Всем привет.
По рассказам моих клиентов, не редко бывает так: приходишь в мотошколу, а там тебе дают мотоцикл, показывают где какое упражнение, ничего не объясняснив отправляют практтиковаться. Вот катаешься, катаешься, а ничего не получается. Может секреты какие-то есть?
Давайте об этих секретах и поговорим…..
Упражнение № 2 «Змейка» из нашего списка
Для этого упражнения нам понадобится 5 конусов. Если вы готовитесь самостоятельно, посмотрите схему установки.
Когда всё расставлено можно приступить.
Важно знать, что перед этим упражнением регламент не требует остановки, т.е. вы заезжаете с ходу. Это намного проще. А вот дальше могут быть проблемы. Ученик едет слишком быстро и не успевает объехать все конуса. Едет слишком медленно и мотик склонен к падению.
Как же правильно выбрать скорость и на какой передаче ехать?
Можно на первой. Можно на второй. Не очень принципиально. Важно понять, что вам позволит мотик. На второй он будет ехать плавнее и чуть быстрее, чем на первой. Но вот на второй передаче на холостых оборотах он может заглохнуть тогда придётся подгазовывать, а это может привести к лишней скорости, и вы не сможете объехать конуса.
Пробуем на первой. Для начала двигаемся на холостых оборотах, здесь очень много зависит от их настройки. Может скорости будет достаточно? Тогда всё - Ок. А может, будет слишком мало? Тогда будем их (обороты) повышать.
Совет: если не хотите постоянно бегать и поднимать конуса, поэкспериментировать со скоростью можно, где-нибудь в сторонке. Постарайтесь найти оптимальную скорость. Важно чтобы мотик ехал как можно медленнее, но при этом вы не падали. И, разумеется, без помощи ног.
Ну, вот вроде бы всё получилось, со скоростью разобрались.
Есть ещё нюанс - связан он с особенностью коробки передач. Если мы на первой передаче попробуем чуть открыть газ то байк, как правило, очень резко ускориться, если закрыть - ощутимо клюнет носом. Также бывает, что при движении на холостых оборотах мотик сильно вибрирует или, как выражаются ученики, едет как «деревянный».
В этом случае советуют - чуть нажать на сцепление, как-бы просто убираем свободный ход, тросик чуть натянут, если с этим переборщить мотоцикл будет замедляться и останавливаться если попали в точку, то мотоцикл поедет плавно и не будет так реагировать на открытие газа.
По поводу сцепления - это надо не на всех мотиках применять, а только на тех, которые едут не комфортно на холостых.
Часто задают вопрос: «а не вредно ли это для мотоцикла? Ведь диски сцепления будут проскальзывать (движение в режиме полу сцепления)». Особо плохого ничего не будет, так как в отличие от машины у мотоцикла сцепление многодисковое и к тому же оно работает в масле. Уф, ну вот, со скоростью вроде бы всё. Будут вопросы - пишите.
Пробуем заехать на упражнение. И тут нас ждёт сюрприз! На прямой всё получилось, а вот здесь, на поворотах, мотик заваливается, и мы вынуждены помогать ногой. Проблема именно в повороте. Даже на небольшой скорости на повороте мотоцикл чуть наклоняется вовнутрь поворота.
Совет: поставьте камеру и снимите свой заезд.
Если так сделать, то можно будет в замедленном режиме посмотреть. Поверьте, это будет очень наглядно, и вы сразу же поймете о чем я.
Что нам с этим сделать? Нужно поработать корпусом (контур свешивания (или как говорят яхтсмены откренивать)). То есть мотоцикл внутрь поворота, а верх вашего корпуса - наружу. Если вы попробовали, а получается ещё хуже, в этом случае проверьте правильность посадки.
Попробую объяснить…. Помните, мы говорили о правильной посадке - спину ровно и ногами обхватить бак. Вот здесь, как раз, чаще всего возникает проблема с ногами. Представьте себе, мы делаем правый поворот, мотоцикл наклоняется внутрь, мы - корпус наружу, а вот ноги, как правило, дают сбой. Что происходит? Правое колено, отходит от бака, а левым вы мотоцикл успешно доталкиваете внутрь поворота и вуаля - ничего не получается. Бывает заметить это самому не просто, так как вы будете уверены, что держитесь за бак. (Поэтому камера вам в помощь). Ок. вроде бы и это преодолеть удалось. Теперь не падаем, едем без ног.
Но вот новая проблема - периодически сбиваем конуса (чаще всего задним колесом или глушителем). Надо разобраться с траекторией. И так, как ехать? Сама траектория очень зависит от мотоцикла.
Если вы учитесь на ёбрике, то вообще проблем быть не должно. Но он подходит только под А1.
Но некоторые школы учат на них, а вот на экзамен в ГИБДД везут другие байки. Или вдруг придётся сдавать на мотоцикле ГИБДД?
Если ваш учебный друг посолиднее ёбра, то немного придётся попотеть. Едем так чтобы не сильно отдаляться от конуса (примерно 30-40 см) и поворачиваем как только конус посредине мотика.
Совет: очень эффективно будет слезть с мотоцикла и прокатить его пешком эффект вас поразит. Сделайте так пару раз и вы разберётесь с оптимальной траекторией.
Вроде бы всё получилось, но бывает так, это происходит примерно в средине змейки, ученик теряет направление и происходит сбой. Теперь то, что не так? Нужно вспомнить фразу «куда смотрите - туда и приедете» поэтому в поле зрения надо всегда держать финиш! Лично я для новичков на площадке часто вешаю на финише яркую жилетку. Самое главное не смотреть вниз, а то туда и приедете ))).
Эта статья для тех, кто занимается сам или для, тех кто не нашёл язык со своим инструктором и он только выдаёт вам шлем и мотоцикл. А вот у кого с мотошколой всё Ок. Слушайте внимательно своего сенсея. Спасибо за внимание. Надеюсь, будет кому-то полезно.
Появятся вопросы - пишите.