть чутким и терпеливым с самим собой.
Психотерапевтка Елена Низеенко:
Тело — первое, что принимает на себя удар в стрессовых, травмирующих ситуациях, оно запоминает боль, напряжение. Поэтому в наши времена, когда особенно ощущается дефицит бережности, хорошо бы давать телу побольше бережного внимания, выходить с ним на диалог из теплой позиции: «Привет, я тебя вижу, я тебя чувствую». Примерно так мы общаемся с близкими важными людьми — без оценки и желания изменить, но с благодарностью за их присутствие в нашей жизни.
Бодинейтральность — это лишь очередной шаг к тому, чтобы принять свое тело и не требовать от него соответствовать стандартам. Делитесь в комментариях: близок ли вам такой подход и в каких вы отношениях со своим телом?