Найти в Дзене

Путешествие из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, через Тверь и Москву. Нижний Новгород, 2-день( 6-й день поездки). Б.Покровская улица.

Итак, выйдя из музея "Усадьба Рукавишниковых" мы решили отобедать и желательно найти местечко, соответствующее нашему, несколько, купеческому настроению.

Заведение решили искать на пешеходной Большой Покровской улице, по которой хотели после обеда прогуляться. Так и поступили, быстро прошли по Верхне-Волжской набережной, пересекли площадь Минина и вот мы уже на Большой Покровской.

Большая Покровская улица с конца 18 века главная и самая красивая улица Нижнего Новгорода.

Нашла информацию, что краеведы считают, что ей больше 400 лет, это была дорога, идущая от Кремля конечно у неё были и другие названия, Большая Никольская, это первоё название, Большая Покровская, улица Свердлова, и опять Большая Покровская.

Во времена Екатерины Второй её расширили и выпрямили, появились первые каменные, дворянские дома, к 20 веку появились доходные дома.

На Большой Покровке почти все дома интересные и знаменитые, либо своим стилем, либо владельцем, либо жильцами.

Но вернемся к нам, двум туристкам из Питера, которые осмотрели два музея, насмотрелись и насытились информацией, и вступили на Большую Покровскую очень голодными, но принципиальными! Наш принцип был таков - никаких пиццерий и никаких суши-баров! А именно они первыми стали попадаться нам на пути и в немалом количестве! Сестра мечтала о пельменях, я о борще!

Мы шли и разглядывали заведения.

Вот, сделала несколько фотографий, мне показались забавными названия:

-2
-3

И в итоге увидели кафе "Тарелкин", которое больше всех подошло под наши требования, не идеально, но подошло.

-4
-5
-6

И, вуаля, получите и распишитесь!

-7
-8

Быстро, цены терпимые, что-то от заведений начала века в обстановке было, мы ушли довольные.

В тот день мы по Большой Покровской улице дошли до площади Горького и там абсолютно обессиленные сели на автобус до гостиницы. Мне показалось, что она невероятно длинная, сейчас посмотрела: всего 2232 м, а пешеходная часть 1236 м. В общем дозировать нужно туристическую нагрузку!

Я думаю, что и без меня каждый турист, приехавший в Нижний Новгород, посетит Большую Покровскую, много интресных домов, много памятников, гирлянды огней.

Вот, это фотография фасада здания учебного театра при Нижегородском театральном училище. Меня, конечно же, привлекли фигуры котов и голубей, и как прочитала, но не увидела, там есть воробей, который наблюдает за ситуацией. Называется "Охота на голубей".

-9

Я сделала только одну фотографию, но если бы знала тогда историю дома, их было бы гораздо больше. Самый старый дом улицы, год постройки 1799, классицизм, и, прекрасная история связанная с визитом Екатерины Второй в город и изобретателем-самоучкой Кулибиным И.П.

В 1767 году, по Волге, в Нижний Новгород прибывает императрица Екатерина Великая, нашла, что в своих письмах о городе писала, что"...Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок.", то есть красоту места оценила, а дома показались бедными.

Прибытие императрицы событие наиважнейшее, и конечно хочется, чтобы город государыне запомнился чем-то хорошим , к приезду готовились, о сюрпризах думали.

Так вот, именно владелец этого дома, Костромин Михаил Андреевич, не из самых богатых купцов, придумал заказать Кулибину часы в виде утиного яйца, и на время работы над этим механическим чудом содержал мастера и его семью.

Задумка себя оправдала, Костромин М А . и Кулибин И.П. "имели счастье беседовать с государыней", и Кулибин был приглашен на службу в столицу, а семья Костроминых стала пользоваться в городе большим почетом и уважением.

Вот такая история, но тогда я около этого дома сильно не задержалась.

Мы шли дальше.

На улице установлено немалое количество жанровых скульптур.

-10
-11
-12
-13

И это ещё далеко не все скульптуры. Сразу чувствуется, что эта улица в городе главная и самая-самая.

Ну и напоследок просто фотографии, чем закончился этот день, а день был такой длинный, что вспоминая события утра не верилось, что это происходило сегодня, казалось, как минимум три дня назад.

Вот так вот продляют время новые места и события!

-14
-15
-16
-17
-18

На этом я останавливаюсь, всем желаю удачи, а следующая статья будет о поездке в славный город Гороховец.

Всем удачи!

Здесь ссылки на статьи про наше путешествие: