Фудзи, вершина в заснеженной шапке.
Сердце стучит в ожидании встречи
Хранитель тропы проснулся.
(アレクス渡り鳥)
Из дневника перелётной птицы
Путешествие день 69
19 марта
Свидание с «Фудзи сан».
Встал около шести, дом ещё спал, но улице уже было светло. Пошёл потихоньку умываться, и готовить завтрак. Ритуальная яичница с колбасой, бутерброды с сыром и неизменный спутник моего утра, товарищ кофе.
Рюкзак собрал с вечера. Выложив оттуда все вещи, взяв только самое необходимое, комплект дополнительной одежды, кое-что из продуктов, воду и пауэрбанк.
Дверные ролики с тихим шумом откатились, выпуская меня из тёплого дома, в морозную прохладу горного утра. Закинув рюкзак за плечи, я зашагал вдоль озера Кавагучи, в городок с одноимённым названием.
Шёл не спеша, по удивительно красивым местам, любуясь видами гор, вдыхая утренний, чистый, освежающий воздух. Вспомнил что мне напоминает этот запах, в голове отчетливо всплыло место где я жил. Это было в моей большой, северной стране.
Запах состоял из озерной воды, прелого тростника, и соснового леса. Такой воздух я вдыхал в детстве, бегая по лесам, и бесконечным озёрам, Карельского перешейка.
В зеркальной глади воды отражалась гора Фудзи. Она словно любовалась собой, после пробуждения, купаясь в нежной синеве, японского неба.
Через час отмахав шесть с половиной километров пришёл на вокзал. Люблю ходить пешком, мне нравится сам процесс ходьбы, ведь пока мы движемся, мы живем. Когда человек перестаёт нагружать своё физическое тело, организм запускает процесс старения, посчитав обездвиживание, как начало нашего конца.
Билет на автобус до четвёртой станции с отметкой 2100 метров стоил 2500 йен (25$). Билеты продают туда и обратно. Первый автобус в 9:40 утра. Я сказал кассиру, что мне не нужен обратный билет.
Японка принялась узнавать у меня, как я планирую ехать назад?
Расстояние от вокзала до точки на горе 21 километр. Я ответил что не хочу быть привязанным, ко времени автобуса, поэтому куплю обратный билет уже на месте. Улыбнувшись, она продала мне «ван вэй Тикет» (билет в одну сторону) за 1570 йен 15$.
До автобуса ещё целый час, поэтому я пошёл на второй завтрак в комбини. Купил воду, банку рыбы, онигири, булочку, кофе. Кинул это все в рюкзак. Завтракал сидя за стойкой магазина, обдумывая свой маршрут.
Вершина Фудзи открыта на подъем только два месяца в году, с 1 июля по 31 августа. Как пишут в интернете, после блокпостов, тропу больше ни кто не охраняет. Мой план таков.
Варианта А
Приезжаю на последнюю отметку, пробираюсь мимо охраны и растворяюсь в тумане горы (так себе план если честно).
Вариант Б
Приезжаю на отметку, спускаюсь чуть ниже и под прикрытием японского леса, обхожу блок пост. Затем выхожу на тропу и вперёд, на встречу с вершиной.
Вариант В.
Захватываю автобус и с боем прорываюсь через блокпост. Доезжаю до тропы, избавляюсь от автобуса и бегом на вершину. Хороший план, жаль только что он одноразовый. Поэтому обойдусь первыми двумя буквами.
В автобусе на Фудзияма было два человека. Какой-то иностранный турист и ваш покорный слуга.
Глядя на дорогу из окна автобуса отметил неприятную деталь, начиная с отметки 500 метров, весь лес был в снегу.
Ехали долго петляя по горному серпантину. Прибыв на отметку 2100 метров, вышли из автобуса. В лицо сразу же ударил резкий холодный ветер.
Натянул пыльник купленный во Вьетнаме, и надвинул на голову два капюшона. На отметке была смотровая площадка плюс несколько домиков. Я не стал задерживаться тут, сразу же приступил к реализации плана А.
Прикинувшись тенью, заструился вверх по горной дороге. Метров через сто, ее преграждал массивный железный шлагбаум, выкрашенный в желтый цвет. Четыре японских охранника, в синей униформе, напоминали немцев под Сталинградом. Замёрзшие, укутанные во все что можно, с красными носами, и слезящимися от ветра глазами.
Подождал когда все четверо отвернутся, пролез под шлагбаумом, и быстро, быстро зашагал вперёд. Вершина Фудзи, всего лишь в каком то километре от меня. Я вижу ее, я могу ее потрогать, я иду к ней. Сердце бешено колотилось, я прибавил шагу, я почти бежал.
Вдруг услышал за спиной пронзительные крики.
- Стой, стой, мистер, стой.
Я не останавливался, игнорируя и делая вид, что меня тут нет. Топот за спиной, и голоса бегущих по моим следам охранников горы Фудзияма, заставили меня обернуться.
Запыхавшиеся пожилые люди, на ломаном английском, начали возвращать меня обратно.
- Нельзя, гора, снег, закрыто.
