Найти в Дзене
Жи есть

Врата блокчейна

Как говорят эксперты, если сегодня не запрыгнуть в этот поезд, то завтра Вас в него внесут, как в вагон метро в час-пик. Что такое криптоэкономика, так ли страшен этот «монстр современности» и как можно подготовиться к лучшим временам, что обязательно наступят после текущей криптозимы? Приготовьтесь. Это краткий, но полный гид в мир блокчейн.

Ну это разговор не на минутку, хотя как посмотреть...
Ну это разговор не на минутку, хотя как посмотреть...

Как в школе, мы учились писать и читать, так и здесь мы будем учиться понимать блокчейн, все термины и задачи такого продукта. Мы увидим глобальность криптоиндустрии и уверенно посмотрим в будущее, которое у блокчейна сказочное, вопреки мнениям скептиков.

Криптоэкономика – это воплощение безопасности не только денежных средств. Технология блокчейн позволяет записать любой документ (будь то банковская закладная, реестр недвижимости, сертификаты об обучении, дипломы) в зашифрованном виде, что исключает любую фальсификацию и открывает целые сферы жизни для индустрии крипты.

Предание свежо, но понять его можно с трудом
Предание свежо, но понять его можно с трудом

История криптоиндустрии

А началось все с криптографии более четырех тысяч лет назад, которая использовалась для шифрования посланий и отправки их с гонцами.

Люди придумывали шифры с помощью знаков, иероглифов, букв и других знаков. Взяв том определенной книги, например, можно было сложить по указаниям строку послания, например. Намного позже с появлением компьютеров процесс был модернизирован программными кодами. Можно, к примеру, просто поменять кодировку вордовского документа на причудливый Unicode, и мы увидим, как текст изменится до неузнаваемости.

В 2008 году некто по имени Сатоши Накамото опубликовал “Белую книгу”, в которой изложил суть блокчейна и первой криптовалюты – биткоин.

Исходя из содержания этого документа, блокчейн – это непрерывная цепочка блоков, содержащая информацию. Любая транзакция записывается в блоке. Получается, каждый блок содержит подпись предыдущего блока и хорошо связывает их вместе, образуя цепочку.

Вот в принципе и вся схема
Вот в принципе и вся схема

Схема блокчейна обеспечивает прозрачность и неизменность, что является отличным параметром для появления денежных средств, созданных по данной технологии.

Более того, блокчейн позволяет создать дефицитность денег, так как при их неограниченном количестве ценность теряется. Однако если в природе дефицит создан ограниченным количеством ресурсов, в обществе – центральными банками, то в блокчейне – законами математики.

Никакой шизотерики и огульного фантазерства. Простой расчёт.
Никакой шизотерики и огульного фантазерства. Простой расчёт.

Технология вышла за пределы валют. По сути, у любого документа в блокчейне есть свой хэш файла, присвоенный алгоритмом, как отпечаток пальца у человека. Таким образом в алгоритме создаются условия хэширования всех файлов. Выглядит это как набор символов: букв и цифр.  В алгоритме “Sha 256” – 32 символа. И говорят, что все произведения Толстого можно в них поместить. При этом, если в одном из его романов поменять запятую или цифру, весь хэш файла изменится в корне!

Методология блокчейн

Уникальные 32 символа невозможно подобрать наугад, поэтому блокчейн безопасен и надежен – простая технология, которую невозможно взломать.

Набор транзакций/символов размером в 1 Мб называют блоком. При отправке денежных средств они разбиваются на блоки, каждому присваивается уникальный номер, и в него записывается хэш предыдущего блока. Блоки рассылаются всем системам для проверки. Если ошибок нет, каждый участник записывает блок в свою базу данных. Теперь блок добавляется к цепочке блоков, которая содержит информацию обо всех предыдущих транзакциях, а деньги таким образом переводятся от отправителя к адресату.

Поэтому убедить кого-то, что было отправлено 10000$, когда сумма составляла всего 1000$, невозможно – компьютер бы это распознал. Все записи хранятся в виде цепочки, которую нельзя разорвать и изменить.

Каждая транзакция проходит тщательную проверку. В системе биткоина таких подтверждений должно быть 6, только после них монеты с одного кошелька будут переведены на другой. Зачастую такие проверки занимают от 30 минут до 2 часов, а порою и целый день.

Как  и где применить блокчейн?

