Найти тему

Журналистика, ТЭЦ Германии и министр экономики Хабэк

Пар поднимается из градирен буроугольной электростанции Йеншвальде (Jänschwalde), эксплуатируемой компанией Lausitz Energie Bergbau AG (LEAG). Фото: Patrick Pleul/dpa
Пар поднимается из градирен буроугольной электростанции Йеншвальде (Jänschwalde), эксплуатируемой компанией Lausitz Energie Bergbau AG (LEAG). Фото: Patrick Pleul/dpa

Новости из Европы меня удивляют порой как настойчивость инженеров-ирригаторов бобра. Только плотину сделал, ирригаторы эти ее разрушили. Настырные на годы.

Вот и в этот раз читая про угольные ТЭЦ Германии подумал, что в голове у немецких журналистов правое с левым полушария существуют независимо. Ну т.е. совсем. А ведь в природе все должно быть инь и янь. Как и в нашей голове. Как и в нашей жизни.

Вот в начале перестройки приехала к нам в город эффектная блондинка по линии Корпуса мира (была такая вражеская организация из США). Пристроили ее при администрации, подключили ей интернет, ну и слушать ее стали. На всякие мероприятия приглашать. Учила она всему — бизнесу, демократии, журналистике. Ну такая видать продвинутая была.

«Свобода — говорит — печати должна быть», — и она была, свобода. Писать про все что не попадя. После нее учить стали журналистике расследований, потом была журналистика фактчекинга (проверка всего и вся в деталях) и теперь еще журналистика решений.

Так я про ТЭЦ Германии. Вот почитайте что пишет агентство DPA:

Угольные электростанции могут быть быстро восстановлены для снижения потребления газа в Германии, считают представители энергетической отрасли.
Электростанции, работающие на буром угле, находящиеся в резерве, могут быть перезапущены в течение относительно короткого периода времени, заявила Керстин Андреэ, председатель правления Федеральной ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW), в понедельник в эфире немецкого телевидения. Она считает, что метод также подходит для каменного угля, но его придётся импортировать и создавать запасы. «Но в принципе это возможно». По её словам, увеличение выбросов CO2 в результате станет серьёзной проблемой. Но долю газа необходимо уменьшить.

Здесь можно перевести дух и попытаться понять что это вообще. Ну как можно быстро восстановить угольные электростанции для снижения потребления газа? Где логическая, связь? А главное где фактчекинг? Где цифры? Сколько угля, времени и денег? Выбросов СО2 станет больше, но долю газа надо уменьшить. Трэш какой-то!

Идем дальше:

В связи с сокращением поставок из России министр экономики Роберт Хабек (партия «Зелёных») хочет сократить использование газа для производства электроэнергии и промышленности. Вместо этого должно использоваться больше угольных электростанций. Они должны по возможности заменить производство электроэнергии электростанциями, работающими на природном газе. Заполнение газовых хранилищ должно быть ускорено.

Это радость Зощенко какая-то. Оказывается сократить использование газа хочет министр экономики! Почему он вдруг захотел этого понятно, потому что газ русский, а сейчас русское в Европе не модно, да еще по такой цене:) Но журналисты этого не пишут, захотел министр и все тут.

Далее:

В отношении требований союзных партий ХДС/ХСС разрешить трём атомным электростанциям, подключённым к электросети, работать дольше, Андреэ говорит, что операторы этих реакторов ссылаются на значительные организационные, кадровые и технические последствия.

А это уже предпосылки журналистского расследования. Партийцы требуют восстановить работу атомных станций. Уголь здесь при чем? Атомные станции на что будете восстанавливать? Деньги, время опять же?

И вот вам фактчекинг:

Между тем, цены на уровне производителей в Германии продолжают расти рекордными темпами. Цены производителей выросли на 33,6 процента в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным Федерального статистического управления (StBA) в Висбадене в понедельник. Это самый сильный рост с начала сбора данных в 1949 г. С декабря прошлого года цены, которые производители получают за свои товары, рекордно увеличивались каждый месяц. В месячном исчислении цены производителей выросли на 1,6 процента.
Тенденция продолжается под влиянием цен на энергоносители, которые выросли примерно на 87 процентов по сравнению с прошлым годом. Природный газ стоит примерно на 148 процентов дороже, чем год назад. Электростанции заплатили за природный газ на 241 процент больше, а промышленные потребители - почти на 211 процентов. Электроэнергия стоит на 90 процентов дороже, чем годом ранее, нефть - почти на 56 процентов. Также наблюдается высокий рост цен на многие промежуточные товары, такие как металлы, удобрения и корма для животных, а также промышленные газы и деревянные упаковочные материалы.

Так бы сразу и писали, что цены показали скорость лучшую с начала замеров, а рост цен на энергоносители потянул за собой рост цен на продовольствие и даже корма на животных. И тут главные вопрос: почему же в Германии такой адовый рост цен? Может быть потому что отказались от российского газа, нет? Но на этот вопрос немецкие журналисты предпочитают не отвечать. А зачем? Когда можно угольные ТЭЦ восстановить.