Злость, гнев, агрессия.. каждый называет это так, как хочет. И вкладывая один смысл в разные слова, каждый человек также проявляет эту эмоцию в разной степени и с разной интенсивностью. Или же, не проявляет вовсе.
Почему так?
Когда мы были детьми, мы полностью поддавались лишь своим эмоциональным реакциям, так как у ребенка в силу его психического развития, отсутствует способность к синтезу и анализу до определенного этапа. И к сожалению, далеко не все умеют правильно реагировать на те или иные проявления эмоций, в особенности, если это злость. Именно поэтому значимые взрослые (родители, воспитатели, учителя) начинают озвучивать:
"Злиться это плохо! Ты пугаешь других людей"
"Не злись, ты же девочка!"
В связи с чем ребенок начинает подавлять в себе совершенно естественные эмоции, которые помогают защищать себя и отстаивать свои границы. Отсюда вытекает пренебрежение других людей, неумение говорить "нет", желание во всем быть хорошей и соответствовать чужим стандартам и так далее.
На самом деле, злость - это естественная, присущая человеческой психике эмоция. И есть она не только у людей, но и у животных. Только вот животные почему-то не думают: "А что обо мне скажут, если я сейчас так отвечу..?", потому что это их инстинкты. Как и инстинкты у нас, которые мы,к сожалению, давим всеми возможными способами.
Сегодня мы с вами рассмотрим способы экологичного проживания злости. Возможно, кому-то из вас они будут полезны и вы откроете для себя новые варианты проявления данной эмоции.
- «Выплескивание» чувств в уединенном месте, где вы можете позволить себе любые проявления. Где не будет свидетелей. Это может быть лес, пустая комната, горы. Это может быть любое спокойное место, где Вы сможете выразить свои чувства и прокричать свою злость.
- Проговаривание этого чувства. Если в моменте Вас настиг гнев, Вы можете вслух произнести «Гнев» или «Злость». Проговаривая это чувство, Вы доводите его до уровня осознания, и эмоциональный накал снижается, интенсивность эмоций падает, потому что разум занимает доминирующую позицию. Чем громче и большей интонацией Вы будете говорить, тем лучше.
- Расскажите о том, что Вы чувствуете другому человеку. Проговорите свои чувства тому, кто готов Вас выслушать и воспринять эту информацию, не осуждая Вас. Важно рассказывать это психологически благополучному человеку, который знает, что злость - это нормально.
- Громко пойте, найдите физически затратное занятие. Например, петь во время поездки в машине. Таким образом, свою внутреннюю энергию в виде злости Вы выводите во вне, с помощью чего интенсивность чувств падает.
- Опишите свои чувства в письме или в аудио формате. Запишите все то, что выводит Вас из себя. Выговаривание само по себе очень терапевтично. Можно делать это абсолютно везде: дома, на работе, в метро. Если нет возможности записать это на бумагу, можно сделать это в заметках на телефоне. Если же это письмо, то можете сжечь его или выкинуть после того, как написали. Этот ритуал также поможет быстрее распрощаться с чувством злости.
- Также существует такой интересный вариант, как специально созданная коммерческая комната для "выпуска" эмоций. В ней есть предметы и вещи, которые можно использовать как инструмент для высвобождения эмоций. Например, посуду. Я думаю не нужно объяснять, что с ней нужно делать?) С помощью таких действий у нас происходит контакт не только с психикой, но и с телом, что, несомненно, важно в проживании эмоций.
Если Вы готовы поделиться своими собственными способами проживания эмоций злости, я буду благодарна. Возможно, это также кому-то пригодится :)
Было полезно? Не забывай ставить "Спасибо"!
И до встречи :)
Запись на бесплатную консультацию производится через телеграм @ekaterinapsy1
Мой телеграм канал "Та самая ПсихоБлогиня"
Мой инстаграм @katerin__savina