Для самых опоздавших – дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года. Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности теперь стало еще проще, а список объектов, которые попадают под дачную амнистию, расширился.
Для последователей финЗОЖа дачная амнистия – это то, что нужно сделать обязательно. Ведь только с правильными документами вы будете считаться полноправным владельцем участка или строения. А значит, сможете его продать, обменять, заложить и пр.
Если вы счастливый обладатель участка, дома или любых построек на участке, которые до сих пор не зарегистрированы, то вы можете сделать это по упрощенной схеме, не собирая огромное количество справок и документов.
Почему это важно и нужно сделать? Например, зарегистрированную собственность нельзя снести, если земля «вдруг» приглянулась для строительства дороги или нового многоквартирного дома. Дом или участок, оформленный по всем правилам, можно продать, заложить, подарить, отписать в наследство.
Дачная амнистия: нововведения 2022 года
- Раньше нужно было получать разрешение для оформления собственности на объекты, стоящиеся на землях для ИЖС или личного подсобного хозяйства. Теперь справку из органа регистрации прав получать не нужно.
- Если вы наследуете землю или дом, то теперь можно регистрировать в упрощенном порядке. Для подтверждения достаточно свидетельства о праве на наследство.
Что можно зарегистрировать?
- земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные), строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства;
- объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию
- объекты ИЖС (жилые дома)
- гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
- жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках (не требующие разрешения на строительство - погреба, навесы, теплицы, сараи и др.)
Как все оформить?
Подать документы можно через МФЦ, Росреестр или сайт «Госуслуги». Госпошлина за государственную регистрацию права собственности – 350 рублей. Документы для оформления:
- Заявление о государственном кадастровом учете.
- Технический план. Для подготовки технического плана нанимается кадастровый инженер. Сведения о нем перед заключением договора лучше проверить в государственном реестре кадастровых инженеров.
- Документ, подтверждающий право на землю. Это может быть: договор дарения, купли-продажи, квитанции об оплате услуг, выписка из хозяйственной книги и т. д.
Важно!
В том случае, если право на землю зарегистрировано в ЕГРН, правоустанавливающий документ представлять не нужно.
По сути, для подтверждения владения подходит любой документ. Главное, чтобы он доказывал, что участок не просто приглянулся человеку и он решил им завладеть, а он действительно имеет на него право. До появления дачной амнистии пакет документов был значительно увесистее.
Не затягивайте с документами! Воспользуйтесь дачной амнистией.
#дачнаяамнистия #загородныйучасток #загородныйдом #строительство #как оформить дачную амнистию #документы для дачи #зарегистрировать дом