Найти тему

Барахло.

Ох и любила Марина наряжаться! Мама дочку не больно- то баловала в детстве,а как хотелось! И кофточку, как у Светы, и туфельки, как у Люды. А ещё воротник на пальто, как у мамы. Но денег на новые наряды в семье , где четверо детей, не хватало. Мама не отказывалась, если ей кто- то предлагал кое- что из ношеной одежинки. Что- то носилось сразу- же, а что- то слегка переделывалось. Мама немного вязала, немного шила, дети были одеты чисто, опрятно. Было самое необходимое. Братьев Марины такой расклад вполне устраивал, а вот Марина мечтала о новой, только ей купленной красивой одежде.И чтоб она была модная! И чтоб её было много!

Закончив школу, девушка не стала продолжать образование. Она устроилась на завод. Через полгода ученичества получила первую вполне приличную зарплату. Завод был военный, время- советское. С мамой договорилась, что определённую сумму будет отдавать в семейный бюджет, а остальное- потратит сама. В семье умели договариваться, Марина получила хороший стимул улучшать свою квалификацию и вскоре у неё на руках оставалась сумма, превышающая ту, что отдавала матери. И первые покупки девушки были в магазине одежды. Но! Там было не разгуляться! Поэтому девушка пополняла свой гардероб у перекупщиков и мастериц, которые шили дома .

Завод со временем закрыли, некоторые цеха работали, но зарплаты были маленькие, Марина уволилась.

-2

Несколько дней девушка под ахи и вздохи взволнованной мамы просидела за кухонным столом в обнимку с новомодными заграничными каталогами и журналами мод. Потом неделю носилась по городу. Ни мама, ни братья понятия не имели , чем всё это закончится, к чему приведёт. Вернулся отец. Несколько последних лет он уезжал работать вахтовым методом за Полярный Круг. Семье нужны были деньги, решили улучшить жилплощадь, построить кооперативную квартиру. Поэтому домой он привез хорошие деньги.

Ситуация в стране менялась. Появились кооперативы, частные предприятия. Маришкины родители купили дом в пригороде- отцовых денег хватило.Младшие братья и родители обосновались за городом , а старший с Мариной остались в квартире.Гонки по городу были продуктивными: Марина за небольшие деньги выкупа маленькое полуподвальное помещение на оживленной улице. Хорошая зарплата в прошлом , да и то, что жила с мамой, дало возможность скопить кое- какую сумму.

-3

Решила Марина, что есть смысл зарабатывать себе на жизнь с помощью того, что любит. А любила она красивую одежду, разбиралась в моде. Одна из портних, которая обшивала Марину, молоденькая и такая же увлеченная модой Танюшка , составила ей компанию.Девушки "оккупировали" одну из трёх комнат под мастерскую. Максимку, старшего брата Марины, это не очень огорчало. В дневное время он был на основной работе, а по вечерам или смотрел телевизор или даже помогал девчатам. Ему определенно нравилась Таня, он был рад, что видит её каждый вечер. Провожал её домой, подумывал о свадьбе.

Не всё было гладко в стране, жизнь менялась, и не всегда в лучшую сторону. Не всё ладилось и у девушек. Остро стоял вопрос тканей,фурнитуры.Пришла пора ремонтировать помещение под магазин. Нужны были деньги, рабочие ру

-4

ки. Но то, что производили девушки, имело спрос, одежду раскупали быстро, хотя цену Марина ставила немалую.

Неизвестно, какие Боги помогают увлечённым, но в том ,что они есть, Таня и Марина убедились летом. Вышел на пенсию дедушка Тани, строитель с огромным стажем. Он полностью взял на себя будущий магазин- от перевода помещения в нежилое и до подготовки торговой площадки. В помощь ему напросились младшие братья Марины-та пообещала им оплату. А сама впервые отправилась в Турцию. Перед этим они с напарницей штудировали модные журналы , решали, что будут шить и Марина уезжала, точно зная сколько, чего и какого качества она должна привезти.К середине лета были наняты надомницы,женщины, у которых были машинки,и которые сшивали выкроенные Танюшкой детали. А в сентябре случилось два события- Таня вышла замуж за Максима и ,наконец, открылся магазинчик одежды, который мастерицы назвали помпезно : "Войтовский бутик". А что, теперь и Танюшка носила ту же фамилию, что и Марина- Войтова. .

