Эта статья содержит примерный план по привлечению работника к уголовной ответственности, если он разгласит секретную информацию компании, чем нанесет вред. Прежде всего, следует нанять адвоката по уголовным делам, чтобы он взаимодействовал со следствием. Почему следует использовать такой подход, подробнее разберем в статье ниже.
Принятие решения
Первым делом перед обращением в органы внутренних дел нужно решить, насколько серьезный урон понесет компания из-за поступка сотрудника. Ведь секретные сведения могут запросто стать достоянием более широкой общественности после их попадания в судебный аппарат или систему МВД. Поэтому можно наказать работника в соответствии с трудовым кодексом, который допускает дисциплинарные меры ответственности для сотрудника вплоть до увольнения.
Доказательства
Если ситуация настолько серьезна, что сулит финансовый крах компании, нужно собрать доказательства. В теории, после обращения в органы внутренних дел, собирать доказательства должен следователь. Однако, в практической плоскости все не так. Доказательства нужны заранее и, как уже было указано в начале, лучше нанять адвоката для опросов свидетелей и грамотного описания улик и построения стратегии обвинения.
Гражданский иск
В российской правовой доктрине ущерб существует только тогда, когда он оценивается материально. Поэтому даже несмотря на начало расследования и успешное развитие событий, важно подать гражданский иск к работнику о взыскании реального ущерба. Если этого не сделать, есть риск пропустить срок исковой давности.
Это нужно потому, что для взыскания материального вреда с работника законодателем установлен более малый срок в сравнении с общим правилом — месяц, с даты установления суммы вреда, в сравнении с тремя годами в гражданском праве по общему правилу. И в то же время, доказать причиненный вред работником несоразмерно легче, а так как доказательства уже собраны и помещены в материалы уголовного дела, то дело вообще выглядит перспективно.
Что будет с работником
Если все же удастся верно выстроить позицию по делу, обосновать и доказать сумму ущерба, то работника могут ждать:
- уголовный штраф;
- исправительные работы;
- запрет на занятие определенных должностей;
- условный срок.
Хочется также отметить, что любые документы о неразглашении не нашли своего места в правовой системе РФ. Поэтому их подписание не влияет на сумму причиненного работником ущерба и не является гарантией взыскания указанной там суммы.
И в завершение - краткое изложение того, как следует действовать для доказывания вины сотрудника:
- Служебное расследование;
- Фиксация сведений о копировании документов;
- Письменные показания коллег виновника пропажи сведений;
- Экспертиза сведений из пункта (2), подтверждающая их подлинность;
- Обращение в полицию и следственные органы с полученными в пунктах 1-4 документами;
- Гражданский иск, пока не истек срок для подачи иска с поправкой на трудовое законодательство.
#коммерческаятайна #трудовыеотношения #трудовыеспоры