Найти тему

Колодец-проводник (Глава 3)

mobillegends.net
mobillegends.net

Утром Ваня проснулся опустошенным и обессиленным. Все тело ныло и болело так, будто он всю ночь таскал мешки с углем. Ивану казалось, будто он не спал целую неделю.

“Да что же это такое, - подумал Ваня. - Это был сон или произошло на самом деле?”. Ваня почесал затылок и попытался сесть. Ноги не слушались, в голове крутились воспоминания его непонятного путешествия, руки были будто ватой набиты. Парень приложил усилия, чтобы приподняться на постели и через некоторое время ему все же удалось почувствовать пятками прохладный пол своего дома. В окно уже во всю вливались лучи солнца. День обещал быть жарким.

“Так, ну денег я немного скопил, надо ехать за подарком для Аленки, - сказал сам себе Иван. - что-ж я зря старался что-ли?

Ваня выпил холодной воды из ковша, громко поставил посудину на деревянный стол, вытер рукой рот и вышел на крыльцо. Он немного постоял, посмотрел по сторонам, потянулся, зевнул и отправился к соседу.

Василич жил неподалеку, у него была лошадь с телегой и он часто ездил на рынок. У Василича были, как говорится, “золотые руки”, он ковал всякие нужные для работы и дома вещи: грабли, ножи, косы и другую подобную утварь, а потом отвозил все это на продажу в соседний городок. Ванька тоже иногда помогал Василичу, поэтому и мог обратиться к соседу в любую трудную минуту, а иногда и копеечку получал за выручку от проданного.

— Василич! На рынок не собираешься? — громко крикнул Иван еще не дойдя до соседа.

— Здорова, сосед! Отчего бы не съездить, давай собираться! — бодро ответил Василич.

Мужчины ловко запрягли лошадь, уложили кованую утварь в телегу на мягкую солому, уселись сами и отправились в путь.

До соседнего городка нужно было проехать километров 20, наверное. Путь был не быстрым, лошадь не торопилась, телега поскрипывала, раскачиваясь на дороге, железные орудия труда побрякивали в такт неспешно цокающим лошадиным копытам.

— Василич, прибавь ходу! — проныл разжарившийся на солнце Иван.

— А куда спешить-то, Ванюша? Тише едешь - дальше будешь, слыхал такую поговорку? — посмеялся Василич.

— Да мне подарок выбрать надо, не успеем же все посмотреть! — нехотя признался Ваня.

— Подарок? Какой такой подарок? Кому чего дарить собрался? — полюбопытствовал сосед.

— Кому, кому. Аленке хочу подарить что-то, а что, пока не решил, — смутился Иван.

— Хм. Ну коль такое дело! Н-но, родимая! Поехали цацки Аленке выбирать! — Василич так звонко присвистнул, что у Ваньки в ухе зажужжало.

Лошадка прибавила ходу и через некоторое время мужчины оказались в городке.

Рынок здесь проходил весело. Люди играли на балалайках, ходили с огромными бусами из баранок на веревке, угощали гостей ароматным чаем, заваренным кипятком из самовара, бесплатно раздавали конфеты и другие угощения. Здесь только и слышно было: “Подходи, покупай, такого больше нигде нет, все свежее, диковинное и заморское!”.

Ваня растерялся в рыночной пестроте различных товаров и выкрикиваниях местных продавцов- зевак.

— Василич, ну что? Какой подарок для Аленки выбрать? — Ваня чувствовал себя скованно, ему еще не приходилось подарки девушкам делать.

— Ну, не знаю, а что ей нравится? — спросил сосед.

— Да почем мне знать, мы и не разговаривали даже ни разу так, чтобы распознать, что она любит, — смутился Иван.

— Ну а как тогда выбрать? — пожал плечами Василич.

— Вот и я не знаю, давай, подсоби мне, посоветуй! — растерялся Ваня.

— Ну что-ж, пошли, у продавцов поспрашаем, — решил Василич.

Мужчины отправились на поиски подарка. Товара оказалось более, чем достаточно. У Вани и Василича глаза то разбегались, то собирались в кучу, голоса торговцев спутались в один гудящий ком, в ушах стоял звон а голова шла кругом.

