Сейчас много дискуссий можно услышать в наших СМИ о пользе или вреде пальмового масла. Те кто заинтересован в продаже данного продукта с полной уверенностью утверждают что пальмовое масло полезно для здоровья населения, другие у кого нет экономической заинтересованности спорят с ними,что пальмовое масло наносит вред нашему здоровью. И куда его только не пихают, в молочные продукты,молоко,творог, сметану,сыр. В конфеты и даже в выпечку. Кто-то доказывает, что качественное пищевое пальмовое масло прямо-таки необходимо для здоровья, а вот некачественное,техническое,которое чаще всего и попадает в продукты наносит вред. Разбирают в таких дискуссиях и химический состав, и другие ингредиенты, которые якобы прямо необходимы для здоровья организма.
А я хочу осветить этот вопрос, о пользе или вреде пальмового масла совсем с другой стороны. Есть такая наука, биохимия. Это наука о химических процессах происходящих в организме человека на молекулярном и микра-молекулярном уровне. В нашем организме происходят наисложнейшие процессы регулирования нашей жизнедеятельности. Ферментативные расщепления определённого набора белков, жиров, углеводов разнос этих составляющих специальными атомами по разным клеткам в органах и системах. Все процессы происходят в строгой иерархии. Всё что мы потребляем в пищу расщепляется до молекул с помощью специальных ферментов, коферментов,энзимов и коэнзимов.В организме происходят сложные химические реакции, строго направленного характера. В основном для получения АТФ и АМФ, это энергетические субстанции, за счёт них мы двигаемся, а также происходят другие процессы в нашем организме, так же за счёт сложных биохимических реакций поддерживается наш иммунитет, происходит защитная реакция в других сферах.
К чему я даю такие разъяснения. Дело в том, что человек рождается уже с полным составом ферментов и энзимов для поддержания жизнедеятельности. Причём ферментный состав соответствует тому региону, в котором произрастают растения той местности, в которой человек проживает. Вывод напрашивается сам собой, если пальмы не произрастают на территории России, то и в ферментном составе российского, как и другого человека проживающего постоянно на данной территории нет ферментов, коферментов, энзимов и коэнзимов на продукты произведённые из пальмы.
Сталкиваясь с пальмовым маслом ферментная система получает трудную, я бы сказала неразрешимую задачу, каким ферментом, с помощью каких коэнзимов расщеплять незнакомый, чужеродный продукт. С помощью каких молекул носителей и в какие клетки организма разносить составляющие этого продукта. Происходит постепенная поломка всех ферментных систем и их составляющих. Возникают патологические иммунные комплексы,ЦИКИ-циркулирующие иммунные комплексы и неправильные иммуноглобулины, которые пытаются избавится от чужеродного продукта, эти иммунные комплексы становятся агрессивными к клеткам собственного организма, постепенно в таких случаях развиваются аутоиммунные заболевания, что проявляется как с возрастом, так и у молодых людей, в том числе и у детей. Это может быть сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания суставов, системные аутоиммунные заболевания связанные с сердечной системой, аллергии и прочие заболевания, связанные с поломкой цикла Кребса. Именно биохимический процесс называющийся циклом Кребса является нашим иммунным гарантом здоровья. А вот у африканцев есть фермент для пальмового масла, и им он очень подходит для питания. Модно сейчас и оливковое масло, сейчас все стараются использовать его, тоже, как считают, для поддержания здоровья. А много-ли оливок произрастает на территории нашей страны? Сомневаюсь что в нашей ферментной системе есть хоть один фермент для правильного расщепления и применения составляющих этого масла. Для нашего организма идеальными маслами считаются подсолнечное, сливочное и животные жиры. Вот для них точно есть все необходимые ферменты, коферменты, энзимы и коэнзимы.
И уж совершенно не понимаю, зачем это пальмовое масло содержится в детском питании. Дело в том, что у новорожденного ребёнка отсутствуют ферменты для расщепления жиров и масел. В грудном молоке минимальное содержание жира, там много белка, углеводов для растущего организма, витамины, которые потребляет мать, и самое главное,с материнским молоком поступают необходимые вещества для создания иммунитета. В советские времена были бесплатные молочные кухни со специальным, обезжиренным молоком, или сцеженным молоком кормящих женщин. А в состав "Малютки" входило обезжиренное пастеризованное сухое молоко с необходимым содержанием сахара и витаминов.
Пальмовое же масло вносят в состав разнообразных продуктов исключительно с целью наживы, это очень дешёвый продукт, который с одной стороны делает продукты привлекательно дешевле чем продукты с натуральным содержимым, за счёт высокой покупаемости таких продуктов, поставщики этого пальмового масла получают значительную прибыль. Только я очень сомневаюсь что сами они употребляют такие продукты. Склонна предположить, что они-то как раз питаются продуктами натуральными, без пальмового масла.