Помните сцену из фильма "Офицеры", когда Люба Трофимова устраивает Алексею выволочку? Пеняет ему, что устала от казенной мебели, хочет в Москву, а их сын Егор меняет уже шестую школу. А потом осекается, увидев новые шрамы на спине мужа. Это настоящие шрамы, которые актер Георгий Юматов получил на фронтах Великой Отечественной Войны.
Юматов был удивительный человек, состоявший из контрастов. Он храбро воевал, был ранен и контужен. Фактически, в "Офицерах" Юматов во-многом сыграл самого себя. Конечно же, это тоже способствовало такому оглушительному успеху фильма. С другой стороны, вы конечно в курсе, почему в "Белом солнце пустыни" сыграл Анатолий Кузнецов, а не утвержденный на роль Юматов?
Георгий Александрович запил, подрался и снимать его с синяками было невозможно. Поэтому Кузнецова срочно вызвонили из Москвы. Он ранее пробовался на роль товарища Сухова, но не прошел.
К сожалению, злоупотребление горячительными напитками привело Юматова к трагедии, случившейся 6 марта 1994 года. Подробно вспоминать об этом не буду, вы и так всё знаете. Так или иначе, Юматов некоторое время даже сидел в СИЗО и прожил после освобождения недолго - около трех лет. Все эти трагические события произошли в квартире Юматова в доме по адресу улица Черняховского, дом 5 корпус 1.
Это очень хороший восьмиэтажный кирпичный жилой дом, построенный в 1958 году. В доме 6 подъездов. Кроме Юматова, здесь жили Любовь Соколова, Леонид Гайдай, Майя Булгакова, Татьяна Пельтцер, Михаил Матусовский. А сейчас живут простые люди - такие же, как мы с вами. Это видно по машинам во дворе.
И вот теперь - чем этот дом уникальный. Первый раз в своей жизни встречаю, чтобы в Москве внутри дома, который и так огорожен железными воротами, находился еще один шлагбаум - для совсем уж избранных автовладельцев. То есть что это - все жители равны, но некоторые равнее? Очень странно. Никогда такого не видел. То есть кто-то ставит просто внутри двора, а кто-то еще и в своем закутке.
Георгий Александрович Юматов упокоился на Ваганьковском кладбище рядом с женой - актрисой Музой Крепкогорской. Кстати, она сыграла в "Офицерах" эпизодическую роль мамы Маши Белкиной, которую потом повесили фашисты.
Не нам судить Юматова. Время рассудит и расставит все по своим местам. Это был герой войны, прекрасный актер и незаурядный человек. А как относиться к темным последним годам жизни Георгия Александровича - здесь каждый должен сам для себя решить.
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия - там еще больше интересных материалов.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!