Сегодня делегации из Ирана стали постоянными гостями на всех крупных деловых площадках России. Их опыт по развитию экономики в условиях санкционного давления может оказаться полезен и для нашей страны.
У России с Ираном есть определенные сходства: основу экспорта составляют энергоресурсы, частный сектор слабее, чем государственный.
В этой статье мы собрали основные рекомендации по противостоянию санкциям, которыми делятся иранские коллеги. Страна уже 40 лет развивается в режиме ограничений.
Ключевой способ противостояния санкциям заключается в том, что Россия должна усилить частный сектор.
Один из главных приемов против санкций для больших корпораций — это создание сети из небольших компаний и индивидуальных предприятий. Небольшие компании обладают большей гибкостью и возможностью остаться незамеченными.
Режим ограничений должен стать трансформационным периодом для российского экспорта. От экспорта сырья следует перейти на более высокий уровень производственной цепочки (пример представлен на инфографике).
Самый уязвимый сектор к санкциям — банковско-финансовая система. Согласно опыту Ирана, основными инструментами, которые помогают финансовой системе адаптироваться к ограничениям:
- дедолларизация;
- надежная сеть по осуществлению экспортно-импортных финансовых операций с жесткой системой контроля, чтобы исключить коррупцию;
- блокчейн. Криптовалюта — это наше будущее и одна из возможностей обойти санкции.