Найти в Дзене
Дело Чести

Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину

К нам довольно часто обращаются с запросами, касающиеся того, как проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину. Действительно, это вопрос насущный и несет в себе весомый утилитарный аспект. Кстати, с такими вопросами чаще всего нам пишут в нашем чате в Телеграме. На данный момент у нас там уже около полутора сотен подписчиков. Чем полезен наш чат: там юрист очень быстро бесплатно отвечает на все Ваши вопросы по запретам на въезд, а в закрепленных сообщениях сохранены индивидуальные авторские формы заявлений, который могут Вам понадобиться, если Вам наложили запрет на въезд. В общем, подписывайтесь, будем рады, ссылка тут. И обменивайтесь своим опытом с другими.

Будем также рады видеть Вас на нашем YouTube.

Итак, мы немного отошли от темы, но главного, конечно, не забыли. А коли речь о главном, то, забегая вперед, сразу оговорим цену вопроса. Мы поможем узнать, есть ли запрет на въезд, стоить это будет 3 500 рублей (если запрет наложен МВД (ранее ФМС)), срок – всего один рабочий день. Если запрет наложен не МВД (ФМС), а каким-то другим органом, например, ФСБ или Роспотребнадзором, то проверить запрет на въезд мы сможем в пределах месяца, за 5 000 рублей.

Да, можно проверить и бесплатно. Но обо всем по порядку.

Опережая вопросы, сразу скажем, что быстро – не значит некачественно. Мы занимаемся миграционными вопросами уже достаточно долго, чтобы называть себя опытными. А опыт, говоря мягко, большая ценность. И мы готовы делиться им с Вами и помогать решать Ваши проблемы. Быстро, качественно, гарантированно – на этих принципах мы оказываем услугу по проверке запрета на въезд в Россию иностранному гражданину.

Итак, что вообще значит проверить запрет на въезд в РФ? Это действие включает в себя два аспекта. Во-первых, это просто проверка самого наличия запрета. Он может быть, а может не быть. Возможно, у Вас есть какие-то подозрения насчет того, что Вы могли что-то нарушить, в связи с чем против Вас могла бы быть принята ограничительная мера. Поэтому лучше сразу все проверить и дышать спокойно (или не очень). Во-вторых, иногда может потребоваться не просто узнать, есть ли запрет на въезд, а выяснить, ЗА ЧТО этот запрет наложен. Зачем это знать? Все просто: чтобы это решение можно было потом обжаловать, оспорить, отменить. Для обжалования нужна конкретная статья, конкретный пункт этой статьи, чтобы можно было сформулировать полную и грамотную правовую позицию для защиты собственных прав.

Если у Вас заранее закрались подозрения насчет наличия запрета, и Вы превентивно озаботились вопросом его проверки, то это идеальная ситуация. Но на практике часто все происходит совсем не так. Иностранный гражданин может узнать о запрете прямо на границе, где его безапелляционно развернут обратно, вручив бумажку-отписку (и то, в лучшем случае). Никакие сотрудники пограничной службы никак проконсультировать иностранного гражданина, к сожалению, не смогут, и уж тем более дать ответ на вопрос, за что наложен запрет на въезд. Скажут лишь, что, мол, запрет есть, за что наложили, ума не приложим, в страну мы тебя не пустим. И все.

Но вообще, по правилам, орган-инициатор запрета обязан уведомлять иностранцев о наложенных в отношении них запретительных мер в течение трех дней после принятия решения. Однако реальность такова, что сие правило соблюдается отнюдь нечасто, ввиду чего страдают иностранцы, узнавая о запрете в последний момент. Поэтому этим вопросом лучше озаботиться сразу.

Узнать причину запрета – казалось бы, звучит так просто, ну что тут сложного, а уж тем более зачем тут юрист в помощь? Если бы в правовом пространстве все было так просто и прозрачно, как кажется на первый взгляд, спроса на юристов не существовало бы в помине…

Чего только стоит узнать орган, который наложил запрет. Сейчас мы будем рассказывать о способах, как проверить запрет в РФ. Существенно проще сделать это, когда хотя бы знаешь орган, принявший решение. Но зачастую иностранцы этого НЕ ЗНАЮТ. И что делать дальше – непонятно.

Отметим, что чаще всего это оказывается МВД. Конечно, все зависит от основания запрета, ведь у каждого органа своя компетенция, каждый запрет несет свои правовые последствия, различающиеся по срокам, способам устранения и возможностью снятия.

Наиболее частыми основаниями служат административные правонарушения (их не должно быть больше двух за 3 года!), нарушение сроков пребывания. Кстати, чуть позже мы освежим в памяти основания запрета на въезд в РФ. Хорошо, когда есть предположение, какое примерно было нарушение, а если такого предположения нет, тогда и орган узнать будет затруднительно, придется обращаться во все. А сделать это самому – не так-то просто.