Девяностые годы давали возможность быстро заработать ,мастерская и магазин приносили приличный доход, пришло время расширяться. Марина часто моталась в Турцию, девушки арендовали большое здание под мастерскую, открыли ещё несколько магазинчиков. Торговали не только своими изделиями, кое- что из одежды привозили из Турции.Приходилось много работать. Торговые площади обязывали. Танюшка ушла в декрет, родила сына, через год- дочку. Марина работала уже с другими мастерицами.Приходилось все держать под контролем.Ни отпусков, ни выходных, ни личной жизни. Все бегом, все некогда. Мама стала волноваться, не раз просила, говорила:

- Марина, остановись, передохни. Зачем тебе все эти деньги, если ты не пользуешься ими? Квартира есть, мебель.Одежда, украшения, машина. А жизнь? Ты когда будешь отдыхать? Ты же спишь на ходу! Вот скажи, это все барахло, которое ты шьешь, которое носят один- два сезона- оно того стоит? Работаешь, работаешь, ночи не досыпаешь, деньги в стопочку складываешь.А жизнь- мимо проходит.

- Маам..

- Ну что, разве я не права?

- Мама...права, конечно. Не спорю.Вот, скажи, что ты предлагаешь?

- А что я могу предложить? Поменьше работай, побольше..

-Ага, отдыхай. А с магазинами, с производством? Там ведь люди, деньги, вложения, там, мама,аренда и налоги. Как с этим поступить? Я же не портниха на дому! Мама, это ответственность. Вот Танюшку дождусь, тогда, может, и полегчает.Хммм...Барахло...это ж надо ...

-5

Марина через неделю вспоминала этот разговор с мамой. К зданию мастерской подъехала " Газель", на которой по магазинам обычно развозили готовую продукцию. Водитель, мужчина - пенсионер,позволяющий  себе

в силу возраста называть хозяйку Маришкой, выйдя из кабины, пробасил:

- А что, Маришка, вели грузить свое барахло! Время, так сказать, деньги!

- Дядь Вить, а почему барахло- то?- спросила, опешив, девушка.

- А барахло и есть барахло!Сегодня оно модное, а завтра и на ,хммм, никому не нужное! Мода прошла,все, выкидывай! Ба-рах-ло!

- Что же ,по-вашему, не барахло? А, дядь Вить?

- Не барахло? Из одёжи? Ну, не знаю...Вот, бабка отцу моему рубаху вышивала, до сих пор храним .Это- не барахло. Редко я её одеваю, берегу. Она уже и цвет потеряла...А всё равно-не барахло!

Марина занималась обыденными делами, а в мозгу засела мыслишка, такая маленькая и очень настырная. И в той мыслишке было лишь одно слово- барахло.

И вот оно, слово это, прозвучало третий раз. Марина решила проведать брата,племянников. Хотела узнать, когда Танюшка вернётся на работу, но подруга гуляла в парке с детьми, дома был только брат. После чаепития Максим спросил:

- Что, сеструха, не устала ещё от барахла- то своего?

- Ох, и ты туда-же. Вы с мамой сговорились? Барахло! Слово- то какое подобрали!

- Ну а как ещё?Танюха плешь провела: нужно менять гардероб, все из моды вышло!!! А я глянул- два шкафа того, что из моды вышло!!!Но оно же туда как- то вошло? Вот у меня костюм свадебный- вещь,ему сколько лет, как новый, и носить можно.А Танюху не жди, она на работу уже не выйдет- третий месяц нам, рожать будем.Третьего, или третью...

-6

Да, к такому повороту событий Марина никак не была готова. Она ждала помощи от невестки, а невестка скоро сам

-7

а будет в помощи нуждаться.И вот что прикажете делать? Искать нового технолога? Уговаривать Таню выйти на работу и оплатить ей няню? Пожалуй, стоит поговорить с подружкой...

Встретились во дворе- веселая компания возвращалась домой. После обнимашек Марина заговорила о работе.Танюша ее прервала.

- Марина, ну конечно, я выйду на работу. Дочка большая, скоро в садик. Сын уже садиковский. С трёх до семи месяцев я точно буду работать, а потом- если состояние позволит, то и до родов.

