А вот в восточных странах драконы пошли в совсем ином направлении, нежели в Европе. Объясняется это, наверное, удаленностью стран Востока от Греции, в которой зародилась античная культура, да и от всей Европы.
Сам же факт существования этих существ в азиатской и восточной мифологиях связан, наверное, с находками костей динозавров и ошибочной их идентификацией. Так или иначе, драконы на Востоке назывались даже не драконами.
Наиболее известно их Китайское название – лунь; в Японии дракон называется рю, в Корее – ёнъ, во Вьетнаме – лонг.
Со своими западными сородичами, драконы восточные имели даже внешнее различие – их тело было вытянутым, крылья отсутствовали (за редкими исключениями), на голове были оленьи рога, грива, усы, тело покрывала рыбья чешуя. Число лап у всех было одинаковым – четыре; различалось в разных культурах число пальцев на них. У китайского Императорского дракона было 5 пальцев на лапах, у японского – 4, у корейского – 3.
Помимо всех внешних различий были и различия уже по сути своей. Если ещё со времён Египта драконы и им подобные твари представляли собой злое начало, то на Востоке драконы были сродни божествам. Они олицетворяли обычно пог., силу воды.
Не то, чтобы драконы были именно началом добра; встречались и драконы злые; однако в большинстве своём дракон был созидательным началом. Но если люди не уважают дракона, не уважают саму природу – естественно, что дракон выступал уже в роли палача, наказывая людей.
В лапах у восточного дракона зачастую был какой-то округлый предмет. Где-то сказано, что это жемчуг, дающий ему, дракону, власть над погодой. Где-то сказано, что это просто драконье яйцо. Точно неизвестно, но наличие первой теории вновь говорит о том, что дракон был именно богом, которому подвластна погода, природа.
Если в Европе дракон был тем, чего люди всегда боялись, то в восточных странах дракон был силой природы, доброй к тем, кто уважает её, беспощадной к тем, кто её не щадит.
Китайцы верят в то, что драконы были прародителями особых, не похожих на людей драконовидных существ. Дракон или Лун символизирует энергию Ян. Драконы быстро и ловко передвигаются по земле, отлично плавают и не менее уверенно чувствуют себя в воздухе. У этого мифологического животного прекрасное зрение, может быть, поэтому один из переводов слова дракон означает «острое зрение», «остроглазый».
Внешний вид драконов нам известен из древнейших легенд. Это достаточно крупное существо с продолговатым туловищем, длинным, сильным хвостом, крыльями, с одной, а иногда несколькими головами. Чешуя дракона плотная и подобно металлу переливается, едва на неё попадают солнечные лучи. Дракон обладает большой физической силой и оккультными способностями, к примеру, способен легко и быстро ввести в гипнотическое состояние. Но главную опасность дракон представляет за счет своего огненного дыхания. Разгневанный дракон может повергнуть в огненное пламя целое поселение.
Изображение дракона использовалось в качестве геральдической эмблемы на знамёнах представителей знатных родов. Дракон выступал символом императора, его изображали как на троне, на одеждах правителя государства
Впрочем, китайцы говорят о драконе как о разумном существе, которое может иметь как добрый нрав и оказывать людям покровительство, так и достаточно злобный нрав – традиционно считалось, что такие драконы, которых называли Чиа, обитали на возвышенностях. Чиа имели пёстрый окрас: жёлтые бока, красное брюхо и спину, испещренную зелёными полосами.
Дракон ассоциируется с водной стихией и к его силе взывали в засушливые периоды времени с целью вызвать дождь. Считается, что первый Лун (в некоторых интерпретациях – Лунг) появился на свет в эпоху династии Ся. Это и есть знаменитый красный китайский дракон, высоко парящий в небесах. В глубинах океана обитали драконы Ли или морские драконы. Подземные драконы были хранителями кладов. Они считались самими «земными» и занимали низшую ступеньку в драконьей иерархии.
В Китае дракон ассоциируется с неприкосновенной властью императора. Существует поверье, согласно которому истинный владыка Китая имеет на теле родинку, схожую с изображением дракона. По одной из легенд Жёлтый император в конце своей земной жизни получил тело дракона и взмыл в небеса. Императорский трон назывался драконьим престолом, а на государственном гербе красовалось изображение дракона. Существует такое мнение, что драконы стали прародителями более 10 тысяч различных существ.
Японские драконы отличаются от китайских собратьев тем, что имеют не по пять, а по три пальца на лапах. Вспоминая легенды о драконах, японцы расскажут, что первое такое существо появилось именно в этой стране, хотя, китайцы, конечно, будут утверждать обратное. Как бы там ни было, все сходятся в одном – у драконов мужского рода окончание хвоста напоминает наконечник, а на голове – крутые рога, у драконов женского рода волнистые гривы и прямые носы.
Все японские легенды о драконах сходятся в одном – если человек почитает дракона и признаёт его могущество, дракон способен осыпать его несметными богатствами.
Два наиболее известных дракона в Японии обитали на территории префектуры Канагава. Это пятиглавый дракон с острова Эносима и девятиглавый дракон, обитающий в озере Асиноко в горах Хаконэ.
По одной из легенд повелителем Морского Дворца является дракон. Он – повелитель водной стихии. Дракон редко показывается на глаза людям, но если взывать к нему, от может спасти от шторма, устроить прилив или отлив при помощи специальных талисманов, которые могут быть подарены и обитателям побережья. Такие талисманы приносят в дом достаток.
Считается, что у обладателя талисмана морского дракона в доме всегда будет пища. Практически во всех храмах на территории Японии можно увидеть изображение драконов. Символом дома якудзы является статуя дракона. Ну и конечно сами представители японских мафиозных кланов предпочитают татуировки с изображением драконов.
Надеюсь вам понравилось. До скорой встречи! Следующими будут Драконы Скандинавской мифологии
Первая часть
#драконы #дракон #исследование #восточныестраны #японскаямифология #китайскаямифология #корейскаямифология #китай #япония #корея