Найти в Дзене
Уголок курильщика

Рекламные сигареты? Пробую "Флагман" из "нулевых"

Вообще-то о 100% "рекламной" природе этой марки я утверждать не могу. Просто нет точного подтверждения. Но очень на это похоже)) В чём эта самая "рекламность" состоит и что это были за сигареты? Узнаем из этой статьи!

-2

Ничего пачка не напоминает? Водка "Флагман"! Дизайн, фирменные цвета, название и даже шрифт - один в один совпадает с образом вино-водочного изделия.

-3

В такого рода маркетинге в начале 2000-х ничего необычного не было. Помните бренд "Довгань", под которым чего только не выпускалось, в том числе и водка, и сигареты. Только вот прямых связей ООО "Табакинвестпрома", выпускавшего сигареты, и "Русской Вино-Водочной Компании", выпускавшей водку", я не нашёл. Единственная косвенная связь - это время выпуска обоих брендов. Водка вышла в свет вы 1998-м, сигареты появились на пике популярности напитка - в самом начале 2000-х. Но когда водочная марка испытывала серьёзные проблемы на рынке сбыта в 2006-м одноимённые сигареты исчезли из производства и соответственно продажи.

-4

Ещё одним фактором, предположительно, "рекламности" может быть терпимость РВВК к "табачному брату". Сигареты выпускались около 6 лет и "Табакинвестпром" за "копирование марки" никто не пинал. Забили? Возможно, но вот в те же годы ЗАО "Метатабак" через суд принудили к прекращению производства сигарет "Балтика", пачки которых повторяли фирменный стиль одноимённого пива.

Сигаретный бренд стартовал сразу с пары сортов, что для тех лет дело обычное, особенно если марка собиралась на рынке задержаться какое-то время. "Флагман Особые" и "Лёгкие" - это всё чем был богат бренд, но этого хватало. К закату марки актив её несколько поменялся - "Лёгкие" были переименованы в "Lights", "Особые" - в "Classic", добавилась без фильтровая, "вне сортовая" версия, но по крепости примерно равная классике и сорт "Special" занявший нишу крепости между двумя начальными. Самые главные изменения "финальной" версии отразились скорее на tar-характеристиках, которые стали чуть-чуть "пожиже".

-6

Пачку сегодняшнего обзора можно более или менее точно датировать. Это выпуск до 2003 года. Этому свидетельствует отсутствие "предупреждения" на лицевой стороне пачки. Правда в 2003-м печать "предупреждений" было не самым главным изменением в отечественных сигаретах, в этом году были введены первые ограничения на максимальные значения tar-характеристик. Многие курильщики со стажем совершенно справедливо считают 2003-й началом конца отечественного табак прома...

-7

А вот ещё один пример удачного маркетинга)) "Техничка" сообщает, что "Флагман" произведён под контролем американской компании. В чём маркетинг? Чаще всего этот "контроль" равнялся всего лишь аренде юридического адреса, который, кстати, оплачивал своей "копеечкой" каждый кто покупал такие сигареты. Вот так смышлёные производители играли на подсознательном недоверии курильщиков к чисто отечественному продукту. Этот способ, кстати, и сейчас прекрасно работает, может только юридически процедура "контроля" чуть усложнилась.

-8

А сейчас перейдём непосредственно к самим сигаретам. Что в пачке? Стандартный King Size с совершенно обычным ацетатным фильтром, без излишеств перфорации, "угля" и прочих ненужных фишек. Дизайн гильз продолжает линию общего оформления пачки, что делает сигареты узнаваемыми и легко идентифицируемыми. И, кстати, вроде бы простой дизайн сигарет подчёркивал "крутизну" "Флагмана". Ведь на начало "нулевых" чисто белая бумага фильтра всё ещё ассоциировалась в основном с сигаретами премиум класса.

-9

Однако мешка внутри на "премиум" тянет не особо. Относительно ровная гамма, почти без контрастирующих артефактов, выдаёт не сложный состав бленда. Нарезка по большей части представлена тонкими лентами и небольшими хлопьями. Суррогатного листа я тут не нашёл, но вот "взорванная" жилка тут уже есть. Не много, по современным меркам, но есть. Tar-характеристики заявлены следующие: смола 14 мг., никотин 1,1 мг.

-10

Курение "Флагмана" оставило какое-то двойственное впечатление. С одной стороны это вполне приличный, относительно крепкий и смолистый дым. Ноты сухого дерева с очень лёгкой табачной сладостью и едва заметной кислинкой на старте - это хороший, сейчас уже редкий, вкус сигарет пока с табаком. С другой стороны - изюминки в букете нет. На начало 2000-х подобных сигарет ещё хватало и кроме как дизайном пачки "Флагман" в их массе особо и не выделялся.

-11

Что в итоге? По современным меркам - это очень неплохие сигареты. Всё ещё крепкие, смолистые, сытные, с типично табачным вкусом. А вот для начала "нулевых"... Тогда ещё был достаточно богатый выбор курева приличного качества и по приемлемой цене. Помнится в те годы я курил крепкие версии Pall Mall и Chesterfield, и на "Флагман" вряд ли бы обратил внимание. Да и водку, честно говоря, я предпочитал другую))

Знакомы сигареты? Может кто ценник вспомнит? В любом случае жду ваши отзывы, мнения, впечатления и, возможно, замечания или дополнения, в комментариях. Очень интересно почитать!

-12

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!