Проштудировав кучу сайтов и форумов о ремонте, промониторив расценки на услуги ремонтных бригад, почитав отзывы и учитывая опыт, полученный ранее от горе-строителей, пришла к выводу, что в новой квартире ремонт буду делать самостоятельно по мере своих возможностей и на отдельные этапы привлекать мастеров. Собрав всю волю в кулак, запасясь терпением я приступила к ремонту…
Первым этапом и, пожалуй, самым важным является его планирование. И ниже я приведу основные базовые пункты этой подготовки и свои комментарии
Совет №1. Дизайн-проект обязателен!!!
Прежде чем приступать к ремонту, особенно если раньше Вы этого не делали Вам необходимо сделать дизайн интерьера: как общий, так и для каждого помещения отдельно. Стоит понимать, что дизайн-проект - это не прихоть, а четкий и пошаговый план для реализации ремонта квартиры, который дает понять и его приблизительную стоимость.
Многие считают, что дизайн-проект может сделать только профессиональный дизайнер, однако, это большое заблуждение! На сегодняшний день на просторах Интернета в свободном доступе имеется большое разнообразие бесплатных программок и демо-версий на 14 дней (этого периода будет вполне достаточно) и упрощенный дизайн-проект можно сделать вполне самостоятельно.
В моем случае я использовала следующие:
1. https://planner5d.com/ru - общий дизайн дома/квартиры + любого помещения отдельно
2. http://idealkitchen.ru/konstruktor-kuhni/, http://goliaff.ru/ - конструктор кухни или на любом сайте производителя кухонь
3. Home. Room planner https://apps.apple.com/us/app/room-planner-home-design-3d/id1076159017 (бесплатно до 14 дней) – мобильная версия
Во всех программах доступны режимы 2D/3D и сохранение/печать созданных проектов + за отдельную плату можно купить доступ к расширенным опциям (более широкий выбор мебели, аксессуаров и цветовой палитры стен, полов и т п)
Совет №2. Планирование ремонта
Ну вот)) дизайн-проект готов и, казалось бы, можно закупать материалы и приступать к реализации задуманного, но не все так просто как хотелось бы… Не стоит забывать, что ремонт квартиры - это сложный и длительный процесс, которому требует тщательной подготовки, поэтому вторым этап будет его планирование, а именно, необходимо сделать следующее:
1. составить план работ
2. определить последовательность работ
3. выбрать необходимые материалы
4. подобрать необходимый для работы инструмент
Совет №3. Контроль расходов
Несмотря на то, что на руках мы имеем четкий план работ и список необходимых материалов, ремонт – штука не предсказуемая и полностью дополнительных расходов избежать невозможно особенно «новичкам» в таком деле)) (в любую строительную смету закладывается примерно + 5-7% от общей стоимости работ), поэтому я рекомендую с первого дня с момента первой покупки вести абсолютно все расходы и сохранять абсолютно все чеки (даже 50-100руб). Удобнее всего вести отчет в таблице Excel с 3-4 примитивными графами «дата/приход/расход/примечание» или скачать готовый шаблон.
Чеки Вам пригодятся не только для учета затрат, но и для возврата остатков неиспользованных материалов. Сейчас большинство строительных гипермаркетов устанавливают срок возврата до 365 дней при условии целостности упаковки и самого товара. Я возвращаю абсолютно все излишки, покупая в дальнейшем на «возвратные суммы» то, что мне будет необходимо на тот момент. Таким образом я автоматически избавляю себя от ненужных остатков, которые опять таки занимают место и рабочую поверхность, и, естественно, экономлю.
Совет №4. На чем можно сэкономить
Для того чтобы понять «масштабы бедствия» необходимо для себя определить с чем Вы сможете справиться самостоятельно, а где придется прибегать к помощи специалистов. Таких задач немного, но все же они есть, например: электрика, замена/установка окон и дверей, ну и в моем случае – это укладка плитки.
Тоже самое касается и закупки материалов. Я приобретаю их по мере необходимости и согласно составленного списка. Это очень удобно, поскольку стройматериалы не занимают места и не покрываются строительной пылью, дожидаясь своего часа, и вероятность испортить материал, перемещая его с места на место, сводится к минимуму.
Еще один огромный плюс четко составленного списка – возможность сэкономить на доставке (привезти все крупногабаритное разом одной машиной), либо посмотреть на Авито остатки от ремонта или в группах новостроек ЖК в соц.сетях (сейчас очень многие новоселы приходят друг другу на выручку отдавая за символическую стоимость/даром/обменивая на что то нужное для себя). Конечно уменьшить стоимость материалов в 2 раза не удастся, но частично все таки можно сократить расходы на материалы.
Примечание. Исходя из своего опыта, могу сказать, что из основных ритейлов и масс маркетов, таких как, Петрович, Максидом, ОБИ, Леруа, последний, на мой взгляд, самый доступный и бюджетный вариант с базовым достаточно широким выбором товаров. Исключения составляют отдельные акции и оплата бонусами/купонами и т д, тут уже нужно рассматривать предметно.
Очень важно! Воздержаться от эмоциональных и необдуманных покупок во время ремонта, которые свойственны очень многим, особенно с психологической точки зрения при виде красного/желтого ценника с пометками «акция»/ «скидка» / «распродажа остатков». Рекомендую взять паузу до утра следующего дня, как говориться «переспать с данной мыслью» заодно помониторив и сравнив не всегда «акционные» цены.
Имея ограниченный бюджет, я рекомендую поставить в списке допустимых трат верхний диапазон стоимости отделочных материалов, который Вы сможете себе позволить (например, плитка - до 1 500 руб/м2, ламинат - до 1 200 руб/м2, обои – 2000 руб/рулон и т д)
Совет №5. Нет ничего не возможного!
Самое главное, что я хочу посоветовать всем – не торопиться, даже если Вы выбиваетесь из намеченного графика. Особенно если выполняете незнакомый для вас этап работ и впервые. Не спешите! Лишний раз посмотрите ролик на Youtube благо их сейчас предостаточно. Почитайте статьи, ознакомьтесь с техникой и методикой выполнения. И ничего не бойтесь! Помните нет ничего невозможного (в пределах разумного))) – есть только отсутствие желания и заинтересованности…
Успехов нам!!!
Поехали...