Найти в Дзене

Клоны В.Железова в Башкирии

Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович!

Город Ишимбай, как и два ближайших Салават, Стерлитамак расположены в степной зоне Республики Башкортостан. Здесь постоянно происходит обмен воздушных масс умеренных и субтропических широт с арктическими. Серьезным испытанием плодовых культур последних лет, на мой взгляд, была зима 2011-2012г. и засушливое лето 2011г. Температура зимой-40 и немного ниже пострадали даже некоторые районированные сорта яблонь, груш, 20-50-летние плодовые деревья, посаженные еще дедом и отцом, восстанавливаются сейчас молодыми побегами.

Прививки же сделанные из Ваших черенков в основном не пострадали. Давно хотел освоить абрикосовые культуры, саженцы которых к нам завозили, но не морозостойкие. В конце 2008г. я выписал у Вас черенки плодовых деревьев, а весной 2009г. саженцы маньчжурских абрикосов.

-2

Прививал абрикос, сливу, персик, черный абрикос на терн, черешню на вишню. И как Вы заметили абрикос на тёрне не лучший вариант, хотя в первый год прививки вырастают на 1,5 метра, далее рост не большой, цвет появляется на третий год. А вот сорта абрикосов, привитые на маньчжурские абрикосы, дают отличные результаты. Небольшое цветение на второй год, урожай на третий год Сливы, чернослив, черный абрикос тоже радуют глаз, урожай слив на третий год, чернослива и черного абрикоса на четвертый год.

-3

У яблони плоды после прививки на 3-й год в частности сорт Мельба красная, груши на 4-й год сорт груша Чижика, Лесная красавица, причем, плоды соответствуют названию - прекрасные вкусовые качества, красивые, крупные, тоже самое относиться к черешне Боднара добавляя, что они просто сказочные. На 5-й год черешня Краса июльская, груша Нарядная Ефимова и др.

-4

Все Ваши предложенные садовые культуры прекрасно подходят к нашему климату.

Анатолий Вепрев. Башкирия.

Комментарий В.Железова.

Дорогой Анатолий. Знали бы вы, какое огромное дело сделали. Я уже было, устал от «оптимистических» писем и сибирских и уральских и, что особенно обидно- от европейских садоводов. Пишут как под копирку-«мы вам не верим- нам наши агрономы (Средняя Полоса России) говорят, что, мол, у нас вырастить абрикосы (персики, черешни, вишни, груши … ) – невозможно. Мы, мол, специалисты, , САМИ пробовали и зареклись».

Ну, так пусть любуются на ваши фотографии.

-5

Есть пословица: «соломинка переломила спину верблюда».

С уважением, Валерий Железов (Jelezov@pobeda.life Семена плодовых деревьев)

Мои груши падают на территорию соседа. Своих груш нет, ест мои

Настоящее предательство садоводов

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!