Итак, какими же способами можно проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину? Их всего три:

- самостоятельно, путем направления официальных запросов во всевозможные органы;

- самостоятельно, используя сайт и автоматизированную систему МВД;

- при помощи юриста.

Давайте теперь о каждом способе поговорим подробнее.

Способ первый: узнать, есть ли запрет на въезд, при помощи самостоятельных обращений в органы. Пожалуй, это самый трудный и времязатратный способ.

Нужно будет озаботиться поиском надлежащих адресов для направления обращений, выделить время на грамотное составление заявлений, а затем ждать ответ. Время ожидания может затянуться вплоть до двух месяцев. А сроки обжалования решений по запретам у нас не резиновые – поэтому велик риск попросту не успеть. Но если Вы уверены в своих силах и везении, почему бы и нет :)

Второй способ: проверить запрет в РФ при помощи автоматизированной системы на сайте МВД.

Как это сделать?

Очень просто. Переходим по ссылке, открывается сайт ГУ МВД с небольшой и простой табличкой.

Сразу видим остерегающее предупреждение: «ответ на Ваш запрос носит справочный характер». То есть никто не гарантирует никакой достоверности и актуальности.

-2

Нам достаточно ввести в соответствующие поля совсем простую информацию: фамилию, имя, указать пол, дату рождения, гражданство, тип документа, удостоверяющего личность.

-3

Затем все перепроверяем и нажимаем кнопочку «отправить запрос», перед этим пройдя аутентификацию и введя код с картинки.

-4

Да, способ очень простой и очень быстрый, на первых взгляд хочется прибегнуть именно к нему. Но сразу скажем о минусах: здесь проверить запрет на въезд в Россию иностранный гражданин сможет только в отношении решений, наложенных самим МВД. Сайт не отобразит запреты, которые наложены другими органами. Это не в его компетенции. Поэтому Вы можете оказаться в состоянии заблуждения. У нас еще есть такие органы, как ФСБ, Роспотребнадзор, Минюст и многие другие, которые правомочны налагать запрет. Добросовестно заблуждаясь в отсутствии запрета, Вы можете поставить себя в отнюдь не выгодное положение. Особенно, когда ситуация требует разрешения в режиме срочности. Второй не очень приятный момент: на сайте Вы сможете узнать лишь о самом факте запрета, но не о его причинах. Третий, пожалуй, один из самых неприятных аспектов: сайт не всегда показывает актуальную информацию. Данные обновляются не так часто. Вы можете не увидеть запрет, хотя фактически он может действовать в отношении Вас уже два месяца. Ровно так же Вы можете лицезреть в отношении себя запретительную меру, которая уже была отменена. В общем и целом, несмотря на всю привлекательность этого способа, выражающуюся в простоте и скорости, все же лучше обратиться с обычным заявлением в МВД (что, собственно, и советуют нам разработчики сайта в самом же первом абзаце). А то и время потеряете, и персональными данными в сети лишний раз поделитесь. Но если Вам не нужно срочно знать, за что наложен запрет на въезд, Вам просто хочется пойти для начала по пути наименьшего сопротивления, почему бы и нет.

Третий вариант: узнать причину запрета с помощью юриста.

Справедливости ради, это действительно тот способ, где Вы затратите наименьшее количество времени и сил. Не нужно будет определяться с надлежащими субъектами и ломать голову над поиском территориальных подразделений.

Мы являемся опытными специалистами и действительно сможем быстро и качественно оказать помощь. Как мы действуем:

Проверяем базу МВД, если она пуста, направляем заявления в другие органы. Бывает такое, что человек вбит в системе неправильно, поэтому мы осуществляем эффективный поиск по другим параметрам (дате рождения, первым буквам ФИО и проч.). У нас есть отработанный и слаженный алгоритм действий, мы знаем систему миграционного законодательства, основания для запретов, компетентные органы. Поэтому сможем не только быстро проверить запрет в РФ, но и узнать его причину и оценить возможность снятия.

Причин, по которым у нас в стране может быть наложен запрет, достаточно много. Со всеми можно ознакомиться в Федеральном законе «О порядке выезда и въезда в РФ». Если кратко, то среди этих причин следующие основания:

- нарушение правил пересечения границы;

- предоставление поддельных, недействительных документов;

- судимость иностранца также влечет запрет на въезд на срок судимости (но часто органы этим правилом пренебрегают и налагают бессрочный запрет на въезд, что незаконно, такие запреты мы отменяем/сокращаем сроки);

- совершение административных правонарушений (более двух раз за три года).

Также въезд будет запрещен в случае, если компетентные органы посчитают, что иностранный гражданин несет угрозу для безопасности государства, здоровья населения и общественного порядка. Запрет на въезд тесно связан с таким явлением, как нежелательность пребывания. Это не одно и то же. Мы писали об этом ранее.