- А из цеха рожать поедешь? Или прямо на тюках разрешишься? Ты вот не выдумывай.Тебе о семье заботиться,какая уж тут работа...

- Мариш, да я сама хочу ...Дома даже с детьми тоскливо.Да и соскучилась.

-Тогда на полставки.Меня подменять. А технолога я найду. Только надо бы какую- нибудь старушку подыскать, или парня, а то Катюша, которая тебя сменила, тоже в декрет скоро уйдет. Плодовитая должность.

-Интересно, Катюха, как и я, на три срока сразу или одним ограничится?

Через месяц,когда Танюшка смогла выходить на работу, Марина освободила время для себя. Но она не стала тратить его на отдых- нет, девушка решила проработать одну навязчивую мысль.Ей хотелось найти для себя такой тип одежды, который нельзя было бы назвать словом " барахло". Она даже не представляля, что это будет, понятия не имела, с чего начать. Но какая- то внутренняя чуйка указывала, что этим вопросом стоит заняться,что сама она стоит на пороге какой- то новой для себя ступени.Уже было начало двухтысячных, интернет открывал большие информационные просторы. Марина, что называется, ушла в себя.Искала - а что искала? Ткани? Да, и ткани, даже побывала в Костроме, набрала образцов льна, чистого и в смеси с другими волокнами. Фасоны, силуэты? История костюма была изучена со времён Ивана Грозного. Мама помогла.Сама не ведая .

Маринка в тот день обедала у родителей. Последнее время она часто останавливалась у них на несколько дней. Братья выросли, уехали в другие города учиться, а у себя в квартире было так одиноко...Да и родители радовались общению с дочкой.

- Маришка, что- то последнее время ты какая- то замкнутая...У тебя как, все хорошо?

- Ой, мам, не волнуйся. Это я так, размышляю.

- О чем же? Моду новую выдумываешь?

- Новую...новую- нет. Кстати, вот,спрошу у тебя совета. Помнишь, ты как- то сказала, что одежда- это барахло, помнишь?

- Ну, так это уж давно было, год, поди пошел...помню я.Ты тогда говорила, что все тебе это слово говорят. До сих пор обижаешься, что ли?

- Обижаюсь? Нет, мама...понимаешь, хочется мне такую вещь создать, чтобы ты ее купил, и никогда не выбросил.Ну, вот, никогда. Такое не барахло.Вот, мам, у тебя есть что- то, что ты никогда не выбросишь, а в случае пожара спасать будешь?

- О , дочка, это уже без тебя сделали, это, доча, паспорт, и ещё права на машину!- хохотнул отец.

- Это да, пап, но я в плане одежды.

- Есть, конечно. Крестильные рубашечки ваши. Я их сама шила, сама вышивала. Там на них обереги...меня бабушка учила, какие узоры от чего уберегают.Ну, от сглаза, от болезни. Какие на богатство.А что?

- Мам, да ты гений. Я почти год об этом мозги ломаю. Создать одежду, которую не выбрасывают. Которую берегут. Оберег. Точно, обереги...рубашки вышитые ...

- Так что, девки, может винца, а, обмыть идею?

- Пап, а давай, давай винца! Идея на сто миллионов!!!

Через несколько месяцев у Марина была встреча с преподавателем истории костюма института текстильной промышленности.

- У Вас необычный интерес. Вы хотите на этом зарабатывать? - спросила строгая дама, возрастом немного старше Марины, очень строго, но в то же время невероятно стильно одетая.

- О нет, что Вы, я на барахле зарабатываю- засмеялась Марина. -это, скорее, для души. Не все же для денег.

- Верно, не всё. Вам нужно будет многому научиться...Это займет время.Какую- то информацию Вы получите от меня. Какую- то в других местах. И если вы потом будете эти знания только применять, они не будут иметь силы.

- Как это? Я не понимаю...

- Вы будете обладать сакральными знаниями. Такие нельзя в себе держать. Ими нужно делиться. Тогда они имеют силу. Иначе информация становится мертвой.

- Вы хотите сказать, что мне нужно будет передавать опыт, иначе мои изделия не будут иметь защитных свойств?

