Народные герои в средневековом фольклоре были всегда. Хитрые, изворотливые, мстительные и справедливые, по версии простолюдинов они защищали народ от власть имущих. По другой дуривших простых селян и горожан для собственного развлечения. Их было много персонажей. Но в истории сохранились лишь единицы. Таким героем народных баек был Тиль Уленшпигель – бродяга, плут и балагур.
Считается, что Тиль – реальный персонаж, родившийся в Кнайтлинге в XIV-м веке, много путешествовал по Германии и Нидерландам и умерший от чумы в Мёльне середине четырнадцатого столетия. В отличие от его предшественника Робина из Локсли – Робин Гуда Тилю не приписывали благородное происхождения. Он был выходцем из низов. Себе на уме в меру почитал благородных, но и в меру их разводил на жестокие шутки. Одна лишь история с картиной, где изображались благородные люди была взята за основу сюжета рассказа Х. Андерсена «Новое платье короля».
Почти двести лет его похождения гуляли в народе из уст в уста, пока в середине XVI-го столетия о нём не вышло полноценное книжное издание. В 1510 году в земле Брауншвейг была издана народная книга о Тиле. Авторство приписывали многим собирателям сказок, но доказать авторство книги трудно.
Но публикация книги о Тиле была не предел. Вскоре в 1515 году была выпущена аналогичная книга в Фламандии. А позднее книга была переведена на латынь, французский, английский и польский языки. Тиль всегда изображался с совой и зеркалом. Так просвещённые пытались идеализировать этого героя. В переводе с немецкого диалекта его полное имя означало «зеркало совы». Но байки и анекдоты ходившие о нём показывали, что Тиль мошенник и надувала. Потому считалось, что само его имя переводилось с ассоциациями пятой точки.
Нам, история Тиля больше известна по книге Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и его друге Ламе Гудзаке…» впервые опубликованной в 1867 году. В Советском Союзе даже был снят художественный фильм по мотивам этой книги. В этой книге Тиль переносится в XVI век в Нидерланды, где вот-вот разразится первая Буржуазная революция. Сам роман по своему содержанию больше подходит, как исторический роман, но содержит в себе и мистические эпизоды и во многом сатирические.
На фоне этих событий Тиль выступает борцом против испанского владычества и католической церкви в Нидерландах. И активно поддерживает представителей реформациии. Во всех знаковых эпизодах книги он ,как борец против испанского владычества, повторяет одну и ту же мантру:
«Пепел Клааса стучит в моё сердце!»
Его свободолюбивый нрав, желание личной инициативы во многом предвосхищал будущую реформацию. Потому его и сделали героем борьбы с испанцами – ярыми католиками. Книга де Костера сделала его великим гёзом» и главным идеологом движения борьбы за независимость Нидерландов, включая и Бельгию.
Сам сюжет имеет наполнен своеобразным мистицизмом. В основном он связан с Катлиной, одной из героинь этого романа. Катлина ведьма и колдунья после пыток инквизиции сошла с ума, но в то же время не потеряла профессиональных навыков. Она в момент наваждения дала совет Тилю «искать семерых», чем Тиль и занимался после той трагедии, что произошла с его семьёй. Его отец Клаас был ложно обвинён в колдовстве и сожжён на костре. После этого события и появилось знаменитое заклинание Тиля.
По книге у него есть друг по странствиям Ламе Гудзак. В месте с ним Тиль путешествует по Фландрии и Германии. Но Ламе не ищет «семерых», он ищет свою жену, ушедшую от него только лишь по совету её личного духовника.
Книга де Костера приобрела большую популярность. Но только за пределами страны. В самой Бельгии из-за внутренних политических проблем книга не получила той популярности, какой она достигла в остальной Европе. Но только с событиями 1914 года бельгийцы вдруг вспомнили о своём великом гёзе.
#история #литература