Возможности блокчейн чаруют. Скоро и ваша сфера жизни будет подвергнута его вдохновляющему влиянию! Где бы вы ни трудились... Вопрос времени
Возможности блокчейн чаруют. Скоро и ваша сфера жизни будет подвергнута его вдохновляющему влиянию! Где бы вы ни трудились... Вопрос времени

В банковской сфере

Смотрели «Игру на понижение»? Если вкратце, то ипотечный кризис 2008 года был вызван тем, что банки себя дискредитировали, выдавая ипотеку под один и тот же объект несколько раз. Не успел один банк поместить закладную в систему, как появлялся второй, который также выдавал ипотеку. И так далее, пока этот дом не закредитуется несколько раз. Сегодня банки используют блокчейн для хеширования накладных, выданных по ипотеке. И такие ситуации исключены.

В России Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк используют блокчейн для этих целей.

Умные контракты

Это смарт-контракты, которые можно писать только на блокчейне Ethereum и последующих блокчейнах. Суть его в том, что должны быть выполнены все условия для его осуществления. Иначе плательщик не получит продукт, а подрядчик не увидит своих денег.

Компьютерная безопасность

Взломы систем компьютерной безопасности могут приводить к многомиллиардным потерям. Поэтому система блокчейн позволяет надежно защищать сети от незаконного проникновения.

Цепочка поставок

С помощью блокчейна можно отследить всю цепочку поставок и быть уверенным, что все налоги и акцизы заплачены. Это особенно касается акцизных товаров: натуральные меховые изделия, икра. А также премиальных брендовых вещей, где производитель ручается за качество использованных материалов. Также будет полезно на рынке нефтепродуктов, где можно точно отследить, какая нефть была использована, где была переработана и на какую заправку поступила в виде уже сделанного бензина.

Здравоохранение

Чтобы избежать подпольных продаж сильнодействующих медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту, разрабатывается библиотека рецептов, основанная на блокчейне. Таким образом невозможно будет подделать рецепт.

Система голосования

Пандемия вызвала новую волну спроса на электронное голосование. Однако как избежать подтасовки? Блокчейн покажет точную информацию.

Криптовалюта

Электронные деньги, не привязанные к стране или к банку, позволяют совершать переводы без лишних комиссий и вопросов со стороны банковской системы.

NFT

Коллекции рисунков и музыки, а также ресурсы типа OpenSea – это целая индустрия для творческих людей, позволяющая защитить свои произведения в сети. Банально это можно объяснить так – Мона Лиза висит в Лувре. Ее популярность обеспечивает ее высокую стоимость. При этом вам никто не запрещает напечатать Мона Лизу у себя на футболке – Леонардо да Винчи не попросит роялти. А Лувр будет только рад – ведь таким образом вы только подкрепляете популярность картины, раскручивая ее стоимость. Такая же ситуация и c NFT. Одну физическую картину Бэнкси публично сожгли, превратив ее в цифровой формат. Этот акт послужил хорошей рекламой для картины, подлинник которой теперь находится только в сети.

Виды блокчейнов

Каждый понимает крипту в меру собственной исчерпанности
Каждый понимает крипту в меру собственной исчерпанности

  1. Публичный. Он децентрализован – не принадлежит кому-то одному, не требует разрешения для присоединения к сети, не требует доверия, гарантирует конфиденциальность пользователей. Однако если нужно внести какие-то изменения, не к кому обратиться и невозможно с кем-то договориться. От этого он тяжело масштабируется.
  2. Консорциум. Отчасти децентрализован, при этом принадлежит группе компаний, поэтому требует доверия, только некоторые пользователи имеют разрешение на подключение к сети, у пользователей нет конфиденциальности, прозрачность операций выборочна, однако из-за своей системы управления легче масштабируется.
  3. Частный блокчейн принадлежит закрытой группе, поэтому он централизован. По сути, любая компания может создать свой блокчейн. Частный блокчейн требует доверия, только закрытая группа имеет разрешение подключаться к сети, нет конфиденциальности пользователей, прозрачность – выборочна, легко масштабируется.
  4. Гибридный блокчейн. Сочетает элементы частного и публичного блокчейна, требует доверия, транзакции подтверждаются в частном и публичном порядке, нет конфиденциальности пользователей, выборочная прозрачность, легко масштабируется.

Среди популярных блокчейнов: Биктоин, Лайткоин, Стеллар, ЕАС, Эфир, Вейвс.