На смотровой площадке, было человек восемь ротозеев, приехавших на втором туристическом автобусе.
План А с треском провалился. Слишком мало туристов, слишком открытое место. Тут не спрятаться и не скрыться. До спасительного поворота дороги, метров двести, по-любому заметят.
Я огляделся по сторонам, склон практически отвесный, не обойти. Что ж, попробую спуститься ниже, и пустить в ход козырный план Б.
Зашагал вниз по дороге, но не успел пройти и пятьдесят метров, услышал за спиной крики и топот.
Произнеся несколько русских заклинаний, в сторону бегущих охранников, остановился и мотнув снизу вверх головой, сказал:
- что надо?
- мистер туда нельзя.
- Почему?
Они остановились, и посмотрели друг на друга. Видать четкой инструкции, почему нельзя вниз, у них не было.
Я наблюдал как их программное обеспечение слегка подвисло, процессор жужжал и крутился.
Японцы удивительный народ. Они с самого детства живут по четко прописанным правилам и настолько привыкают к этому, что в ситуациях когда нет инструкции к действию, они подвисают.
Например, вы водитель и все время ездите по навигатору, случилось страшное, пропал интернет. Вы с ужасом осознаёте, что не знаете дороги, несмотря на то что катаетесь тут уже двадцать лет. Вот и тут так же.
Японцы отвисли, и один из них позвал переводчицу, с приехавшего туристического автобуса. Женщина бегом, отозвалась на зов пожилого хранителя горной тропинки. Подбежав к нам она поклонилась и поздоровавшись спросила меня из какой я группы?
Я ответил что не из какой, я гуляю тут сам по себе. Тогда она сказала что пешком идти нельзя. Мой вопрос почему? Вызвал у этой группы дискуссию. Они долго что-то обсуждали на быстром японском наконец наговорившись, женщина сказала, «потому что там снег, и нет пешеходной дорожки, и вообще это далеко».
Потом она спросила меня куда я собрался идти?
Я сказал на японском.
- «Ватаси ва, Кавагучико ни икимас (Я иду в Кавагучико.)
Услышав это, они все сделали выражение лица «крайняя степень удивления» заохали, заахали, замахали рукам, словно хотели улететь прочь.
Японка сказала что это невозможно. Затем главный охранник, произнёс три английских слова
«билет, автобус, Кавагучико».
Тогда я сказал на английском,
- «ай донт хев Мани, этол»,
- добавил для охранников, お金をありません «о кане, о аримасен» (у меня нет денег). Поэтому я иду домой пешком.
Мои слова минуты на три выключили этих ребят из жизни. Вся группа японцев, зависла, на лицах читалась напряженная работа мыслительных процессов,
как это может быть?
Нет денег, это невозможно.
Что делать?
Нет инструкций....
Короче перегрузившись, они пожелали мне удачи и помахав, в след ручками, продолжили сторожить гору.
Я, улыбнувшись, помахал им в ответ и, растворился за ближайшим поворотом.
Ледяной ветер бил по глазам, лес у вершины горы был низкорослым и колючим. Снег плотно покрывал каменистую почву. Дорога вырубленная в горной породе, не давала шанса с неё свернуть.
Справа обрыв, слева отвесная стена. В одном месте я попробовал забраться наверх, но тайские кроссовки, созданные людьми не видевшими снега, превратились в лыжи, и я скатился вниз, расцарапав себе в кровь ладони.
Произнеся длинную русскую скороговорку, что в переводе на английский значила примерно, (фак, фак, и факин щит) сел на камень и задумался.
План Б на который я возлагал большие надежды, трещал по швам. Колючие деревья больше похожие на кусты, огромное количество снега, скользкая обувь, отвесные скалы.
Воспалённый мозг принялся истерить колотясь о стенки черепной коробки.
- Мы должны попасть на вершину,
- мы не можем вот так сдаться,
- мы что зря сюда приехали, за десятки тысяч километров и так далее в том же ключе.
Выдохнув, попробовал взять себя в руки. Вспомнил Будду и его слова,
понимаешь Алекс, человеческие желания это путь страданий, подумай что заставляет тебя страдать?
Ты желаешь подняться на вершину горы Фудзи, но оглянись вокруг, ты и так на горе.
Ты находишься на самой высокой, священной горе Японии.
Миллионы людей живущих в этой стране, ни разу в жизни не были в этом месте.
Не позволяй желанию, овладеть тобой. Наслаждайся моментом, получай удовольствие не от воображаемого места на карте, куда ты хочешь попасть, а от возможности идти.
Ибо жизнь это и есть путь, и только тебе решать каким он будет.
Только ты определяешь хорошо тебе или плохо.
Отлично, так и поступлю, я пойду пешком. Пойду не спеша, в далекий городок Кавагучико, в мой домик между озером и горной грядой. Буду идти и наслаждаться моментом, ведь я нахожусь выше облаков на самой знаменитой горе Японии, и так мне от этих мыслей хорошо стало, так спокойно, спасибо тебе мой друг Будда.
Бросил прощальный взгляд на вершину.