- Изделия? Я не знаю...Когда- то матери, провожая на службу сыновей, вышивали им рубашки. Служили тогда двадцать пять лет. И солдат старался сохранить рубашку как можно дольше, вконце- концов, там оставались буквально какие- то волокна, но они обладали той же силой, что и рубаха. Дело не в одежде, а в энергии.Знания обладают энергией.

- И этими знаниями нужно делиться, передавать их?

-Верно, и тогда у них, у этих знаний будет сила.

- Значит, мне не мастерскую нужно будет создавать, а школу?!!

- А почему нет? Или воспользоваться существующей системой.

- Не поняла...

- Зачем создавать то, что есть? А вот включить в существующую школу новое направление...

- Интересная идея...хмм . Школа...будущих мам. Курсы, как создать сакральную защитную одежду для ребенка. Или урок труда для мальчиков. Как украсить резьбой изголовье кроватки младенца, или наличники на окна. А ведь... Вы тоже об этом думали?

- Да, и не один год...У меня есть некоторые наработки, я с Вами обязательно поделюсь.

-Но Вы не стали этим заниматься вплотную?Можно спросить, почему?

-Кто знает? Я не организатор, я теоретик. Есть какие- то знания, я их систематизирую. У меня была мысль через отдел образования организовать в школах что- то типа кружков. Еще нужна материальная база.

- Это верно.Раньше ткань через руки проходила, у нее и энергетика другая была. Ну что ж я пока воспользуюсь Вашей информацией и подумаю над идеей.Полагаю, мы ещё встретимся.

Дома Марина рассказала о своей встрече Танюшка. Та закончила в свое время вуз, в котором побывала подруга, и прекрасно помнила ее недавнюю собеседницу.

-Маришка, я не знаю, во что это все выльется, но у меня есть предложение: давай купим парочку вышивальных машин и начнем выпускать пусть те же крестильные рубашечки, какие- нибудь холщевые сумочки с рисунками - оберегами. Может, ещё что - нибудь в этом роде. А с этих заработков ты и будешь реализовывать свой проект. Кстати, можно найти программиста, который тебе поможет переводить рисунки в схемы вышивки. По- моему, такие программы уже есть.И, да, лён с лавсаном мне очень понравился, можно шить одежду, она не будет сминаться в процессе носки.

-8

Прошел ещё год. Марина все больше погружалась в тот вихрь событий, который сама же себе и организовала. Иногда она впадала в отчаяние, не понимала, зачем ей все эти заморочки, но чаще ей казалось, что какая- то неведомая сила руководит ею, ее мыслями, заставляет пройти определённый путь, организовать какое- то событие. По большому счету, результат уже был очевиден. Правда, в рамках ее города, но всё- же. С сентября в городских школах будет введено факультативное изучение истории края, его ремесел и несколько часов будет посвящено оберегам- в одежде, в жилье, в быту. А в городском Доме Детского Творчества-два кружка, где девчонки и мальчишки будут учиться практически применять полученные навыки.Может, и не согласился бы отдел образования на такие нововведения, но всю материальную базу кружка Марина взяла на себя, при этом поставив условие, что кружок будет работать только при факультативном сопровождении. И при заключении договора была очень благодарна Тане за идею цеха по производству изделий с вышивкой- оберегом. Это был и стабильный доход, и гарантия с ее стороны.

Прошел ещё год. Марина волновалась. Предстояла очень важная встреча- с мэром города и областным гостем из отдела народного образования.

Но это позже, а с утра будет последнее итоговое занятие в Доме Творчества. И мэр, и гость из облоно оценят работу кружков, которые курирует Марина. А потом будет решаться вопрос, стоит ли развивать такое творчество и в других районах .Хотя сама Марина для себя решила окончательно- в любом случае она будет делать все от нее зависящее, чтобы дети познавали историю, учились ремеслам, понимали и применяли на практике те знания из времён старины глубокой, к которым ей самой довелось прикоснуться, и которыми она с радостью готова делиться с детьми.

-9

На занятии самая юная из учениц подарила Марине три небольших вышитых платочка.

Ни швы, ни узоры не были ей знакомы.

-Узоры бабушка мне показала. Она очень далеко на Севере раньше жила.Это пожелания- чтобы было много здоровья, чтобы было много деток и чтобы было много лет жизни,- обьяснила девчушка свой дар.И Марина искренне поверила, что так и будет, ведь бабушки- они- то все знают.

.