Мужчины кое как вырвались из “паутины” бесконечного галдежа продавцов. Они сели на прочную скамью возле чьего-то дома и задумались: “Что же из всего этого добра можно подарить Аленке?”.

Вдруг из дома вышла пожилая женщина.

— О чем задумались, горемычные? — спросила она.

— Да об чем, об чем, - вздохнул Василич. — Понимаешь, тут такое дело. Нужно девице подарок сделать, а выбрать мы не можем. Рынок пестрит цацками, продавцы галдят, а толкового ничего не предлагают.

— Ну как же? - удивилась женщина. — Разве на базаре ни чего путного найти не можете?

— Нет. Уже устали бродить, — ответил грустно Иван.

— Ну что-ж, попробую я ваш вопрос разрешить, — хитро ответила старушка.

Мужчины посмотрели на нее с большой надеждой в глазах. Уж очень не хотелось им идти снова на рынок.

— Вот, погляди, Иван, — сказала женщина. — Этот шелковый пестрый платок точно понравится твоей Аленке!

Ваня даже не задумался о том, откуда этой женщине известно его имя и имя его соседки. Он подскочил со скамейки и вытащил мешочек с деньгами, которые когда-то копил.

— Мне много не нужно, — сказала бабушка. — Главное - доброе дело сделала и будь здоров!

— Спасибо бабушка, — Иван схватил платок, отсчитал несколько монет и отдал их женщине. — Пошли, Василич, продадим твой товар и домой поедем.

Когда Василич и Ваня вернулись в свою деревню было уже темно. “Подарок вручить придется завтра!” — решил Иван и отправился спать.

Утро оказалось добрым. Боли из тела ушли, Ваня с легкостью спрыгнул с кровати и направился к свертку с подарком. Он решил начать день с приятного — сделать Аленке подарок. Может сейчас она обратит на него внимание.

— Привет Аленка! — весело крикнул Ваня соседке, которая как обычно вывешивала белье на веревки. — Угадай, что у меня за спиной?

Алена смущенно опустила глаза и покраснела. Она хотела хихикнуть, но боялась рассмеяться, уж больно смешным выглядел довольный Иван.

— Ну посмотри-и, Аленка! Я подарок тебе купил! - с надеждой на ответ соседки протянул Иван.

Алена посмотрела на Ивана с любопытством, но снова ничего не сказала. Тогда Иван подошел к плетеной изгороди, за которой был Аленкин двор и протянул соседке руку, в которой был сверток.

— На, возьми, этот подарок для тебя! — сказал осторожно Иван.

— Спасибо, но не за чем это, — робко зазвенел тонкий голосок Алены.

— Бери, не стесняйся, я ж от души это, — смущаясь проговорил Ваня.

Алена подошла и осторожно взяла сверток.

— Какой красивый платок, спасибо, — сдерживая восхищение сказала Аленка.

— Носи на здоровье, чтобы солнце голову не напекло! — Иван был счастлив, он угодил любимой. Ваня не знал, о чем говорить с девушкой, он просто стоял с растянутой до ушей улыбкой и наблюдал за тем, как Алена рассматривает его подарок.

Вечером Ваня вышел на улицу, он хотел проведать Василича и рассказать ему о своей радости, но его остановил один момент. Иван вдруг услышал плачь. подойдя к изгороди он увидел сидящую на крыльце маму Аленки. Та сидела, горько плакала и причитала.

— Что случилось Катерина Петровна? — спросил обеспокоенный Иван.

— Ой, Ванюша, горе то какое! — запричитала соседка. — Вечером Алена любовалась в зеркале на свое отражение в новом платке, а после пропала. Я нигде не могу ее найти, сколько кличу, - не откликается. Она никогда из дому-то далеко не уходила, тем более вот так, без предупреждения. Знает, что мать переживает очень! Что делать-то Ваня? — соседка разрыдалась.

— Как пропала? Куда пропала? — Иван не находил себе места, да и куда в этой деревушке можно пропасть.

Ваня схватился за голову, он не знал куда бежать и с чего начать поиски внезапно пропавшей Аленки…

Продолжение следует...

Понравился рассказ? Оцените его и подпишитесь на мой канал! Оставьте ваш отзыв и я обязательно на него отвечу!
Первая глава этой истории здесь, а вторая здесь.