Я стою на самом краю леса, дальше начинается открытое пространство, покрытое снежной шапкой. Вершина так близко что можно дотянуться до неё рукой. С этой точки можно рассмотреть ее детали. Помахав ей рукой, развернулся и пошёл вниз.
С высоты два километра место где я живу казалось крохотным, маленькая лужица озера, и беленькие точки домиков. Пройти предстояло всего двадцать семь километров.
Порадовавшись возможностью провести весь день на Фудзи, я наслаждаясь прекрасными пейзажами, шёл не спеша вниз по горному серпантину.
Спустя час ходьбы лес поменялся, японские березы, разбудив во мне чувства, пригласили пообниматься с ними. Давно я не встречал это столь родное мне деревце.
У одной из проталин, обустроил привал. Разложив на желтой травке провизию, прилёг рядом.
Отдохнул, выпил кофе, подставляя яркому весеннему солнцу, свою буйную голову.
Там на отметке две тысячи метров я набрал пригоршню небольших кусочков лавы. Эти камушки привезу домой для сувениров друзьям и подписчикам.
Как вернусь в Россию обязательно организую встречу в одном из Питерских антикафе.
Закончив с обедом, обнаружил рядом с местом моего перекуса, белеющую в траве кость, подозрительно похожую на человеческую. Я не специалист в этом деле, но этот кусок напомнил мне кость с названием берцовая (нога между тазом и коленом). Как она тут оказалась я не знаю, может звери какие нибудь притащили. Вообщем я не стал устраивать поиски, если тут лежат кости, то и пусть тут лежат.
Лес кругом очень интересный, хвойный и колючий. Жаль что много снега, я бы с удовольствием по нему побродил. С другой стороны возможность переноса в зиму, меня очень порадовала. Ведь я все это время провёл в жарких тропиках, и успел соскучиться по снегам, холодному ветру в лицо, и окоченевшим от холода пальцам.
С любопытством рассматривал местный лес. Сюда не добрались японские садовники и тут все сохранено в первозданном виде. Упавшие деревья, бурелом из старых веток, все говорит об отсутствии людей. Это место источает энергию древности, она поглотила лес, подчинив себе деревья и травы.
Шёл вниз слушая музыку и тихонько подпевая.
Проходил нижние отметки, там так же были смотровые площадки и закрытые домики. Людей совершенно не было, лишь изредка проезжающие автомобили.
Лес продолжал меняться. Он становился все крупнее, а снега все меньше. Километров через пятнадцать по дорожному серпантину, снег закончился.
Крупные сосны возвышались на склонах, а коричневые листья покрывали землю. Спустился под мост, внизу похрустывали кусочки застывшей лавы. Посидел под мостом, и передохнув пошёл дальше.
Времени уже четвертый час, осталось идти одиннадцать километров. Организм начинает подавать сигналы о помощи. Ему нужно топливо, для продолжения движения.
У подножья мне встретился небольшой лаз, какая-то сквозная дыра в скале.
Шёл по пустой дороге, вдруг возле меня остановилась маленькая машинка. В ней две японки.
- Здравствуйте, куда вы идёте?
- Здравствуйте, я иду в Кавагучико.
- Садитесь мы вас подвезём.
- Спасибо большое, но я бы хотел дойти пешком.
- Это моя тренировка.
Женщины понимающе закивали и отпустив сцепление, растаяли за горизонтом.
Мне осталось идти каких то десять километров, через пару часов буду дома.
Долго ли коротко ли, дошёл я до первого Комбини. Сел и с огромным наслаждением закидал словно в топку, рис, мясо, булку, кофе. Мой организм, приняв столь необходимой топливо, начал посылать мне в мозг импульсы счастья.
Немного восстановив силы, для последнего рывка, продолжил движение.
Солнце простившись с горизонтом, укатилось за горную гряду. Прохладный сумрак опустился на долину. Тусклый свет фонариков на солнечных батареях лениво освещал остатки пути.
На моем спидометре почти сорок километров. Весь световой день я провёл на Священной японской горе.
Идёт третий месяц моего путешествия, каждый день я двигаюсь, городские кварталы, джунгли, горы, новые страны, мелькание лиц и тысячи километров дорог, все это привело меня в оптимальную физическую форму.
Отворив дверь дома, шагнул в тёплую гостиную.
Один из самых прекрасных моментов путешествия, является момент возвращения домой.
На кухне тихо щебетали японцы, кипящий чайник приятно радовал слух, а воспоминания о приключениях заставляли душу широко улыбаться.
Выпил остатки протеина, съел японский Сникерс и рухнув в свою уютную норку, моментально провалился в глубокий сон.
Это был восхитительный день.
Спокойной ночи 🌙
Фудзи сан.
Рад был знакомству с Вами.
Подписывайся на канал и будь в курсе событий. Не забывайте мотивировать автора Лайками и Комментариями, Помните что это очень важно.
Спасибо
с удовольствием Алекс Ватаридори.
Вопросы подписчикам:
-Как вы думаете чья это была кость, животного или человека?
-Каким был для вас, самый интересный момент в этой истории?
Продолжение👇
#Япония #восхождение на фудзияму #Путешествия #Туризм #Кавагучико #фудзи #японский язык