Куда ни глянь
Куда ни глянь

Основы криптоэкономики

Давайте посмотрим, какие сферы включает в себя криптоэкономика. Разумеется, это взаимосвязанная система, где есть своя финансовая инфраструктура, сервисы, свой ритейл, транзакции, майнинг и инвестиции. Сейчас лишь быстрый взгляд на вопрос – разумеется, почти каждый пункт требует самостоятельного изучения

Индустрия индустрией погоняет...
Индустрия индустрией погоняет...

Отличие блокчейн от централизованных систем

В централизованной системе есть единая расчетная точка – центр.

В блокчейне каждый компьютер является неким филиалом банка, в случае отключения которого ничего критичного не произойдет – ровно та же информация хранится на другом устройстве.

Поэтому такая ситуация*, которая произошла с РосИнтерБанком в системе блокчейна невозможна.

*Перед тем, как у банка отозвали лицензию, он уничтожил свою систему АБС (автоматизированную банковскую систему) с данными обо всех обязательствах перед вкладчиками.

Заигрываться не хорошо, только трезвый расчёт и обилие информации поможет тут как-то
Заигрываться не хорошо, только трезвый расчёт и обилие информации поможет тут как-то

Консенсус

По сути, весь блокчейн - это демонстрация доверия. Две машины, два компьютера, должны достигнуть консенсуса – при каких условиях они будут друг другу доверять и составят соответствующий протокол. Существует несколько видов консенсуса:

  • Proof-of-Work («доказательство работы») - алгоритм, суть которого заключается в следующем: один компьютер производит сложные вычислительные операции, другой за это дает вознаграждение. Так устроен майнинг.
  • Proof-of-Stake («доказательство доли владения») - альтернативный механизм консенсуса. Компьютер получает вознаграждение, пропорционально своей вовлеченности в механизм вычисления. Сложность распределяется пропорционально и в соответствии с балансом данного узла.

Вилка. Fork

В криптовалютной среде “форками” (от англ. fork - вилка) долго называли все криптовалюты, кроме биткоина. Их создатели, как правило, брали исходный код биткоина и вносили в него не очень существенные изменения. Позже, в 2013-2014 годах, начали появляться криптовалюты с оригинальной кодовой базой, написанной с нуля. Поэтому новые криптовалюты стали чаще называться альткоинами. Что же касается самого биткоина, то он породил несколько “вилок”, и таким образом появился Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin SV. Получается, что программисты вели всю историю кода биткоина, но пришел тот момент, когда они отделились и дописали в исходник свой, назвав свою монету по-другому.

Виды токенов

На сегодняшний день существуют несколько видов токенов:

*UTILITY token (от слова “польза”)

К примеру, Вы получаете счет за коммунальные услуги с цифрами за газ, за воду и электричество. Тоже самое и Utility token. Никаких дивидендов – только оплата насущных покупок. К примеру, монета Tron для игр. С помощью Tron игроки оплачивают покупки. При этом они не получают никаких дивидендов от использования токена.

*SECURITY token имеет функцию акций, дает доход и право на владение бизнесом. (Например, Aspencoin, tZERO)

*STABLE Coin привязана к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти), курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют. (Например, USDT, USDC, LIBRA).

Актуальное состояние криптовалют

Сегодня рынку криптовалют знакомы более тысячи наименований, многие из которых давно исчезли.

Те монеты, которые ничем не подкреплены (ни блокчейном, ни активами) стремительно исчезают, едва набрав вес. Если монета подкреплена игровым сообществом, активами, бизнесами, ресурсами или самим блокчейном, то она, наоборот, развивается.

Многие страны легализовали использование криптовалют. В России закон о криптовалюте действует с 1 января 2021 года, однако он запрещает оплачивать данной валютой товары и услуги. В целом принятие криптовалют идет медленно во многом потому, что его доля на мировом рынке до сих пор составляет не более одного процента, или 79 триллионов долларов (по состоянию на 2017 год).

Возможности для инвесторов

Во что инвестирует криптоинвестор? В пиксели?)
Во что инвестирует криптоинвестор? В пиксели?)

Криптовалюта – это высокорисковый инструмент. 9 из 10 монет, которые выходят на ICO, уходят в scam (мошенничество). Другими словами, создается монета, которая первично собирает деньги, однако на деле практически не используется, из-за чего ее стоимость сильно падает, а сама монета через некоторое время вовсе исчезает с бирж за ненужностью. В итоге инвестор теряет свои вложения.

*Поэтому ни в коем случае не вкладывайте ни кредитные ни заемные деньги в ICO неизвестных монет.

Лучше доверьтесь IDO на базе правильного лаунчпада. Однако это уже совершенно другая история (в продолжении...)

Влад.Бойков