Есть такое замечательное слово релаксация. В происхождении от латинского обозначает облегчение, расслабление.
С релаксацией я познакомилась в 1995 году. Повезло, что попала на курсы повышения квалификации преподавателей, где нас учили снимать стресс. Причем совершенно бесплатно. Занятия вели уникальные практические психологи, преподаватели университета.
Позднее, когда рассказывала об этом методе другим, получала вопросом в лоб: «Это что гипноз?».
Нет не гипноз. Это возможность решить свои проблемы за счет достижения гармонии с самим собой. И до сих пор эти методики помогают мне успокоиться, расслабиться и найти наиболее эффективное решение проблем или просто убрать негатив из своей жизни. А тогда, они меня просто спасли?
На самом деле техник релаксации много.
Но наиболее популярные и любимые три методики:
1. Визуализация. На подсознательном уровне в состоянии полного расслабления тела человек воспроизводит те картинки, цвета, звуки, ощущения, которые у него вызывают положительные эмоции. Достаточно принять удобную позу, выровнять дыхание и представить себя, например, на берегу моря. Мелкий желтый песок приятно щекочет босые подошвы, легкий морской бриз играет вашим шарфиком, крики чаек, шум прибоя.
2. Глубокое дыхание. Примите удобное положение, расслабьтесь. Делаем медленные вдохи и выдохи, концентрируя внимание на воздухе. Я обычно сосредотачиваюсь на том, чтобы вдох делать животом, расслабляя его, а при выдохе втягивая живот. Можно попробовать такой совет психологом. Медленно сделайте вдох, пусть это будет прохладный голубой воздух, ощутите его своим телом. Теперь медленно выдыхайте, это теплый розовый воздух.
3. Мышечная релаксация. Можно делать комплекс упражнений отдельно для рук, шеи, лица, груди, спины, живота, ног. Но для меня это долго. Я обычно ложусь на спину в позу приближенную к звезде. На вдохе, приподнимаю на 15-20 см руки, ноги, голову, шея, одновременно напрягая все тело. Сколько могу секунд, столько выдерживаю себя в таком положении и затем на выдохе резко все части тела расслабляю. В таком состоянии несколько правильных вдохов помогают окончательно успокоиться.
Много читала про релаксацию статей. Но как то не встретила нигде описание позы для расслабления «кучер».
Читайте и пробуйте! Надо удобно разместиться на стуле со спинкой, не разваливаясь. Свободно опустить голову на грудь, как будто заснули и она сама так упала. Колени расставить не очень широко, носки ступней смотрят немного вовнутрь. Руки спокойно положить на колени, ладонями вниз. В такой позе удобно наладить глубокое дыхание и визуализировать.
Это не сложно. А когда у Вас получится, то познакомлю дальше со своим способом снятия стресса. Проверено знакомыми и коллегами.
К сожалению, не все люди умеют расслаблять свое тело. И я им глубоко сочувствую. На моем пути таких встретилось двое.