Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Мигранты и гастарбайтеры в России. Хорошо это или плохо?

Откуда люди получают ту или иную информацию? Из различных СМИ. Из телевизора, из радио, из газет и журналов, из интернета. Я говорю сейчас о текущей информации, о последних новостях. И мало кто, думаю, перепроверяет полученную информацию, мало кто вникает в суть происходящих событий, в суть принимаемых властью решений и совершаемых действий. Обычный простой человек, если полученная им информация непосредственно не затрагивает его интересы, непосредственно не влияет на его жизнь, не будет тратить время и заморачиваться с перепроверкой информации.

Но тем не менее человек как-то психологически реагирует на полученную информацию. Возмущается, негодует, осуждает, поддерживает, одобряет, протестует, ликует, огорчается. Ну и так далее. Разные эмоции могут возникать. И по поводу каких-то политических решений и действий, и по поводу каких-то бытовых, чисто житейских вещей. И во время просмотра художественного фильма, и во время просмотра футбольного матча. Редко кто из нас всегда, в любой ситуации сохраняет спокойствие, не поддается эмоциям. Мы живем эмоциями. Этим, кстати, пользуются политики, пропагандисты и мошенники разных мастей. Так что держите под контролем свои чувства, иначе вы можете быть обманутыми, можете совершить опрометчивые действия или у вас может сложиться неправильное представление о чем-то или о ком-то.

Вы, наверное, подумали, к чему это я затеял эти рассуждения. А вот к чему. В СМИ появилась информация, что некоторые мигранты будут получать вид на жительство в России в облегченном порядке. А так как у нас у многих отношение к мигрантам и гастарбайтерам, мягко говоря, не очень доброжелательное, то и реакция на это сообщения была соответствующая. Разные эксперты, аналитики, публицисты и прочие блогеры стали возмущаться таким решением, стали говорить, что Россию превращают в проходной двор, что и сейчас мигранты и гастарбайтеры отнимают работу у россиян, а с принятием такого решения будет еще хуже, что чужаки заполонят Россию, а это ни к чему хорошему не приведет. В общем, рисуют мрачную картину.

Гастарбайтеры в России
Гастарбайтеры в России

Но, мне кажется, страхи чрезмерно преувеличены. Как говорится, у страха глаза велики. Но в чем страх? Чего боятся россияне? Чего боятся русские? Самый большой страх – это, как я понимаю, страх роста преступности. Это обоснованный страх. Среди гастарбайтеров, как свидетельствует статистика, преступность выше, чем среди коренных россиян. Это и понятно. Люди, оторванные от семьи, от привычного окружения, находящиеся не в самых лучших условиях, скученные в одном месте, больше склонны к противоправным действиям. Но эту проблему нельзя назвать неразрешимой. Эта проблема довольно легко решается.

Гастарбайтеры в России
Гастарбайтеры в России

Во-первых, надо требовать от компаний, которые привлекают гастарбайтеров, чтобы эти компании создавали приемлемые условия труда, проживания и даже отдыха. Во-вторых, определенные службы должны постоянно вести с гастарбайтерами просветительскую и воспитательную работу, чтобы адаптировать их к жизни в России. Проще говоря, надо иностранным рабочим объяснять, как надо вести себя, находясь в России, чтобы не нарушать законы и не создавать для себя и других проблемы. В-третьих, нужен более усиленный контроль за правопорядком в местах скопления гастарбайтеров. И все это в комплексе, уверен, должно дать положительный эффект.

Но всё сказанное относится к гастарбайтерам, которые находятся на территории России временно, которые не планируют оставаться в России надолго или навсегда, получив вид на жительство (ВНЖ) или российское гражданство. А как же с теми, кто стремится стать гражданином России и остаться здесь у нас навсегда? Надо ли нам их опасаться? Вот их, я думаю, вообще не стоит опасаться. Они, став гражданами России, обзаводятся здесь семьями, если до этого они не были женаты или замужем. Они уже на первых порах мало чем будут отличаться от коренных россиян, а со временем вообще не будут отличаться от нас. Они будут устраивать свою жизнь, не создавая помех и трудностей для своих теперь уже соотечественников-россиян.

Гастарбайтеры в России
Гастарбайтеры в России

И вот еще что. И это самое главное. Я уверен, что Россия со временем станет, как США, страной мигрантов. Россия очень большая страна. Россия будет развиваться, строиться, благоустраиваться. А для этого нужны рабочие руки. Много рабочих рук. Поэтому без мигрантов нам никак не обойтись. Прирост собственного населения никак не сможет удовлетворить потребность в рабочих руках. Да и прирост-то у нас очень слабенький. Так что со временем нашими гражданами, нашими соседями будут и выходцы из Азии, и из Африки, и вообще со всего света. Хорошо это или плохо? Вот над этим вопросом надо поразмышлять. Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Места в России на всех хватит. И работы тоже. Государственным языком будет русский язык. Законы и правила будут российскими, то есть тоже русскими. Свои хорошие обычаи мы сохраним, добавим к ним хорошие обычаи других народов. От плохих обычаев избавимся. И все у нас будет замечательно. Будем жить дружной российской семьей.

Советский интернационализм - образец для подражания
Советский интернационализм - образец для подражания

В общем, не надо бояться мигрантов, не надо быть ксенофобами. Будем интернационалистами, как были советские люди. Будем воспринимать всех людей как своих братьев и сестер. Пусть приезжают к нам и вместе с нами строят великую Россию. А Россию, я убежден в этом, ждет великое будущее.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.

И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.