-5

Одно из самых частых и, пожалуй, самых неприятных оснований для наложения запрета – это наличие более двух административных правонарушений за три года. Справедливости ради, чтобы быть привлеченным к административной ответственности в РФ, много ума не надо. Превысил скорость на определенном участке, перешел дорогу в неположенном месте, покурил в общественном месте – и все, этого уже достаточно для того, чтобы схлопотать запрет. Для российских граждан административная ответственность не так уж и страшна: заплатил штраф и свободен. Но с иностранными гражданами дело обстоит кардинально иначе. Просто так заплатить штраф и отделаться от последствий не получится. Необходимо обращаться в компетентные органы, а потом, скорее всего, и в суд, с заявлением о снятии запрета. Процесс этот непростой и небыстрый. Поэтому советуем Вам быть изначально очень аккуратными, соблюдать все правила. И помните: незнание закона не освобождает от ответственности!

Итак, если Вы все же надумаете обращаться за помощью к юристу, то что нужно сделать, чтобы мы смогли проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину?

Вам понадобится предоставить нам лишь свои данные: фамилию, имя, отчество (при наличии) на русском языке, номер удостоверяющего документа (паспорта), сведения о гражданстве и дату Вашего рождения. Оплачиваете услугу, а дальше дело за нами.

Мы в краткие сроки узнаем о наличии запрета, выясним, какой орган его наложил и в связи с какими обстоятельствами. Затем мы оценим перспективы снятия такого запрета и при необходимости Вам поможем.

Мы неоднократно и достаточно подробно в своих статьях писали о том, как снять запрет на въезд. Конечно, все зависит от органа, его наложившего, и основания. Но есть общие правила, распространяющиеся на все случаи. Давайте освежим их в памяти.

Итак, чтобы снять запрет на въезд, Вам необходимо:

  • Либо обратиться в орган, который принял это решение,
  • Либо снимать запрет в судебном порядке.

В первом случае Вам необходимо составить заявление и подать его в соответствующее подразделение. В заявлении нужно указать причину запрета, статью и пункт, изложить фактические обстоятельства. Затем Вам следует сформулировать стойкую позицию относительно того, почему запрет на въезд должны снять или сократить срок. В просительной части четко формулируете свое требование, в приложениях указываете необходимые документы. Форма обращения в органы свободная, но все же советуем придерживаться логики изложения. Напомним, что формы заявлений/исковых заявлений, закреплены в нашем чате в Телеграме.

Если в органах Вас игнорируют либо пришел отказ, тогда необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Тут уже к вопросу составления заявления нужно подходить гораздо серьезней и, конечно, лучше обратиться к специалисту. Заявление должно быть составлено четко, грамотно, с описанием обстоятельств, имеющих значение для дела, без воды, со ссылками на нормы права. Важно также правильно изложить основания, в связи с наличием которых запрет может подлежать снятию.

Можно написать так: «У меня жена в РФ, живу в РФ, снимите запрет», а можно так: «У Заявителя на территории Российской Федерации находится супруга, гражданка РФ, планируется дальнейшее расширение семьи; заявитель уже длительное время работает в России и имеет тесную связь со страной; действие запрета на въезд в РФ влечет ограничение его права на частную и семейную жизнь, семья нуждается в совместном проживании с Заявителем и пребывании с ним на территории РФ; Заявитель уважает законы и обычаи Российской Федерации». Согласитесь, второй вариант звучит более убедительно? Он убедителен и с юридической точки зрения. Мы обратили внимание на особо важный факт: наличие гражданства РФ у супруги иностранного гражданина.

Кстати, раньше иностранцы хитрили и заключали брак с гражданами РФ после того, как им накладывали запрет. Затем в заявлении ссылались на этот факт, говорили, мол, у меня семья в РФ, вы нарушаете мои права, снимайте ограничения. И их снимали. Но недолго это все длилось. Сейчас такое, как говорится, не прокатит. Основания заявления будут проверяться от и до, и никто не гарантирует, что запрет снимут, даже если у Вас уже давно в РФ семья и дети.

Юридически значимыми обстоятельствами, которые могут послужить вескими основаниями для снятия запрета, являются следующие: наличие близких родственников, граждан РФ, на территории России; истечение срока судимости (если таковая была); состояние здоровья, требующее госпитализации и др. Бывает и такое, что запрет на въезд налагают по ошибке. Даже ФСБ может ошибочно наложить пожизненный запрет. Не стоит пугаться, такие запреты можно снять, и мы их снимаем.

В общем, на этой ноте будем завершать нашу статью. Мы постарались кратко, но в то же время емко изложить информацию о том, как проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину, как узнать, за что наложен запрет на въезд. Освежили в памяти основания, при наличии которых могут наложить запрет, вспомнили, как такое решение можно обжаловать. Если Вам понадобится помощь по этому вопросу, наши юристы всегда готовы Вам помочь. Мы являемся действительно опытными специалистами, любящими и знающими свое дело. Обращайтесь, подписывайтесь на нас в Ютубе, Телеграме, там много интересной и полезной информации.